10月2日(火)3年生・校長面接の様子

3年生は高校受験の際の面接を想定した「校長面接」が、校長室で昨日からスタートしました。松香タイム、昼休み、放課後、学活や総合的な時間を使って行います。廊下で待っている間も「見られている!」という意識を持ち、気を緩めてはいけません。普段校長室に入ることもなく、校長先生と二人でじっくり話す機会もない生徒は、非常に緊張した面持ちで臨んでいました。実際の面接は「減点方式」で行われていくはずです。服装や髪型はもちろん、志願理由はもちろんのこと、話し方、自分の長所や短所、興味関心のあること、気になるニュースや本の感想、将来の夢等・・・たくさんの質問に対してどう答えるか、十分に準備する必要があります。自分では気づかない口癖や動作にも人柄がでます。日頃から意識して改善することが大切です。