3

日にち 献立名 写真 一口メモ

16

(水)

赤飯

●鶏の唐揚げ

三色ごま和え

祝いのすまし汁

お祝いクレープ

牛乳

 今日は、今年度最後の給食で6年生は小学校生活最後の給食です。明日卒業式を迎える6年生のためにお祝いの意味を込めた給食でした。赤飯は、小豆を朝から煮て、煮汁に米を浸してから炊くため、赤色のご飯ができます。赤いものを食べると悪いことを追い払う力がつくと、昔から伝えられてきました。これからも皆さんが元気に毎日過ごせるように願いをこめて作りました。
 

お礼のお手紙を

調理員さんと栄養士へ

苦手な物も食べられるように

 

6年生お元気で

卒業おめでとうございます

いつも完食のクラス

 

給食でお祝い

いつも完食のクラス

中学校でもがんばってね

15

(火)

●和風ボンゴレスパゲティ

コーンわかめサラダ

バナナとぶどうのケーキ

牛乳

 「ボンゴレ」とは、イタリア語でアサリやハマグリなどの貝という意味です。なので、今日は、貝の入ったスパゲッティです。あさりには、うまみ成分がたっぷり含まれていて、料理に使うとおいしいだしが出ます。

14

(月)

●キムタクご飯

しゅうまい

生揚げと小松菜の味噌汁

アセロラゼリー

牛乳

 キムタクご飯とは、キムチとたくあんの混ぜご飯のことです。作り方は、ごま油で豚肉を炒め、キムチ、たくあん、しょうゆを入れて炊きあがったご飯と混ぜます。

11

(金)

●五目チャーハン

●ミルメーク

●ビーンズ餃子

●みかんサラダ

中華コーンスープ

牛乳

 今週の水曜日から牛乳のパッケージがかわりました。これは、「給食がない日も牛乳を飲んでください」というメッセージです。牛は生き物で、病気を防ぐために毎日搾乳する必要があり、出す量を減らすことは難しいそうです。
   

 具だくさんの大きな餃子を1つ1つ手作りで包んでいる様子

 

 大人気メニューです

10

(木)

ポテトツナトースト

じゃことわかめサラダ

●クラムチャウダー

牛乳

 クラムチャウダーの「クラム」とは、あさりなどの二枚貝のことで、「チャウダー」は、クリームスープのことです。クラムチャウダーに入っているアサリには、貧血の予防になる鉄分が多く含まれています。
 

黙食でも楽しく

おかわりしたい人~

トーストおいしい

9

(水)

●わかめご飯

●厚揚げの肉巻きあんかけ

●五目きんぴら

●親子豆汁

デコポン

牛乳

 親子豆汁には、大豆と、大豆から作られる油揚げ、豆腐、豆乳、白みそが入っているので親子という料理名がついています。大豆は、豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、味噌、醤油など和食に欠かせないものに変身します。

8

(火)

●味噌ラーメン

こぎつねビーンズサラダ

●スイート春巻

オレンジ

牛乳

 給食のラーメンは薄味ですが、たくさんの野菜が入っているのでスープに野菜のうまみや栄養が溶け出しています。お家でも野菜をたっぷり入れると健康的でおいしいラーメンが作れます。

   

1つ1つ巻きます

春巻の具を均等に分けます

(月)

●コーン茶飯

鰹と豆腐の和風焼き

もやしのごま酢和え

かきたま味噌汁

はるか

牛乳

 元来茶飯は、煎じたお茶の汁で炊いたご飯のことを言うのですが、現在は、お茶を入れずに醤油と鮭で炊きこむことが多いです。コーン茶飯は、米と一緒に昆布と醤油、酒、塩をコーンと一緒に炊き込むと作れます。

(金)

●ナン

●キーマカレー

玉ねぎドレッシングサラダ

●白玉フルーツポンチ

牛乳

 ナンは、インドなどで主食として食べられています。ペルシャ語で「パン」という意味だそうです。タンドールという土で作った釜で焼いて作ります。手でちぎって、カレーをつけて大喜びで食べていました。

3

(木)

ちらし五目ご飯

鰆の西京焼き

菜の花和え

はなしんじょうの

すまし汁

ひなあられ

牛乳

 ひなあられは、もち米を炒って作ります。炒ってるときによくはじけると、その年は吉と言われています。味付けは、甘い関東に対し、関西風は醤油や塩を効かせた味付けが特徴的です。

2

(水)

ジャンバラヤ

チキンのマーマレード焼き

シェルマカロニスープ

バナナ

牛乳

 ジャンバラヤは、アメリカ南部のスパイスの効いた米料理です。スペインのパエリアに似ていますが、スペイン人がアメリカに来た時に広まったそうです。
   

密を避けて配膳

配膳を静かに待っています

(火)

●ココアつき揚げパン

洋風おでん

●海藻サラダ

きよみ

牛乳

(●リクエスト)

 もうすぐ卒業してしまう6年生に、リクエスト給食のアンケートを取りました。ご飯、パン、めん、焼き物、煮物、和え物、デザート、その他の各部門でリクエストされた料理を3月の給食に取り入れていきます。
 

ココア揚げパン

口の周りがみんな真っ黒に

ティッシュで口を拭きながら