9月 

日にち 献立名 写真 一言メモ

30

 スパゲッティミ

ートソース

グリーンサラダ

ウインナーロー

牛乳

 今日のウインナーロー

ルは初登場メニューです

。細長く伸ばしたパン生

地をウインナーに巻いて

焼きました。

 こどもたちに大人気で

した!

   

ウインナーに巻いているところ

卵を塗っているところ

29

五穀米入りご飯

白身魚のにんにく

ポン酢

 五目きんぴら

のっぺい汁

プルーン

牛乳

 プルーンは、皮をむか

ずにそのまま食べます。

中に大きい種があります。

 かみかみ標語

「よくかめば いいこと

いっぱい あるんだよ」

 3-3

   

2年生道徳

「かむかむメニュー」

の授業の様子

28

食パン

チョコスプレッド

チキンのマーマレ

ード焼き

ツナサラダ

ビーンズスープ

牛乳

 マーマレードは、柑橘

類で作ったジャムのこと

です。香りがよく、少し

苦味があります。今日は

鶏肉のソースに使いまし

た。

かみかみ標語

「よくかんで かみかみ

マスターなろうよね」3-2

   

収穫した野菜をクッキング

うさぎりんごかわいい

27

中華丼

トックの卵スープ

りんご

牛乳

 トックは、韓国のお餅

です。うるち米でできて

いるので、加熱してもの

びません。

<かみかみ標語>

「よくかもう 体にいい

よ 元気な子」2-4

26

豚肉の和風丼ぶり

じゃが芋の味噌汁

バナナ

牛乳

 じゃが芋は、芽の部分

にソラニンという毒があ

るので除いて調理してい

ます。毒は、じゃが芋が

虫や動物に食べられない

ようにするための秘密兵

器です。

<かみかみ標語>

「30回 いいことたくさ

ん よくかもう」3-2

22

田舎風うどん

ししゃものフリッ

ター

かむかむサラダ

おはぎ

牛乳

 明日は、秋分の日です。

秋分の日を中日として前

後3日間をお彼岸と言い

ます。おはぎをお供えす

ることにちなみ、給食で

手作りのおはぎを出しま

した。

<かみかみ標語>

「よくかむと おいしさ

知れる 食べ物の」4-2

 

 

 

おはぎをこねているところ

おいしい

21

ご飯

鮭のチャンチャン

焼き

じゃが芋のそぼろ

りんご

牛乳

 リンゴは、食物繊維も

多く、便秘や腸内のガン

や動脈硬化を予防する働

きがあると言われていま

す。

<かみかみ標語>

「よくかむと 記憶力が

アップする」5-2

20

ピザトースト

さつま芋としめじ

のシチュー

チップサラダ

巨峰

牛乳

 巨峰は、粒が大きく甘

いのが特徴で、栄養も多

いことからぶどうの王様

と呼ばれています。今日

は、台風の中、食材を届

けてくれた方々、朝早く

から来てくれた調理員さ

んに本当に感謝します。

<かみかみ標語>

「よくかむと いいこと

しか無い 損はない」

6-3

 16

 豚キムチ丼

中華コーンスー

ココアアーモンド

牛乳

 弥生時代には木の実の

ようなかたいものをよく

食べていて1食で4000回

も噛んでいたそうです。

 今日のアーモンドのよ

うな感じでしょうか。

 

30回噛んだ人~

75回噛んだよ

かみかみ標語

「のむ前に 30数え 

飲みこんで」3-3

15

あんかけ焼きそば

ワンタンスープ

黒糖おさつパン

牛乳

 ワンタンは、漢字で雲

を吞むとかきます。ワン

タンが汁に浮く様子が雲

に見えることからだと言

われています。

かみかみ標語

「よくかむと テストの

点数上がるかも」6-2

 

お昼の放送で標語を紹介

したり、かむことの大切

さを掲示しています。

14

ご飯

チキンカツ

じゃが芋と茎わか

めのきんぴら

かきたま汁

牛乳

 今日は手作りのチキン

カツです。今月は「かむ

ことの大切さを知りよく

かんで食べよう」という

給食目標で、全校にかみ

かみ標語を募集している

ので紹介します。

「よくかんで さらに

おいしい給食を」6-2

 

     

松戸の梨をアピールする

ため、3年生がキャッチ

コピーを考えていました。

 13

セルフホットド

ッグ

ボイル野菜

ケチャップ

アルファベット

スープ

ナタデココフルー

ツポンチ

牛乳

 ホットドックの始まりは

手づかみで食べていたフラ

ンクフルトを、直接持つと

熱いことからパンにはさん

だことだと考えられていま

す。

12

わかめご飯

厚揚げの肉巻き

あんかけ

なめこのおろし

和え

かぼちゃのごま

味噌汁

はちみつレモン

ゼリー

牛乳

 なめこのぬめりは、ムチ

ンと言い、たんぱく質分解

酵素を持つのでたんぱく質

が効率よく消化吸収され、

疲労回復へつながります。

9月~11月が旬です。

9

秋の香りご飯

鮭の塩焼き

豚汁

みたらし団子餅

牛乳

 明日は十五夜なので、今

日は、それにちなんだ行事

食です。秋の味覚に感謝し

らながら食べたいですね。

月見団子も召し上がれ。

      

 3年生が梨園見学へ行っ

て梨新聞を作っています。

とても詳しく書かれていま

した。

8

マーボ生揚げ丼

パリパリサラダ

春雨スープ

冷たいみかん

牛乳

 生揚げは、豆腐の表面を

油で揚げているので豆腐の

食感を残して香ばしさが加

わっています。煮物にする

と4味のしみ込みが抜群で

す。

コーン茶飯

さわらの西京焼き

野菜のごま和え

さつま汁

梨 

牛乳

 私たちの住む千葉県は、

梨の名産地です。日本で

一番多くの梨を生産して

います。今日は、鎌ヶ谷

市の梨です。

6

きな粉揚げパン

ポークビーンズ

わかめと野菜の

サラダ

プルーン

牛乳

 今の時期、プルーンは旬

なのでドライフルーツでは

なく生のものが食べられま

す。

さつま芋と青菜

のご飯

さばのピリ辛焼き

もやしのごま酢

和え

五目汁

アップルコンポ

ート

牛乳

 

 芋類は、でんぷんが多く

エネルギーのもとになるた

め、炭水化物の多いグルー

プに分類されます。とはい

え、ビタミンCやカリウム

食物繊維もおおいので野菜

としての働きもあります。

秋野菜のカレー

ライス

カリポリサラダ

冷たいみかん

牛乳

 今日から2学期の給食が

スタートです。

 カレーのにんにくを炒め

る香り、カレー粉の香りが

校内に漂い、早く食べたい

と待ち遠しい様子でした。