11月

日にち 献立 写真 ひとことメモ

30

(火)

コッペパン

三色豆洋風煮込み

マカロニのソテー

オレンジ

牛乳

 煮物は、あくを丁寧にとっています。にんにくやローリエ、チリパウダーも入り、香りが豊かでした。

29

(月)

中華丼

しめじと卵のスープ

オレンジゼリー

牛乳

 中華丼は、筍を短冊切りにしたり、長葱を斜め切りにしたり、包丁で切るものがたくさんありました。具だくさんで栄養たっぷりで大人気でした。

26

(金)

6年生作成献立

わかめご飯

さばのカレー焼き

旬の野菜を使った味噌汁

黒糖アーモンド

牛乳

 今日の汁は、6年生が考えました。旬の野菜が6種類も入っています。

25

(木)

ビーンズスパゲッティボロネーゼ

かむかむサラダ

ココアバナナ蒸しパン

オレンジ

牛乳

 スパゲッティのソースには、大豆の水煮(15g)や、あさりの水煮(2g)のみじん切りを混ぜて摂りにくい栄養素が摂れる工夫をしています。

24

(水)

6年生作成献立

さつま芋ご飯

鮭のホイル焼き

海藻サラダ

豚汁

牛乳

 今日の献立は、1食分6年生の児童が考えました。ホイル焼きを開けるのが楽しそうでした。

19

(金)

6年生作成献立

ご飯

味付け海苔

ますの紅葉焼き

切り干し大根の煮物

具だくさん味噌汁

牛乳

 切干大根、汁は、6年生が考えました。どちらも好評でした!

18

(木)

食パン

いちごジャム

チキンのマーマレード焼き

玉ねぎドレッシングサラダ

ビーズスープ

牛乳

 今日は、パンにチキンをはさむ児童もいて、楽しそうに食べていました。卵と牛乳を使用していな食パンですが、ふわふわでした。パン屋さんさすがです!

17

(水)

ご飯

サバの味噌煮

なめこのおろし和え

だまこ汁

リンゴゼリー

牛乳

 鯖の味噌煮は、大きな釜2つで煮ました。大量ですが、煮崩れず、中までしっかりと味が染みていました。鯖も鮮度が良く、生臭さがありませんでした。

16

(火)

6年生作成献立

 

味噌ラーメン

ししゃもフリッター

ナムル

マーラーカオ

牛乳

 今日のナムルは、6年生が考えた献立の中から給食に採用しました。野菜がもりもり食べられる味付けです。

15

(月)

五穀米入りご飯

厚揚げの肉巻きあんかけ

キャベツの二色和え

さつま汁

牛乳

 厚揚げの肉巻きは、1つ1つ厚揚げに豚の薄切り肉を巻いて焼き、あんをかけています。残りはほとんどありませんでした。

12

(金)

ご飯

小魚の佃煮

肉じゃが

オレンジゼリー

牛乳

 今日は、低中学年が遠足でいなかったので、静かな校内でした。佃煮は、煮干しを酢に浸してから醤油、砂糖と煮ています。

11

(木)

ポテトツナトースト

クラムチャウダー

りんご

牛乳

 トーストは、ポテトサラダを作ってつぶしてパンに塗り、チーズを乗せて焼きました。とてもボリュームがあります。

10

(水)

千産千消デー

 

ごはん

いわしの蒲焼

小松菜ののり和え

千葉野菜の味噌汁

牛乳

 今日は、千産千消デーで、ほとんど千葉県産の食材で作りました。千産千消のメリットは、安全、安心、環境にいい、地域活性などがあります。
   「いわし」という絵本を図書館司書の先生に読んでもらった動画を流し感謝して食べました。

9

(火)

ほうとううどん

焼きおにぎり

わかさぎフリッター

みかん

牛乳

 

 手作りの焼きおにぎりは、外がカリッとしていい焼き具合でした。寒かったので、ほうとうは体が温まりました。

 

 

 今日は、1年生で食

育の授業をしました。授業の前日にたくさん残っていた牛乳やその他のおかずもほとんどなしでした。

8

(月)

ポークカレーライス

和風ツナサラダ

オレンジ

牛乳

 給食のカレーは、たくさんのスパイスや調味料を入れて煮込むので、おいしくて大人気です。

(金)

6年生作成献立

 

ごはん

さばの竜田揚げ

春菊のごまあえ

根菜の味噌汁

りんご

牛乳

 6年生が家庭科で考えた献立を給食に出しました。旬がたくさんの献立でした!

4

(木)

プルコギ丼

わかめとかにかま

のスープ

ふかしさつま芋

牛乳

 今日は、3年生から

6年生の持久走記録

会でした。強い日差しの中、頑張っていました。ふかし芋とプルコギで栄養補給できました。

2

(火)

きなこ揚げパン

ポトフ

コーンわかめサラダ

りんご

牛乳

 今日は、1.2年生の持久走記録会だったので、がんばったねの意味を込めて揚げパンを出しました。

包丁で丁寧に切ります

(月)

マーボ丼

チンゲン菜のスープ

オレンジ

牛乳

 今日は、就学時健診だったので、給食開始がいつもより35分早かったのですが、調理員さんががんばってくれて間に合いました。

 

Myスプーンも半数

スプーン懐かしいという声も