青空図書館っていいな

広い馬橋北小学校といえど、自由気ままに寝転んで本を読める場所はここだけ!図書館ボランティアのお母様方が、お忙しい中時間を作っていただき、青空図書館の整備を進めて下さいました。膨大な量の学級図書の整備。一冊ごと本の背表紙や各ページを確認し、切れているところは補修して、丁寧な作業が続きます。また青空図書館の書架に並ぶ本を、気持ちよく整理して下さいました。本が寝転ぶようにして棚にあると、そのような本が増えていくそうです。やっぱり気持ちよく本を読みたいもんね。青空図書室をつかう私たちも、マナーに気をつけようね!

ありがとうございました。

10月になりました。この間も、図書館ボランティアのお母様方は、時間を見つけては活動をして下さっていました。ありがとうございます!

さて、10月末にはPTA主催の楠木祭が予定されています。子ども達が楽しみながら参加できるように、いろいろなグッズを手作りして下さっています。いつも子ども達のことを最優先に協力して下さる図書ボランティアのお母様方に感謝いたします。

青空図書室には新しいブースもできました。もちろん、手作り!

12月。年の瀬が近づくこの季節。窓を開けるとひんやりとした空気が頬に伝わります。カラリと晴れ渡った冬空の下、図書ボランティアのお母様方が集まってくださいました。今回は図書室の充実ということで、「楽しい掲示物を手作りして心がほっこりとする図書室環境を!」とご賛同いただいている旨を聞かせて下さいました。公の図書館の充実ぶりに負けない本校の学校図書館。お母様方の力強い支えが、子ども達を支えて下さっているのですね。

完成が楽しみです。

完成版(図書室前の廊下に掲示されます。)

仕上がったばかりの作品をカメラに収めました。手作りはやっぱり味がある・・・。お忙しい中、お時間をくださったお母様方、ありがとうございました。

完成版が校舎3階図書室前に掲示されました。

司書の先生も加わり、また新しい掲示物の完成が間近のようです!

卒業式に向けての準備

桜の花びら舞う3月に卒業式があります。日本人の心には桜が根付いていると聞いたことがありますが、入学や卒業、就職といった大きな節目を迎える季節に咲く花だから、多くの人々の心に宿るのでしょう。淡くはかない桜の花はその時々の人々の心を反映しているようで、そこが愛される所以のひとつかもしれません。

本校の卒業式。校庭にも大きな桜の木があります。そして今回PTAのお母様方が時間のないところ惜しみなく手作業で、6年生が通る校舎の花道沿いに桜の木を飾ってくださいました。どうぞ、卒業式には桜の花びら舞う花道を卒業生とともにお通りください。

PTAのお母様方、ありがとうございました。

掲示物の紹介

2月の節分。鬼に関する書物を紹介しています。こんなにたくさんあるんですね!

図書室の中に入ると、実にたくさんのコーナーがあります。見ているだけで楽しくなってきちゃいます。

これ全部、お母様方の手作り!光るセンス!集まる児童!こりゃ、図書室が人気あるわけだ…!

ソチオリンピックの活躍ぶりが紹介されています。「継続は力なり」「とことん追い求めていく姿」オリンピックを通して、子供たちは多くのことを感じ取っているようです。

手作りの新聞には、ソチオリンピック特集が組まれました。この見出しの作り方は子供たちも真似する価値あり!記事そのものも魅力的。そして色使い等も工夫されています。学習で作る学習新聞にも生かせそうですね!