2019.5.20 今日から体育祭の準備期間です。今日は色別集会で応援団を中心に盛り上げています。また入退場や応援練習に精を出しています。もっともっと盛り上げていけると思いますが、応援団や先生方に後押しされるのではなく、一人ひとりが目標を持って取り組んでいきましょう!

2019.5.17 今日で授業が一段落しました。来週から体育祭の準備が始まります。25日にはどんなパフォーマンスを見せてくれるのでしょうか。学習もそうですが、体育行事も苦手な生徒がいるでしょう。苦手なことは大人になってもありますし、幼少期から継続することも多いと思います。しかし、その苦手なことを前向きに考え、これだけはやってみよう!と自分の中での目標(小さくても良い)を持って、それを達成するように努力しよう。そして達成できたら、自分を褒めてください。人生はその積み重ねだと思います。さらに周りの人に気を配る機会です。自分の得意な部分をアピールすることと、苦手な部分を一歩クリアすること、どちらを目標にしますか。栄養と睡眠を十分とって来週あいましょう。

(写真部)

2019.5.16  今年度のいじめのスローガンが決まりました。集団生活をしている一人として何ができるのか、考えさせられる言葉です。自分が何ができるのか、一生懸命考えたいですね。周りのことに気を配れる人、行動できる人、先を読める人、どんな人になりたいですか。

(写真部

2019.5.15 今日もかなり気温が上がってきて、いよいよ夏が近づいてきたように思えます。1学期目玉の体育祭そして修学旅行の準備も少しずつ始まろうとしています。まだまだ未確定な部分が多い中、先生方も生徒のみなさんもそこに気持ちを込めて行動しています。限られた時間の中で、最大限のパフォーマンスを出すことが大切です。大人になればなるほど、練習に時間をかけることができません。今自分ができる120%の力を、その瞬間やその場所で発揮できるかどうかが問われています。お互いに頑張りましょう!

(写真部)

2019.5.14 朝の清掃・読書の時間も大分定着してきたようです。習慣になった人は質を高めましょう。具体的には時間を無駄にしない、掃除ではいつもより丁寧に掃く、拭く、片づけるなど、レベルアップしていきましょう。今の取り組む姿を変えずに

2019.5.13 来週から体育祭の練習がはじまりますので、今週の授業をしっかりと受けて理解していきましょう。天候も晴れたり曇ったりではっきりしない天気です。こんな時には気分も憂鬱になりがちですが、目標を持って生活しましょう。小さな1つの目標をクリアすることが大切です。目標をクリアすることで自信がついてきます。そのクリアを重ねていくことで、幾重にも自信が重なっていき大きな力となります。失敗を恐れずにチャレンジしよう!!

2019.5.10 今日から教育相談期間が開始されました。担任の先生中心に対話をしています。悩みごと、一人で解決できないことがあると思います。まわりの人に話すだけでも冷静になったり、解決したりするかもしれません。また、部活動保護者会が放課後ありました。各部活動で保護者と顧問が話せる機会でした。部ごとに課題があると思いますが、顧問の協力のもと、子供たちが生き生きと活動できるように頑張りましょう。