令和4年度4月の給食
4月
日にち | 献立名 | 写真 | 一言メモ |
28 (木) |
筍ご飯 鯖のピリ辛焼き キャベツの塩昆 布和え 厚揚げと小松菜 の味噌汁 ばんかん 牛乳 |
筍、春キャベツ、河内晩柑 と、旬の集まった献立です。 旬とは、一番美味しい時で す。生の新鮮な筍は、今しか 食べられないので、香りや歯 ごたえを楽しんでほしいと思 います。 |
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27 (水) |
食パン いちごジャム チキンカツ コーンサラダ カレービーンズ 牛乳 |
今日は、手作りのチキンカ ツです。自然界のニワトリは 卵から生まれて食べられる大 きさに成長するまで4~5か月 かかるところを50日くらいで 成長して鶏肉になるよう改良 されています。感謝の気持ち を持って食べたいですね。 |
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1年生、給食に慣れてきました。 |
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26 (火) |
ごはん のりの佃煮 白身魚のにんにく ポン酢 親子豆汁 はちみつレモンゼ リー 牛乳 |
豆汁には、大豆と大豆から 作られる油揚げ、豆腐、豆乳 、白みそが入っているので、 親子という料理名がつきまし た。大豆は、畑の肉と呼ばれ るほどすぐれた栄養素を持ち ます。 |
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25 (月) |
マーボ丼 ワンタンスープ つめたいみかん 牛乳 |
ワンタンは、漢字で雲を吞 むと書き、中華料理の1つで す。ワンタンが汁に浮かぶ姿 が雲に見えることから、その 漢字がついたとされていま す。つるんとした食感が人気 のスープです。 |
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22 (金) |
ご飯 鮭の照り焼き青の り風味 肉じゃが ぶどうゼリー 牛乳 |
鮭は、広い海から自分の生 まれた川に戻ってきて卵を産 みます。生まれた川のにおい を覚えているので、間違えず に戻って来れるそうです。 |
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21 (木) |
みそラーメン ししゃもフリッター 卵と春雨のサラダ マーラーカオ 牛乳 |
マーラーカオは、中国の伝 統的な点心です。点心とは、 食事の間に少量食べるものの ことを言います。 中国語でマーラーは、マレ ーシア、カオは、ケーキとい う意味です。 |
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20 (水) |
プルコギ丼 中華コーンスー プ アップルコンポー ト 小魚アーモンド 牛乳 |
写真はありません。 |
プルコギとは、韓国の代表 的な肉料理の1つで「プル」 は火、「コギ」は肉の意味で す。肉に下味をつけて、玉葱 やきのこなどと一緒に焼いた り煮て食べます。 |
19 (火) |
セサミトースト クラムチャウダー ココアプリン 牛乳 |
ごまは、小さな粒の中にた くさんの働きがあります。 ごまの半分は脂質で、リノ ール酸やオレイン酸などの不 飽和脂肪酸が含まれていて、 血中のコレステロールを下げ る働きがあり、その他にもカ ルシウムや鉄なども多く含ま れます。 |
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18 (月) |
わかめご飯 ホキフライ さつま汁 冷たい桃 牛乳 |
ホキは、白身でくせがなく 食べやすい魚なので、揚げ物 や煮物などにされることが多 いです。お店ではあまり見か けないですが、すり身などに 加工されることも多いです。 |
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15 (金) |
豚肉の和風丼 具だくさんごま汁 デコポン 牛乳 |
デコポンは、頭の部分が盛 り上がっている形が特徴です。 糖度が13度以上なのでと ても甘いです。皮が柔らかく てむきやすいです。 |
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14 (木) |
チキンカレーライス 和風ツナサラダ オレンジゼリー 牛乳 |
今日から、1年生の給食が 始まりました。今日のカレー ライスは、給食で1番人気の あるメニューです。これから 毎日いろいろな料理が登場す るので楽しみにしていてくだ さい。 |
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1年生初めての給食 |
上手に盛り付けできました |
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おぼんもしっかり持っています |
もりもり食べていました |
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13 (水) |
豚キムチ丼 白玉のとろみスー プ メープルアーモン ド 牛乳 |
韓国は、野菜の消費量がと ても多く、過去の統計では、 1日当たり日本人の倍に値す る量を食べているというデー タもあります。それを支えて いるのがキムチ文化だとも言 われています。 |
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12 (火) |
きなこ揚げパン ポトフ わかめと野菜のサ ラダ バナナ 牛乳 |
ポトフは、フランスの家 庭料理の1つです。フラン ス語でPotは鍋や壺、Feuは 火を示すので、ポトフは「火 にかけた鍋」という意味に なります。 |
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11 (月) |
ご飯 カルちゃん佃煮 鯖のごま焼き じゃがいもとわかめ の味噌汁 きよみ 牛乳 |
肉に含まれている脂肪を摂 りすぎると、血管に脂質がた まって生活習慣病が起こりや すくなります。一方、青魚に 含まれる脂肪は、血液をサラ サラにしてくれます。 |
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7 (木) |
枝豆ひじき飯 鰆の西京焼き 和風サラダ だまこ汁 さくらゼリー 牛乳 |
進級おめでとうございます。 新学期の給食がスタートし ました。コロナウイルス感染 予防のために、引き続き、給 食の前はよく手を洗いまし ょう。食べるときは、前を向 いておしゃべりしないように しましょう。
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