10月

日にち 献立 写真 ひとことメモ

29

(金)

ハロウィンカップ

ケーキ

和風ボンゴレスパ

ゲッティ

レモン風味のサラ

りんご

牛乳

 ハロウィン柄のかぼちゃの

ケーキは、アレルギーの児童

も全員食べられます。

ケーキの材料をカップに入れている様子

 

1年生の様子

 

喜んで食べていました

ケーキが焼きあがったところ

28

(木)

さつま芋と青菜の

ご飯

手作りさつま揚げ

かきたま汁

ももネクターゼ

リー

牛乳

 今日の手作りさつま揚げは、

大好評でした。水切りした豆

腐と、たらのすり身、細かく

切った野菜、片栗粉を混ぜて

640個揚げました。調理員

さんは、さすがです!

27

(水)

ご飯

のりの佃煮

ますの紅葉焼き

なめこのおろし和

かぼちゃのごまみ

そ汁

牛乳

 紅葉焼きの鮮やかな黄色は、

人参の色です。秋らしいメニ

ューでした。なめこのおろし

和えは、大根おろしと調味料

を煮て冷ましてから他の野菜

と和えています。

26

(火)

胚芽ロール

秋の香りグラタン

サイコロスープ

冷たい桃

牛乳

 グラタンは、ルーが手作り、

具だくさん、器に入れてチーズ

をかけて焼くという手間かかる

メニューですが、あっという間

に食べ終わってしまいます。1

年生も大喜びでした。

6年生の給食の様子

25

(月)

ご飯

五目きんぴら

じゃがいものそぼ

ろ煮

パインアップル

牛乳

 きんぴらは、レンコンがシ

ャキシャキしていて歯ごたえ

が楽しめました。そぼろ煮は

煮汁が多めでとろみがあり、

温かったです。

22

(金)

秋の香りご飯

たらのごまフライ

なめたけ和え

親子豆汁

牛乳

 今日の汁は、体が温まりま

した。たまたまFridayにフラ

イでした。

ひまわり学級の給食の様子

21

(木)

ちゃんぽんめん

卵と春雨のサラダ

さつま芋蒸しパン

牛乳

 ちゃんぽんは、具だくさん

でした。おかわりの時に、う

ずらの卵ありでという人とな

しでという人がいました。し

っかり食べてレインボー集会

へ向かっていました。

   

5年生の配膳の様子

5年生の給食の様子

20

(水)

ご飯

白身魚のにんにく

ポン酢

青菜とコーンの胡

麻和え

さつま汁

牛乳

 にんにくポン酢のたれが、

大好評で、たれだけでもお

かわりしていました。

3年生の給食の様子

19

(火)

食パン

りんごジャム

チキンのトマト

ソース

ベーコンポテト

ソテー

ほうれん草と

しめじのスープ

牛乳

 今日は、寒かったので、温

かいスープが人気でした。

 トマトソースは、良く煮込

んでいるので、甘みやうまみ

が感じられました。デザート

がなかったので、ジャム食パ

ンを喜んで食べていました。

18

(月)

ご飯

アーモンドと煮干

の佃煮

治部煮

豆腐と青菜の味噌

牛乳

 治部煮は、石川県の郷土料

理です。鶏肉に片栗粉をまぶ

して茹でてから他の具材と煮

込みます。とろみがあり、体

が温まりました。

15

(金)

秋野菜のカレーラ

イス

じゃこのカリカリ

サラダ

オレンジゼリー

牛乳

 今日は、サツマイモやレン

コンが入ったカレーでした。

1年生は、サツマイモ掘りを

したので「もしかして今堀っ

た芋?」と聞かれたので、

「八百屋さんで買った芋だよ」

と話しました。

14

(木)

コッペパン

ブルーベリージャム

カレービーンズ

さっぱりカラフル

サラダ

バナナ

牛乳

 10月10日は、目の愛護

デーだったので、目に良いブ

ルーベリージャムをつけまし

た。

1年生の給食の様子

13

(水)

ひよこ豆とツナの

ご飯

豆腐の真砂焼き

野菜のごま和え

卵とえのきのすま

し汁

牛乳

 真砂焼きは、みじん切りに

した玉ねぎ、ひじき、ぶた肉

、たらのすり身、豆腐を混ぜ

て作りました。 

   

4年生の配膳の様子

1年生の給食の様子

12

(火)

味噌煮込みうどん

シシャモのフライ

じゃことわかめの

サラダ

栗と小豆のキャロ

ット蒸しパン

牛乳

 今日の蒸しパンは、人参の

ペーストが入っているので、

きれいな黄色でした。栗の甘

露煮の汁も入れたのでしっと

りして香りが良かったです。

11

(月)

きつねご飯

ますのチャンチャ

ン焼き

京風団子汁

みかん

牛乳

 汁には、西京味噌と白味噌

を使っているのでマイルドで

甘みがありました。 

2年生の給食の様子

8

(金)

あじのかば焼き丼

のっぺい汁

りんご

牛乳

 あじの骨がしっかりしてい

るので、残している児童が低

学年に多かったです。これか

らも色々な魚の料理を出して

魚が好きになってくれるとい

いなと思います。

7

(木)

五目チャーハン

キムチ餃子

海藻サラダ

ナタデココフルー

ツポンチ

牛乳

 餃子を1つ1つ包んでいる

様子を写真でみせたら児童が

驚いていました。美味しい給

食を食べて、久しぶりのロン

グ昼休みに笑顔で楽しんでい

ました。

6

(水)

かやくご飯

鯖のソース焼き

野菜のごま和え

みそけんちん汁

牛乳

 今日の献立は、秋を感じる

メニューでした。柿を食べた

ことがないと言っている児童

もいましたが、美味しそうに

食べていました。

5

(火)

セルフチキン

サンド

コーンポタージュ

牛乳

 今日は、チキンと野菜を丸

パンに自分ではさんで食べる

のですが、はさまずに食べて

いる児童も結構いました。

 ポタージュは、生クリーム

も入っていて濃厚でした。

(月)

マーボなす丼

春雨スープ

きなこ豆

牛乳

 今日は、暑かったので、春

雨スープが人気でした。

 きなこ豆は、口の中の水分

が持っていかれるので、牛乳

を先に飲み切ってしまった人

は食べるのが大変でした。

 1

(金)

 ごはん

白身魚のフライ

豚汁

ぶどうゼリー

牛乳

 

  今日から通常日課でした。

1か月短縮日課で、時間の感

覚がずれているので何度も時

計を見て時間を確認しながら

給食を仕上げました。また、

台風の様子も心配しながら

の一日でした。