6月10日(月) 松香タイム・英語分野(Listening)

「松香タイム」は、今年度より毎日昼休み後の10分になり、言語活用科の日本語分野・英語分野、そして数学の計算を、各学年ローテーションして行っています。日本語分野は以前紹介したように文章を読み、それについての意見文を書くことを取り入れています。

そして、英語分野は全学年Listeningを行っています。これは高校入試問題へ対応する力を付けるため、今年度から全学年導入しました。今週は1年生(写真)が英語分野です。写真の2名のスタッフが教材を準備し、放送を1年生の教室に流し、採点を行います。英語の放送が流れている時間は、さすがに生徒はよく集中していました。そして、この時間に出てきた英単語を時間内練習します。たった10分ですが、されど10分です。基礎学力の向上を目指して頑張らせたいと思います。1年間でdのくらい力がつくか楽しみです。