4月

日にち 献立名 写真 一言メモ

28

(木)

筍ご飯

鯖のピリ辛焼き

キャベツの塩昆

布和え

厚揚げと小松菜

の味噌汁

ばんかん

牛乳

 筍、春キャベツ、河内晩柑

と、旬の集まった献立です。

 旬とは、一番美味しい時で

す。生の新鮮な筍は、今しか

食べられないので、香りや歯

ごたえを楽しんでほしいと思

います。

27

(水)

食パン

いちごジャム

チキンカツ

コーンサラダ

カレービーンズ

牛乳

 今日は、手作りのチキンカ

ツです。自然界のニワトリは

卵から生まれて食べられる大

きさに成長するまで4~5か月

かかるところを50日くらいで

成長して鶏肉になるよう改良

されています。感謝の気持ち

を持って食べたいですね。

   

1年生、給食に慣れてきました。

26

(火)

ごはん

のりの佃煮

白身魚のにんにく

ポン酢

親子豆汁

はちみつレモンゼ

リー

牛乳

 豆汁には、大豆と大豆から

作られる油揚げ、豆腐、豆乳

、白みそが入っているので、

親子という料理名がつきまし

た。大豆は、畑の肉と呼ばれ

るほどすぐれた栄養素を持ち

ます。

25

(月)

マーボ丼

ワンタンスープ

つめたいみかん

牛乳

 ワンタンは、漢字で雲を吞

むと書き、中華料理の1つで

す。ワンタンが汁に浮かぶ姿

が雲に見えることから、その

漢字がついたとされていま

す。つるんとした食感が人気

のスープです。

22

(金)

ご飯

鮭の照り焼き青の

り風味

肉じゃが

ぶどうゼリー

牛乳

 

 鮭は、広い海から自分の生

まれた川に戻ってきて卵を産

みます。生まれた川のにおい

を覚えているので、間違えず

に戻って来れるそうです。

21

(木)

みそラーメン

ししゃもフリッター

卵と春雨のサラダ

マーラーカオ

牛乳

 マーラーカオは、中国の伝

統的な点心です。点心とは、

食事の間に少量食べるものの

ことを言います。

 中国語でマーラーは、マレ

ーシア、カオは、ケーキとい

う意味です。

20

(水)

プルコギ丼

中華コーンスー

アップルコンポー

小魚アーモンド

牛乳

写真はありません。

 プルコギとは、韓国の代表

的な肉料理の1つで「プル」

は火、「コギ」は肉の意味で

す。肉に下味をつけて、玉葱

やきのこなどと一緒に焼いた

り煮て食べます。

19

(火)

セサミトースト

クラムチャウダー

ココアプリン

牛乳

 ごまは、小さな粒の中にた

くさんの働きがあります。

 ごまの半分は脂質で、リノ

ール酸やオレイン酸などの不

飽和脂肪酸が含まれていて、

血中のコレステロールを下げ

る働きがあり、その他にもカ

ルシウムや鉄なども多く含ま

れます。

18

(月)

わかめご飯

ホキフライ

さつま汁

冷たい桃

牛乳

 ホキは、白身でくせがなく

食べやすい魚なので、揚げ物

や煮物などにされることが多

いです。お店ではあまり見か

けないですが、すり身などに

加工されることも多いです。

15

(金)

豚肉の和風丼

具だくさんごま汁

デコポン

牛乳

 デコポンは、頭の部分が盛

り上がっている形が特徴です。

 糖度が13度以上なのでと

ても甘いです。皮が柔らかく

てむきやすいです。

14

(木)

チキンカレーライス

和風ツナサラダ

オレンジゼリー

牛乳

 今日から、1年生の給食が

始まりました。今日のカレー

ライスは、給食で1番人気の

あるメニューです。これから

毎日いろいろな料理が登場す

るので楽しみにしていてくだ

さい。

   

1年生初めての給食

上手に盛り付けできました

   

おぼんもしっかり持っています

もりもり食べていました

13

(水)

豚キムチ丼

白玉のとろみスー

メープルアーモン

牛乳

 韓国は、野菜の消費量がと

ても多く、過去の統計では、

1日当たり日本人の倍に値す

る量を食べているというデー

タもあります。それを支えて

いるのがキムチ文化だとも言

われています。

12

(火)

きなこ揚げパン

ポトフ

わかめと野菜のサ

ラダ

バナナ

牛乳

  ポトフは、フランスの家

庭料理の1つです。フラン

ス語でPotは鍋や壺、Feuは

火を示すので、ポトフは「火

にかけた鍋」という意味に

なります。

11

(月)

ご飯

カルちゃん佃煮

鯖のごま焼き

じゃがいもとわかめ

の味噌汁

きよみ

牛乳

 肉に含まれている脂肪を摂

りすぎると、血管に脂質がた

まって生活習慣病が起こりや

すくなります。一方、青魚に

含まれる脂肪は、血液をサラ

サラにしてくれます。

(木)

枝豆ひじき飯

鰆の西京焼き

和風サラダ

だまこ汁

さくらゼリー

牛乳

 進級おめでとうございます。

新学期の給食がスタートし

ました。コロナウイルス感染

予防のために、引き続き、給

食の前はよく手を洗いまし

ょう。食べるときは、前を向

いておしゃべりしないように

しましょう。