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日にち 献立名 写真

一口メモ

 

28

(月)

ごはん

いなだの照り焼き

ひじきの煮付け

具だくさん味噌汁

デコポン

牛乳

 デコポンは、品種改良で清見

オレンジとポンカンを混ぜ合わ

せたもので、正式には「不知

火」と言います。不知火の中で

も糖度が13度以上のものがデコ

ポンとして出荷されます。皮が

むきやすく、果肉は甘みが強い

です。2~4月が旬です。

25

(金)

ごはん

白身魚のにんにくポ

ン酢

青菜とコーンの胡麻

和え

さつま汁

牛乳

 にんにくには、体を温めたり

強い殺菌作用があるので自然免

疫力が高まり、病気になりにく

い体を作るのにぴったりの食材

です。エジプトのピラミッドを

建設した労働者たちが疲れをと

るためにも食べられていたと言

われています。

24

(水)

みそ煮込みうどん

わかさぎフリッター

春雨サラダ

マーラカオ

牛乳

 凍った湖の上に、直径15㎝程

の穴を開けてわかさぎを釣る風

景を見たことがありますか?

 長野県の諏訪湖や山梨県の山

中湖などでは、ストーブを備え

た船でわかさぎ釣りを楽しむこ

とができるそうです。

22

(火)

ピザトースト

コーンポタージュ

ココアプリン

牛乳

 ピザは、イタリアの料理です

が、ピザトーストは日本で考え

出された料理だそうです。日本

では、ピザが高価だった196

4年ごろ、東京の喫茶店でメニ

ューに登場したのが始まりだと

されています。

21

(月)

チキンカレーライス

玉葱ドレッシングサ

ラダ

いよかん

牛乳

 玉葱は、なかなか主役になり

にくい食材ですが、スープのベ

ースになったりして料理には欠

かせません。生では辛いですが

よく炒めると、辛みが甘みに変

化します。カレーに入っている

玉葱もよく炒めています。

18

(金)

わかめご飯

さばのカレー焼き

旬の野菜を使った

味噌汁

黒糖アーモンド

牛乳

 アーモンドなどのナッツ類は

植物の種です。そのため、発芽

した後の生長に必要な栄養分が

たくさん含まれています。アー

モンドには、健康に良い油が豊

富に含まれており、血液をサラ

サラにして血管の病気を防いで

くれます。

17

(木)

ごはん

じゃがいものそぼろ煮

五目きんぴら

きよみ

牛乳

 清見オレンジは、静岡県静岡

市清見区にある試験場で、温州

みかんとトロビタオレンジをか

け合わせて生まれました。種が

少なく、やわらかでジューシー

なのが特徴です。

16

(水)

五穀米ご飯

厚揚げの肉巻きあんかけ

キャベツの2色和え

胡麻仕立ての味噌汁

牛乳

 ごまは、小さな粒の中にたく

さんの働きがありますごまの

半分は、脂質でリノール酸やオ

レイン酸などの不飽和脂肪酸が

含まれていて、血中コレステロ

ールを下げる働きがあります。

その他に、ビタミンB₁、B₂、鉄

、リン、Ca、Mgがぎゅっと詰

まっています。

15

(火)

ご飯

さばの竜田揚げ

小松菜の海苔和え

八宝味噌汁

いよかん

牛乳

 サバは、内臓に含まれる消化

酵素が活発に働き、自己消化を

急速に起こすため「サバの生

き腐れ」といわれるほど痛みが

とても早い魚ですが、今日のサ

バは、臭みがなく新鮮でした。

14

(月)

ビーンズスパゲッティ

ボロネーゼ

かむかむサラダ

ココアバナナ蒸しパン

牛乳

 今日は、バレンタインデーな

ので、ココア蒸しパンを出しま

した。日本では、たくさんのチ

ョコレートが出回りますが、ヨ

ーロッパでは、男性も女性も花

やケーキ、カードを親しい人に

贈ったりします。

10

(木)

ひよこ豆とツナのご飯

豆腐の真砂焼き

野菜の胡麻和え

卵とえのきのすまし汁

牛乳

 真砂とは、細かい砂を意味し

ます。これにちなんで、細かな

粒状に仕立てた料理に「真砂」

という名前がつけられます。 

9

(水)

コーン茶飯

鯖のピリ辛焼き

キャベツの塩昆布和え

厚揚げと小松菜の味噌汁

牛乳

 塩昆布は、うまみの塊なので

それ以上、味をつけなくても、

和えるだけで美味しい和え物に

仕上がります。

8

(火)

食パン

りんごジャム

ポークビーンズ

コーンサラダ

ぶどうゼリー

牛乳

 ポークビーンズは、豆と豚

肉で作るトマト味の煮込み料

理で、アメリカの代表的な家

庭料理の1つです。豚肉と豆

が入っているのでたんぱく質

をしっかりとることができます。

7

(月)

マーボ丼

青梗菜のスープ

はっさく

牛乳

 はっさくは、日本が原産で

す。旬は、2月から3月です。

皮は厚く、ジョウノウもしっ

かりとしているので、むかな

いと食べられません。果肉は

歯ごたえがあり、適度な甘さ

と酸味を持っています。

4

(金)

ごはん

豆腐と鯵のハンバーグ

和風ツナサラダ

かき玉汁

いよかん

牛乳

 いよかんは、ミカン類とオレ

ンジ類を混ぜてできた品種です。

旬は12月です。いよかんは、風

邪を予防してくれるビタミンCが

たっぷりです。しっかり食べて

元気に過ごしてほしいです。

(木)

酢飯

鶏そぼろ

手巻きのり

いわしのつみれ汁

きなこ豆

牛乳

 今日は、節分ですね。鬼退治

の意味で、鬼の嫌うイワシの入

ったつみれ汁と災いを追い払い

福を呼び込む豆まきにちなんだ

きなこ豆と、手巻きのりに酢飯

とそぼろを乗せて恵方巻風にし

て食べました。

(水)

豚肉の和風丼

ワンタンスープ

りんごゼリー

牛乳

 豚は、子どもをたくさん産む

ことや、よく食べてまるまる太

っていること、またおいしいお

肉になることから幸せを呼ぶシ

ンボルとして世界中で愛されて

いる動物です。

(火)

きつねごはん

ますのチャンチャン焼き

京風団子汁

はるか

牛乳

 はるかは、見た目はレモンに

似てすっぱそうですが、酸味は

少なく、さわやかな香りと甘さ

が特徴です。 

 平成8年に品種登録されたば

かりで生産数が少ないのであま

り知られていませんが旬は2月

です。