12月

日にち 献立 写真 一口メモ

21

(火)

ドライカレー

鶏肉の唐揚げ

アルファベット

スープ

チョコムース

牛乳

 今日で2学期の給食最終日でした。デザートは、サンタさんが届けてくれて、子どもたちは笑顔が溢れていました。

 

 

20

(月)

冬至献立

ごま茶飯

白身魚のゆずみそ

かけ

れんこんサラダ

かぼちゃの白玉汁

みかん

牛乳

 冬至は12月22日ですが

今日は、一足早く冬至にちな

んだ献立を出しました。ゆず

味噌は、ゆずの香りが良かっ

たです。冬至に食べると運気

が上がるとされている「ん」

のつく食べ物をたくさん入れ

ました。

17

(金)

6年生作成献立

かやくご飯

れんこんハンバー

かきたま味噌汁

はちみつレモン

ゼリー

牛乳

 今日で、6年生の考えた給

食は最後です。調理員さんは

混ぜる作業が大変そうでした

が、大きなれんこんハンバー

グにみんな大喜びでした。

 ココアプリンは、2月にま

た出したいと思います。

 

16

(木)

ハニートースト

洋風おでん

わかめと野菜のサ

ラダ

ナタデココフルー

ツポンチ

牛乳

 洋風おでんは、こんにゃく

や揚げボールや大根、じゃが

いもなどのおでんの具と、キ

ャベツ、ウインナーなどのポ

トフの具が入っていてコンソ

メと醤油で味つけた煮物で

す。

15

(水)

さつま芋のおこわ

白身魚のごま揚げ

豆腐と小松菜の

味噌汁

りんご

牛乳

 白身魚のごま揚げは、すけ

そうだらに香味野菜と醤油で

下味を漬けて揚げました。初

登場でしたがとても人気でし

た。おこわは、お米にもち米

を混ぜて炊飯器で炊きまし

た。

14

(火)

6年生作成献立

コーン茶飯

鯖のピリ辛焼き

キャベツの塩昆布

和え

厚揚げと小松菜の

味噌汁

牛乳

 今日の和え物は、6年生が

考えました。塩昆布がキャベ

ツの水分を吸って、うまみと

塩分がうまく合わさり、とて

も美味しく人気でした。

13

(月)

ご飯

のりの佃煮

カレー肉じゃが

ごぼうサラダ

みかん

牛乳

 カレー味の肉じゃがは、い

つもの肉じゃがにカレー粉を

加えました。

 ごぼうサラダには、ささが

きごぼうを揚げたものをトッ

ピングしました。

10

(金)

わかめご飯

ししゃものごま

揚げ

小松菜海苔和え

すき焼き風煮

牛乳

 ししゃもは、小麦粉と水を

合わせたものにくぐらせて、

ごまをつけて揚げました。

作業は大変ですが、胡麻の香

ばしさで尾っぽまで美味しく

食べられました。

9

(木)

セルフホットド

ッグ

みかんサラダ

ビーンズスープ

牛乳

 

 短縮日課は忙しいので、ホ

ットドッグは、手早く食べら

れて良かったです。1年生で

ケチャップをジグザグにかけ

ている人がいて、とてもおい

しそうでした。

8

(水)

マーボ丼

青梗菜のスープ

ポップビーンズ

牛乳

 ポップビーンズは、大豆と

思わないで食べている人がい

て、大豆だと知ると驚いた様

子でした。青梗菜のスープに

は、玉葱が1人40gも入る

ので、玉葱の甘みがよく出て

いました。

7

(火)

山菜うどん

ししゃものフリッ

ター

野菜の昆布茶和え

さつま芋の蒸し

パン

牛乳

 フリッターは、衣に米粉が

入っているのでサクサクして

います。うどんは、だしがき

いているので、お店のような

濃いスープではないのです

が、薄く感じませんでした。

6

(月)

五目チャーハン

手作り春巻

ハムともやしの

スープ

ココアアーモンド

牛乳

 チャーハンも、春巻も、ア

ーモンドも手がこんだメニュ

ーで作るのは大変でしたが、

大喜びで食べてくれうれしか

ったです。

3

(金)

北海ラーメン

しゅうまい

卵と春雨のサラダ

スイート春巻

牛乳

 今日は、よく食べる6年生

が修学旅行へ行っていません

でしたが、人気メニューで残

りはほとんどなしでした。

 ラーメンは、魚介のだしと

バターがきいて、いい味でし

た。

2

(木)

豚肉の和風丼

白菜とベーコン

のスープ

白玉の胡麻みつ

牛乳

 胡麻みつは、黒砂糖、はち

みつ、練りごま、すりごま、

醤油で作りました。全員分を

カップにみつ・白玉それぞれ

入れる作業は、かなり根気が

いります。とっても美味しか

ったです。

(水)

6年生作成献立

ご飯

ぶり大根

五目きんぴら

具だくさん味噌汁

牛乳

 今日は、1食分全て6年生

が考えました。大根に味がよ

くしみていました。旬のぶり

も味わえて良い献立でした。