5月の献立表 20180507-103853.pdf [106KB pdfファイル] 

 

5月1日 火曜日

 

  プルコギを丼にしました。

 

 

 

5月2日 水曜日

 

    旬のグリンピースごはんと、こどもの日が近いのでかしわもちをだしました。

 

 

 

5月7日 月曜日

 

  やわらかい春キャベツが入った、卵スープです。

 

 

 

5月8日 火曜日

 

  ひたし青豆は、青大豆とひじきをゆでて、調味液に漬け込みました。

 

 

 

5月9日 水曜日  

 

     さばを、オレンジピューレやしょうゆなどの調味料で煮込みました。

 

 

5月10日 木曜日

 

  もちもちパンはホットケーキミックスと白玉粉をこねて作りました。

 

 

 

5月11日 金曜日

 

  コーンポタージュには、牛乳、豆乳、そして花豆のペーストが入っています。

 

 

 

5月14日 月曜日

 

  さっぱりした春雨サラダです。

 

 

 

5月15日 火曜日

 

  ごぼうとレンコンのサラダは、シャキシャキとした食感がおいしいです。

 

 

 

5月16日 水曜日

 

  あじのすり身ととりひき肉、ひじき、ねぎ、みそなどを一緒にこねて、焼きました。

 

 

 

5月17日 木曜日

 

  みそラーメンは、人気のメニューです。

  

 

 

5月18日 金曜日

 

  運動会前の給食なので、とんかつにしました。

  赤も白もみんながんばれ!

 

 

5月22日 火曜日

 

  新茶の季節です。抹茶入りのケーキを焼きました。

 

 

 

5月23日 水曜日

 

  デザートは、白玉に黒ごまで作ったあんをかけました。

 

 

 

5月24日 木曜日

 

  とれたてのそらまめを、塩ゆでにしました。

  今日のそらまめは、千葉県山武でとれたものです。 

 

 

5月25日 金曜日

 

  さくらえびが入った「かきあげ丼」です。

 

 

 

5月28日 月曜日

 

  生揚げのゴマ煮は、ごぼう、たけのこ、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、さやいんげんなど、野菜

 がたっぷり入っています。

 

 

5月29日 火曜日

 

  ハムチーズロールを作りました。

  切り落としたパンのみみは、揚げてきな粉をかけました。

 

 

5月30日 水曜日

 

  シーフードが入ったカレーライスです。

 

 

 

5月31日 木曜日

 

  じゃこ・あおのりを混ぜた、焼きおにぎりです。