1学期の終業式を迎えました。1学期はそれぞれの学年が授業や行事、部活動や委員会活動を通して、1年生は本当に中学生らしくしっかりとしてきました、2年生は中堅学年として自覚を持って行動できるようになりました、3年生は最高学年として全体をリードできるたくましさが備わってきました。しかし、今日の式で各学年の代表生徒が話していたように課題点も見えてきました。ぜひ2学期には改善して欲しいと思います。

明日から42日間の夏休みが始まります。今年の夏休みは「何か一つ自分で決めたことをやり遂げる夏」を目指して欲しいと思います。そして、事故のない充実した夏休みになることを願っています。2学期に一回り大きく成長した皆さんと会うことを楽しみにしています。

【各学年の代表による話】

【初めての中学校の通知票を受け取っている1年生の様子です】