3月12日(金)命に感謝!非常用飲料水配布

10年前の昨日、3月11日は東日本大震災でした。ちょうど松戸市内の中学校の卒業式が終わり、一息ついた頃に大きな自信に見舞われました。今の三年生は5歳だったのでしょうか。

学校では東日本大震災を機に、万が一の緊急事態に備え非常食や非常用飲料水を常備しておくようになりました。四中でも三年前よりそのようにさせていただいています。そして、3年生は来週16日の卒業式を控え、本日、非常用飲料水とビスケットを配り、持ち帰ってもらいました。これを使うことなく3年間が終わることに感謝です。1,2年生も卒業時に配布します。

ここにきて、市内では小中学生の新型コロナ感染者が増加傾向にあります。特に3年生は、16日に無事に卒業式が実施できるように、生徒および保護者、ご家族の皆様についても、この土、日曜日の過ごし方に十分気をつけていただきますようお願いいたします。15日、月曜日は3年生は感染予防のため出席確認のみ、15分程度で下校となります。登校時間についても再度、確認するようにお願いいたします。