3月22日(月)2年生・ICTを使った授業

新型コロナウイルス感染症の拡大により、休校や分散登校が余儀なくされた時に、全国的に学校におけるICT環境の整備の遅れが大きな問題になりました。その後、その反省を活かし、松戸市でも一気に学校のGIGA構想が推進されました。四中もやっと生徒一人一台のタブレットPCが完備され、校内のネット環境の工事も終わりました。何人かの保護者の方からおp問い合わせがありましたが、まだ家庭での活用は許可していません。家庭での活用については、市教委から全学校に細かい規定等が出てからだと思われます。

次の写真は、2年生の国語の授業と、修学旅行に向けた学習の様子です。子供たちは日頃家庭でPCやパソコン操作をしているため、飲み込みも早く操作に大きな課題はなさそうです。ただ、授業でやみくもにPCを使えばよいわけではなく、学習の目標を達成するために、我々教員がいかに有効に活用していくかが今後の課題となりそうです。したがって、来年度はICTの効果的な授業での活用について、教職員の研修を計画的に実施していく予定です。