1月

 

日にち 献立 写真 一言メモ

31

(月)

セサミトースト

冬野菜のシチュー

玉葱ドレッシング

サラダ

オレンジ

牛乳

 冬野菜のシチューに入っているブロッコリーは、風邪などの病気から体を守るパワーを持っています。パワーの秘密は、花が咲く前の栄養分がぎゅっと詰まった「つぼみ」を食べているからです。

28

(金)

ほうとううどん

ししゃものフリッター

野菜の昆布茶和え

きなこ蒸しパン

牛乳

 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。なるとには、富士山が書かれています。  ほうとうは、稲作が適さない山の間で、米に代わる主食として古くから親しまれてきました。

27

(木)

食パン

コテージパイ

にんじんサラダ

アルファベットスープ

オレンジ

牛乳

 今日は、イギリスの料理です。イギリスの料理は、茹でる、焼くなどのシンプルな調理法で、素材の持つうまみを引き出すことが特徴です。コテージパイは、ひき肉にマッシュポテトを乗せて焼く家庭料理です。

 26

(金)

 千葉の恵おこわ

いわしのカレー

揚げ

菜の花和え

餅入り汁

お米のムース

牛乳

  今日は、千葉県の産物を取り入れました。千葉県は、菜花の産出額が全国1位です。給食では千産千消を心がけ、できるだけ千葉県で取れる季節の食材を使って調理しています。給食週間は、普段当たり前に食べている給食への感謝の気持ちを感じてもらえると思います。

25

(火)

コッペパン

いちごジャム

さわらのごまフラ

コーンサラダ

きのこスープ

牛乳

 今日は、昭和30年の給食を再現してみました。当時は、給食室に炊飯施設がなく、大きなコッペパンにジャムと揚げ物と生野菜のサラダと脱脂粉乳だけでした。冷蔵庫も少なかったので脱脂粉乳をお湯で溶かしていたそうです。

24

(月)

ご飯

手巻き海苔

青菜としらすのふ

りかけ

鮭の塩焼き

さつま汁

ぽんかん

牛乳

 今日から学校給食週間です。

今日は、給食の始まりを再現し

ました。給食は、貧しくてお昼

ご飯を持ってこれない子どもの

為におにぎりと、鮭の塩焼きと

青菜の漬物というようなものだ

ったそうです。

 

昭和22年の給食

給食室前に昔の給食のレプリカ

が飾られています。

昭和30年の給食

 

給食にまつわる本

図書室も前にも給食週間の

コーナーを作ってくれました

給食クイズ

21

(金)

冬野菜のカレーラ

イス

かむかむサラダ

アセロラゼリー

牛乳

 1982年に全国学校栄養士

協議会が1月22日に子どもに

人気のあったカレーを給食で出

そうと呼びかけ、カレーの日が

始まりました。れんこんやカリ

フラワーなどの冬野菜の入った

カレーでした。

20

(木)

あんかけ焼きそば

こぎつねビーンズ

サラダ

肉団子スープ

はちみつレモン

ゼリー

牛乳

 あんかけ焼きそばは、麺を焼

いてから炒めています。

※箸・スプーン等は、学校から

提供していますが、コロナウイ

ルス感染予防の為、ご家庭から

持参してくださっても良いです。

19

(水)

じゃことさつま芋

のご飯

れんこんさつま揚

胡麻味噌和え

かき玉味噌汁

みかん

牛乳

 さつま揚げは、れんこんの歯

ごたえがあり、人気でした。

 じゃこは、調味料で煮てから

ご飯と混ぜています。

 味噌汁も卵がたっぷり、ふわ

ふわでした。

18

(火)

ジャンバラヤ

チキンのオレンジ

焼き

ベーコンポテト

ソテー

シェルマカロニ

スープ

バナナ

牛乳

 ジャンバラヤは、チリパウダ

ーやカレー粉、ケチャップなど

の味つけで食がすすみました。

 オレンジ焼きも初登場でした

がとても美味しくできました。

17

(月)

マーボ生揚げ丼

パリパリサラダ

ハムともやしのス

ープ

オレンジ

牛乳

 今日は、5年生が学年閉鎖に

なり、食材をキャンセルしたり

変更したりしましたが、無事に

給食が出せました。納入業者さ

んや調理員さんに感謝です。

パリパリサラダが人気でした。

14

(金)

コッペパン

三色豆洋風煮

込み

チップサラダ

黒糖シナモン

アーモンド

牛乳

 今日は、冷たい風がふいてい

て寒かったので洋風煮込みは、

体が温まりました。アーモンド

は、黒糖の衣のザクザクとした

歯ごたえが楽しめました。

13

(木)

かやくご飯

生揚げの肉巻き

三色胡麻和え

親子豆汁

みかん

牛乳

 かやくご飯を美味しいと食べ

ている児童が多かったです。人

参、ごぼう、筍を醤油・砂糖・

みりんで煮て茶飯と合わせてい

ます。給食は、化学調味料を使

わないので優しい味がします。

海苔の風味も良かったです。

12

(水)

そぼろご飯

卵添え

おでん

オレンジ

牛乳

 おでんは、初登場でしたが、

好評でした。具をなるべく小さ

く切って、みんなに行き渡るよ

うにしました。きつねもちは、

別で煮て1人1個ずつ配缶しま

した。

11

(火)

七草ご飯

鰆の西京焼き

紅白なます

雑煮

乾燥黒豆

牛乳

 ご飯には、春の七草が入って

いました。なますと黒豆は、食

べ慣れていないようで苦手な児

童が多かったです。

本年もよろしくお願いします。