1月の献立表 20190108-120914.pdf [224KB pdfファイル] 

 

1月8日 火曜日

 

  3学期最初の給食は、「七草ごはん」です。

 

 

 

1月9日 水曜日

 

  「いわしのハーブ焼き」は、下味を付けたいわしに、

  パン粉とバジル、オリーブオイルをかけて焼いた料理です。

  

 

1月10日 木曜日

 

  今年度最後のおはしの持ち方支援日です。

  「芋煮」の里芋をはさむ(つかむ)練習をします。

 

 

1月11日 金曜日

  

  スライスアーモンドがアクセントの「ごぼうサラダ」です。

 

 

 

1月15日 火曜日

 

  かにかまぼこと卵が入った春雨スープです。

 

 

 

1月16日 水曜日

 

  ゆずの香る「きしめん」です。

 

 

 

1月17日 木曜日

 

  カレー粉の入った「メキシカンピラフ」と甘いさつまいもで作った「おさつコロッケ」です。

 

 

 

1月18日 金曜日

 

  赤みそと八丁みそで煮込んだ、「みそおでん」です。

 

 

 

1月21日 月曜日

 

  にんじんをすりおろして、ドレッシングにしたサラダです。

 

 

 

1月22日 火曜日

 

  さんまを昆布と生姜、酢を入れた調味料で煮た「さんまの松前煮」です。

 

 

 

1月23日 水曜日

 

  「三色豆の洋風煮込み」には、松戸市内の給食の「調理くず・食べ残し」からできた

 飼料を食べて育った「豚肉(まつポーク)」が入っています。

 

 

1月24日 木曜日

 

  千葉県でたくさん栽培されている「さといも」を炊き込みごはんにしました。

 

 

 

1月25日 金曜日

 

  千葉県でとれる「ひじき」「だいこん」「にんじん」「キャベツ」を使ったサラダです。

 

 

 

1月28日 月曜日

 

  宮城県仙台の名物「ささかまぼこ」の磯辺揚げです。

 

 

 

1月29日 火曜日

 

  「松戸宇宙かぼちゃ」が練り込んであるパンです。ほんのりと甘みがあります。

 

 

 

1月30日  水曜日

 

  「白菜の甘酢和え」は、甘酸っぱい味付けです。

 

 

 

1月31日 木曜日

 

  寒さの厳しい日に、体が温まる「みそ煮込みうどん」です。