5月7日(火)松香タイム日本語分野がスタートしました!

今年度から時間割を見直し、松香タイムは毎日10分、昼休みの後に実施することになりました。言語活用科・日本語分野と英語分野、そして数学の基礎基本的な計算に取り組んでいきます。学期の始めは生活のリズムを整えるためにも静かに集中して取り組める「日本語分野」を設定しました。1年生は写文。良い文章にふれ短い時間でも丁寧に早く書けるようにするために行います。2,3年生は短い文章を読み、それについての意見を与えられた条件に従って書くということを行っています。

千葉県公立高校の入試(国語)では200字程度の作文問題が出されます。ある意味時間との闘いです。これは自分の意見をまとめて書くということに慣れていないと難しい問題です。毎日10分。されど10分です。集中力に磨きをかけ、自分の考えをまとめて表現できる力、まさに今求められている力をつけるために松香タイムを改善しました。結果がどうでるか・・・楽しみです。