6月5日(月)6校時、体育館にて全校集会が行われました。内容は、表彰、生徒会から、三中ムービー上映、教育実習生紹介、生徒指導主任の話でした。

生徒会からは、まず、先日の生徒総会で発表された、今年度のいじめ撲滅スローガン「ひとつの言葉で傷つく心 ひとつの言葉で救える命」を考えた3年5組の大久保陽菜さんへ生徒会から賞状が授与されました。次に、生徒総会・特別討議で話し合った「三中の清掃活動を向上させるための具体策」について、先日の代表委員会で決定した今年度の生徒会・重点プロジェクトが生徒会長の石田海里くんから説明されました。「重点プロジェクト」は、昨年度新たに創られた活動で、今年度特に力を入れて向上させていきたい生徒会活動について、生徒総会・代表委員会を通して具体的な活動を決定し、途中の全校アンケートや生徒集会での中間評価を踏まえながら、1年間通して取り組み、向上させていく、というものです。

今年度の重点プロジェクトは、

①毎日、清掃終了時に清掃場所で反省を行い、自分たちの清掃についてセルフチェックをする

②美化委員会が清掃終了後に清掃の結果を点検する点検期間を設け、美化委員会がチェックする

③清掃の質が向上してきたら、美化委員会による「清掃コンクール」を行う

④清掃コンクールで表彰されたクラスの「清掃のコツ」を全校に広め、さらに向上させていく

というものに決まりました。このプロジェクトを通して、三中JAS活動の「S」にあたる清掃がさらに向上していくことを期待しています。

表彰 ソフトボール部

表彰 ソフトボール松戸市選抜

表彰 卓球部男子

表彰 卓球部女子