3月12日(金)四中新ジャージをデザインしよう!

今日は5時間目の「総合的な学習の時間」に、1,2年生は四中の新ジャージのロゴマークをデザインしよう!という授業を行いました。四中のジャージは青、緑、灰色と学年ごとに分かれ、長い歴史を刻んできました。もしかしたら、親子二代このジャージという生徒もいルと思います。とても親しみのあるものではありますが、保護者の方々からは、学年ごとに色が違うため兄弟での共用ができない、布がひっかかりやすい、耐久性が今ひとつ、デザインが時代に合っていないなどとのご意見を何年も前からあり、四中の検討事項の一つでした。そこで、現在の1年生が3年生になる4月からの導入を目指し、新ジャージに転換を図る予定です。四中の歴史ある青、緑、灰色がポイントになるようにデザインを考えてもらっています。そして、ロゴマーク、文字などのデザインを生徒から募集し、みんなで新しいジャージを作っていこうと考えています。生徒指導部の先生型、そして美術の百鬼先生が動画を作成し、全クラスで授業を行いました。生徒の豊かな発想から素敵なデザインが生まれることを願っています。(新ジャージについては、詳細が決定しましたら保護者の皆様にお知らせいたします。)