4月27日(金)新体力テスト

本日、新体力テストが行われました。校庭、武道場、体育館を周り、ハンドボール投げや上体起こし、立ち幅跳び、握力などを測定しました。初夏のような陽気の中、生徒たちは自己ベストを出すために、一生懸命種目に取り組んでいました。

4月26日(木)全校委員会

本日、今年度初めての全校委員会が行われました。各委員会今年度の方針を話し合い、今後の活動を考えていました。今後、二中生全員の学校生活がより良くなるよう活動していってほしいと思います。

4月25日(水)MyStepノート

23日(月)からMyStepノート(家庭学習)の取り組みが始まりました。保護者の方々がボランティアで生徒たちのワークをチェックしてくださっています。今年度も毎日、MyStepノートを頑張りましょう。

4月24日(火)部活動朝練習

昨日、正式入部した1年生の初めての朝練習でした。朝早くから学校に来ることにまだ慣れない様子でしたが、一生懸命先輩に教わりながら活動していました。

4月23日(月)部活動集会

本日、部活動集会が行われました。1年生は本日から正式入部。2、3年生と顔合わせをし、各部活動全員揃ってスタートを切りました。春季大会真っ只中の部活動もあります。活躍する先輩たちの姿に期待します。

4月20日(金)1年生仮入部・給食開始

本日、1年生の仮入部が行われました。月曜日には部活動集会があり、いよいよ正式入部です。3年間続けられるように頑張ってほしいと思います。また、給食が始まりました。Aメニューはきなご揚げパン、Bメニューはカレーがメインで登場しました。1年生はこれから二中の給食をおいしく食べましょう。

4月19日(木)歯科検診

本日、1年生から3年生まで歯科検診が行われました。新年度の始まりは内科検診や歯科検診など様々な検診が行われます。体調に気を遣い、健康な毎日を送りましょう。

4月18日(水)正式日課開始

学年内日課が終わり、本日から正式日課が始まりました。各教科担任の先生の授業が始まり、学校生活がまた動き出し始めました。始めはガイダンスが中心になります。本格的な授業の開始に向けて、準備を整えましょう。

4月17日(火)避難訓練

本日、午後に避難訓練が行われました。雨天であったため、体育館に全体避難した後、地区別に集合しました。「いざは普段なり」という言葉があります。避難訓練での意識がいざという時に生かされることを期待します。

4月16日(月)新入生歓迎会・年度初め保護者会

本日、午前中に新入生歓迎会、午後に年度初め保護者会が行われました。新入生歓迎会では、2年生は群読、3年生はダンスを披露しました。新入生に向けて各部活工夫を凝らした発表も行われ、1年生は明日からの仮入部期間を楽しみにしている様子でした。また午後の保護者会では、2年生は林間学園、3年生は修学旅行の説明を行いました。多くの保護者の皆様、本日はありがとうございました。

4月13日(金)1年生部活動見学

1年生の部活動見学が始まりました。各部活動に1年生が集まり、2、3年生も練習に気合いが入っていました。明日から春季大会が始まる部活動もあります。2、3年生の活躍を期待しています。

4月12日(木)新入生歓迎会リハーサル

本日放課後、16日(月)の新入生歓迎会の部活動発表のリハーサルが行われました。各部活、新入生に部の魅力を伝えるために様々な工夫を凝らして発表をしていました。本番の新入生の反応と表情が楽しみです。

4月11日(水)進級写真

本日、進級写真を撮影しました。4月の春風が吹く中、子どもたちは新しい学級で凜々しい表情でした。

4月10日(火)発育測定・1年生校舎案内

本日、発育測定と1年生の校舎案内が行われました。1年生は二中に来て、まだ4日です。二中の内部探検をし、生徒達は初めて見る場所に興味を持っている様子でした。

4月9日(月)学年集会

金曜日に入学式を終え、1から3年生が揃った1週間が始まりました。各学年、学年集会が体育館が行われ、教員の自己紹介、学習について、生活についての話を聞き、学年としてのスタートを切りました。

4月6日(金)入学式

本日、平成30年度第72回入学式が行われ、新入生179名が二中生の一員となりました。一人ひとりの呼名の返事からは、中学校生活への期待が感じられ、在校生も温かくそれを見守りました。来週から始まる中学校生活が楽しみです。

4月5日(木)着任式・始業式

本日、平成30年度着任式・始業式が行われました。着任式では二中に着任した14名の先生方を迎えました。始業式では新しく着任した音楽の先生の初指揮により校歌が歌われました。始業式後、新2、3年生の新学級が発表され、生徒達は新たなスタートを切りました。午後には明日の入学式に向けた練習・準備が行われました。明日には新入生が入学し、二中の全校生徒が勢揃いします。在校生には先輩らしい姿で新入生を迎えてほしいと思います。