6月

日にち 献立名 写真 一口メモ

30

(水)

ごはん

さばのカレー焼き

八宝味噌汁

きなこ豆

牛乳

 早く配膳が終わっている児

童が、自分の味噌汁のだしの

香りをかぎながらで待ってい

ました。サバは、骨に気をつ

けながら慎重に食べていまし

た。

29

(火)

五目焼きそば

アメリカンドッグ

きのことわかめの

スープ

冷凍パイン

牛乳

 休み明けで、朝は雨が降っ

ていましたが、給食のアメリ

カンドッグと焼きそばを楽し

みに来てくれた児童もいるよ

うでした。給食準備の時間か

ら、食べ終わるまでうれしそ

うな表情がたくさん見られま

した。

25

(金)

ご飯

小魚ふりかけ

高野豆腐の揚げ煮

親子豆汁

牛乳

 今日の味噌汁には、豆乳が

入っていてとてもまろやかで

した。揚げ煮に入ってる高野

豆腐は、片栗粉をまぶして油

で揚げているので味が良くし

みていてました。

24

(木)

胚芽ロール

コーンポタージュ

玉ねぎドレッシン

グサラダ

冷たいみかん

牛乳

 今日は、パンをポタージュ

につけて、美味しそうに食べ

ていました。サラダのドレッ

シングは、玉ねぎをみじん切

りにして炒めているので、玉

ねぎの甘みと辛みと風味があ

りました。

23

(水)

プルコギ丼

白玉入り卵スープ

アップルコンポート

牛乳

 教室をまわると、スープ

の白玉が何個入っていたか

教えてくれました。プルコ

ギ丼は、ご飯がすすむので

あっという間に食べ終わっ

て、レインボー集会に行く

準備ばっちりでした。

22

(火)

味噌ラーメン

春巻

チーズの芋もち

冷たい桃

牛乳

 今日は、芋もちに興味を

持っている児童が多かった

です。「作ったことある」

と言っている児童もいまし

た。

21

(月)

ポークカレーライス

コーンサラダ

パインアップル

牛乳

 カレーは、低学年と高学年

で、辛さを変えています。

 パインアップルは、とても

甘くてジューシーでした。

 どのクラスもよく食べてい

ました。

18

(金)

五目チャーハン

ししゃものごま

揚げ

中華コーンスープ

冷たいみかん

牛乳

 ししゃもは、小麦粉と水で

作ったどろにくぐらせてごま

をくっつけて揚げました。と

ても香ばしく、頭からしっぽ

まで残さず食べられました。

1年生は、ザリガニ釣りから

帰ってきて冷たいみかんを喜

んでいました。

17

(木)

けんちんうどん

竹輪の磯辺揚げ

かみかみ海藻

サラダ

蜂蜜レモンゼリー

牛乳

 竹輪を、「これ何?」と恐

る恐る食べて「おいしい」と

言っている児童がいました。

 サラダは、海藻やじゃこや

枝豆、切り干し大根などが入

っています。

16

(水)

中華丼

春雨スープ

ココアアーモンド

牛乳

 6年生がSDGsの授業をし

ているので、食品ロスの話を

給食委員会がお昼に放送で話

しました。1人1人の心がけ

か大事ですね。

 ココアアーモンドは、1年

生にも人気でした。

14

(月)

千葉の恵みおこわ

鰯のカレー揚げ

千葉の恵みお浸し

具だくさんごま汁

牛乳

 明日の千葉県民の日に、ち

なんで今日は、千葉県産の食

材をたくさん使った献立です。

 千産千消は、新鮮で、安心、

安い、環境にいいなどメリッ

トがたくさんあります。そし

て、感謝の心やふるさとへの

愛情を育みます。 

11

(金)

コーン茶飯

揚げ出し豆腐

野菜のアーモンド

和え

じゃが芋の味噌汁

牛乳

 揚げ出し豆腐は、豆腐に片

栗粉をまぶしたものを油で揚

げた新メニューです。そぼろ

あんがたっぷりかかっていて

とても人気でした。

10

(木)

蜂蜜パン

ポテトとビーンズ

のグラタン

トマトとレタスの

ふわふわスープ

牛乳

 今日は暑い中の運動会、よ

くがんばりましたね。給食室

もがんばって作りましたよ。

グラタンのルーを作っている所

9

(水)

豚肉の和風丼

豆腐とわかめの味

噌汁

ポップビーンズ

牛乳

 大豆は、鶏肉と同じくらい

のたんぱく質が含まれます。

そして、大豆は、きな粉や、

豆腐、油、納豆など、いろい

ろな物に変身します。4年生

は、明日の運動会にそなえて

しっかり食べていました。

8

(火)

スパゲッティペス

カトーレ

みかんサラダ

きなこ蒸しパン

牛乳

 ペスカトーレとは、イタリ

ア語で漁師という意味で、漁

師さんが売れ残った魚や雑魚

をトマトソースで煮込んでパ

スタと和えたのが始まりと言

われています。「おいしい人」

と聞くとほとんど手をあげて

くれました。

7

(月)

キムチチャーハン

ビーンズ餃子

中華コーンスープ

冷たい桃

牛乳

 キムチチャーハンは、ピリ

辛で、食が進みました。

 スープには、ホタテの貝柱

が入っているので、いいだし

が出ていました。

4

(金)

親子豆ごはん

ししゃものパリ

パリ揚げ

野菜のごま煮

パインアップル

牛乳

 

 今日は、むし歯予防デー

なので、カミカミメニュー

にしました。意識してよく

噛んで食べていました。

シシャモは、シソと餃子の

皮を包んで揚げています。

 

3

(木)

マーボ丼

しめじの卵スープ

オレンジ

牛乳

 

  スープにもずくが入って

いましたが「もずく好き!」

と言う児童が多かったのが驚

きでした。お家でもよく登場

するのでしょうね。

(水)

田舎うどん

わかさぎフリッ

ター

青菜とコーンの胡

麻和え

マーラーカオ

牛乳

 マーラーカオは、中国の

蒸しパンです。油やはちみ

つが入っているのでしっと

りしています。茶色い色は

醤油と黒砂糖でつけていま

す。

1

(火)

シーフードピラフ

パステウ

ポテトスープ

アップルコンポー

牛乳

 

 パステウは、ブラジルの

料理です。大豆や豚ひき肉、

マッシュポテト、トマトな

どをケチャップで味付けし

た具を餃子の皮で包んで揚

げました。児童にも大人気

でした。