11月30日(木) 3年 人権教室 人権の花贈呈式

人権の花の運動は、昭和57年から続いている活動で、子どもたちが

協力して花を栽培・育成することにより、生命の尊さを実感し、豊かな

心をはぐくみ、やさしさと思いやりの心を学ぶことを目的とした活動で

す。これから松二小でも大切に育てていきます。

人権擁護委員の方々が来校されて3年生の各教室で「人権教室」が行

われました。今回の題材は、学校を舞台に「いじめ」をテーマとしたお

話を取り上げていました。子どもたちは、真剣に視聴し人権擁護委員さ

んの質問にも自らの体験も含め、相手の気持ちになって考えていました。

11月28日(火) 持久走記録会

本日、持久走記録会でした。9時から中学年、10時から低学年、11時から高学年が

行いました。スタートラインに立つ子どもたちは緊張しながらも真剣な表情でした。

どの学年も自分のめあてに向かって精一杯走りきりました。保護者の方々も応援

ありがとうございました。

11月16日(木)3年 社会科 スーパーマーケット見学

本日、3年生は、社会「店ではたらく人」の単元で、地域にある

スーパーマーケットについて、普段見ることのできない店の裏側や

そこで働く人の工夫を、実際に自分の目で見学してたくさんメモを

とりました。

店の見学や働く人への質問を通して、仕事の様子を調べ、店の特

色や店の仕事がわたしたちの生活を支えていることについて理解を

深められるよう熱心に取り組んでいました。

11月10日(金)松飛台第二小学校校内合唱祭

本日は松飛台第二小学校校内合唱祭でした。

今年度より,新しく始まった合唱祭。この合唱祭に向けてそれぞれの学年が一生懸命取り組んできました。今日はそれぞれの学年が素晴らしい歌声を披露しました。

まずは全校合唱で「世界に一つだけの花」を歌いました。全校での歌はとても迫力があり,楽しそうに歌う子ども達を見ていると,こちらまで心が晴れていきます。

次に各学年の発表です。1年生は「勇気100%」と「にじ」を歌いました。元気いっぱい,笑顔いっぱいの発表でした。2年生は「あえてよかった」と「YUME日和」を歌いました。キラキラとした歌声でとてもワクワクする発表となりました。3年生は「とどけよう このゆめを」と「太陽のサンバ」を歌いました。どこか遠くへ冒険に行きたくなるドキドキ楽しい発表でした。4年生は「やまねこバンガロー」と「ビリーヴ」を歌いました。元気いっぱい,そして2部合唱でのきれいなハーモニーを奏でていました。5年生は「出会えた君へ」と「ウィズ ユー スマイル」を歌いました。林間学園で作ったおそろいのTシャツで気持ちを一つにした心に響くハーモニーでした。6年生は「明日へ」と「あなたに会えて」を歌いました。未来へと向かっていく勇気,友だち,色々な方への感謝の気持ちを歌いました。強さと優しさの感じられる素晴らしいハーモニーに感動させられました。さすが,松二小最高学年の6年生。1年生~5年生のお手本となる姿が見られました。合唱部は「ディズニーメドレー」と「記念日~希望のバトン~」を歌いました。さすが,合唱部。美しいハーモニーは日頃の練習での努力の賜です。きれいな歌声はもちろんのこと,かわいらしい振り付けと楽しく歌う姿に子ども達は夢中になっていました。

今年度より新しく始まった合唱祭ですが,みんなでひとつのものをつくりあげるという合唱は本当に素晴らしいです。明日は,保護者の方や地域の方々へ向けての合唱祭となります。楽しみにしていて下さい。

※明日は今一度,10月20日と11月6日に配付した文書で留意点をご確認されてからご来校ください。