5月1日(火)1年生はじめての給食

1年生は、今日から待ちに待った給食がスタートしました。中学校の給食は、小学校と比べると食器が重い(磁器食器)、量が多い(量も選べますが・・・)、おかずが人によって違う(A(パンか麺)メニュー、B(ご飯)メニュー、弁当かは選択できます)、自分の教室で食べない(食堂で食べる日もあります)など、数々の違いがあります。初めての中学校の給食を食べた1年生からは「美味しい!美味しい!」との感想が聞こえてきました。GWも前半が終わり、部活動の応援や学校生活の違いに疲れがたまっている生徒も多いと思いますが、「早寝、早起き、朝ご飯」に加えて、学校でもしっかり給食を食べさせ健康を維持できるよう指導していきます。