6月29日(木)、3学年で校内高校学習会(説明会)が行われました。昨年度に引き続き今年度も、お招きした各校の先生方に各会場で説明をしていただき、生徒たちが自分の希望する高校の説明を聞いて回る、というスタイルで実施しました。今回は、公立高校として、県立松戸、市立松戸、小金、松戸国際、松戸馬橋、東葛飾、流山南、私立高校として、駒込、日体大柏、麗澤、我孫子二階堂、東京学館浦安、土浦日大、二松學舍大柏、の計14校をお招きしました。いずれも、近年本校の生徒が数多く受験している高校です。どの会場でも、生徒たちが真剣なまなざしで高校の先生の説明を聞く姿が見られました。今回の高校学習会をきっかけに、夏休みの高校説明会等に参加するなどしてさまざまな高校についての情報を集め、進路希望についてご家庭で話し合いながら、考えていってほしいと思います。