7月19日(水)

2年生が「とうもろこしの皮むき」をしました。よく観察をしながら、丁寧に葉っぱを1枚1枚とり、ひげもきれいにとりました。

2年生は1学期に生活科でピーマン・ミニトマト・なすを育てました。その振り返りと、とうもろこしの育ち方を一緒に勉強をしました。

今日のとうもろこしは千葉県産の「ゴールドラッシュ」を使用しました。とても糖度が高い品種で、とても甘くておいしかったです。

1学期の給食は今日が最終日です。学校給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。

7月18日(火)

7月14日(金)

7月13日(木)

7月12日(水)

7月11日(火)

7月7日(金)

7月6日(木)

 

7月5日(水)

3年生が「えだまめのさやとり」をしました。

3年生のみなさんは、よく観察をしながら楽しんで活動をしていました。全校のみんなからも大人気で、おいしくいただきました。

給食時間には、動画で松戸の農業についてとえだまめの育ち方についても紹介をしました。

今日はえだまめの他にも、あじさいねぎや白玉を取り入れ、松戸にちなんだ献立でした。

7月4日(火)

今日は手作りカレーパンに挑戦しました。
470個を作るのはとても大変でしたが、児童のみなさんの喜ぶ顔を想像して一生懸命頑張りました!児童の皆さんにも作っている様子の写真を見てもらいました。「おいしい!毎日食べたい!」と反響が大きかったです!