2月

日にち 曜日 献立 写真 一口メモ
和風ボンゴレスパゲッティ ひじきサラダ ほうれんそう蒸しパン ぽんかん 牛乳    アサリの旨味と、バター醤油の味がきいたパスタです。アサリ、ひじき、ほうれんそうには鉄分たっぷりで栄養満点です。蒸しパンは、ふんわり柔らかく仕上がりました。

うめちりごはん いわしのかば焼き 野菜の胡麻和え きなこ豆 牛乳

   今日は節分です。2月2日が節分になるのは、124年ぶり!?だそうです。節分にいわしを食べたり、豆を歳の数だけ食べると、元気な1年になるといわれています、コロナに負けないで、過ごせますように・・・。
ハニートースト 三色豆洋風煮込み カムカムサラダ バナナ 牛乳    今日は立春です。暦の上では、春です。でも、まだまだ寒い日が続きます。沢山の豆が入った煮込みは、ほっくりと体が温まって幸せでした。ケチャップ味は、子供たちに人気です。今日も、良く食べていました。
ごはん さんまの梅煮 かんぴょうのごま酢和え だまこ汁 牛乳    さんまの梅煮は、じっくり時間をかけて煮ました。梅の酸味で、骨まで柔らかく煮えます。骨ごと食べることができるのでカルシウムが豊富に摂れます。
豚キムチ丼 かきたま汁 りんご 牛乳  

 ちょっぴり辛いキムチ。食慾をそそります。1年生のクラスで、「おかわり」続出!!びっくり♪です。クラスの大半が「もっと!」と、増やしていました。瞬く間に、食缶は、空っぽでした。

食器洗いの様子です・・・。

ごはん さばの味噌煮 のり酢和え けんちん汁 牛乳    味噌がしっかり染み込んださばは、脂がのっていて、ごはんとの相性がとても良かったです。のり酢和えと、けんちん汁で野菜もしっかりとれました。
わかめごはん 生揚げとんかつ  ごま仕立ての味噌汁 パインアップル 牛乳    厚揚げにお肉を巻いた生揚げとんかつ。ヘルシーだけどボリュームがあります。まわりがサックリと揚がっていて、中身は柔らかく仕上がりました。味噌汁には、すりごまがたっぷり入っています。香ばしいごまの風味が嬉しいです。
10 味噌煮込みうどん ゆかりおにぎり ワカサギフリッター おひたし 牛乳    味噌味が良くからんだうどんは、寒い日にぴったりです。「おうどん、おいしかった♪」という声が聞こえました。おひたしは、たっぷりの削り節がお醤油味に風味付けとなりました。
12 チョコレートパン 白いんげん豆のシチュー 海藻サラダ はるか 牛乳  

 パンに溶かしたチョコレートにつけて、固まらないうちにカラースプレーをかけました。14日はバレンタインです。一足早く給食室から愛♡を込めて!

 

15 シーフードピラフ ホキのマヨネーズ焼き ミネストローネスープ バナナ 牛乳    つぶした卵とマヨネーズのソースをホキの上にかけて焼きました。淡白なホキにコクのあるソースがよく絡んでいました。カラフルなピラフの色とミネストローネの赤、ホキとバナナの黄色で、色鮮やかなメニューでした。
16

チキンカレーライス 春雨サラダ ぽんかん 牛乳

   ひよこ豆が入ったカレーライスです。低学年と高学年では、辛さを変えています。春雨サラダは、サッパリとした味で、人気です。
17 五目やきそば アメリカンドック ポテトスープ  牛乳    アメリカンドックは、給食室での手作りです。生地を作り、フランクフルトを浸けて揚げます。いろいろな形のアメリカンドックができあがりました。子供たちの人気メニューです。
18 胚芽ロール ほきフライ じゃこのカリカリサラダ しめじの卵スープ 牛乳    白身魚(ホキ)のフライは、サックリと揚がっていて美味しかったです。魚の苦手な子も、食べることができました。パンに挟んでフィッシューバーガーにしている児童、美味しそうにほおばっていました。
19 中華丼  青梗菜のスープ ココアアーモンド 牛乳    今日は野菜がたっぷりです。スープにも中華丼にもいろいろ入っています。ビタミンや食物繊維がたっぷりとれます。体の調子を整えるために野菜は大切です。
22 五目ごはん 鮭のホイル焼き 花野菜ソテー 里芋とほうれんそうの味噌汁 牛乳    今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。栄養バランス、彩り、調理方法、旬の野菜などを考慮した素晴らしい献立がたくさんありました。みんな良く味わって食べました♪ 
24 ごはん 小魚ふりかけ 高野豆腐の揚げ煮 親子豆汁 牛乳  

手作りのふりかけです。カルシウムたっぷりで、ごはんとの相性もとても良いです。親子豆汁には、大豆と豆乳が入っています。体にやさしい味噌汁です。

25 カレーうどん ししゃものごま揚げ 昆布茶和え チーズドック 牛乳    とろみのあるカレーうどんは、体が温まります。麺が汁と良く絡み、スパイシーで子供たちに人気でした。和え物はあっさりと昆布茶風味です。みんなよく食べていました。
26 枝豆ひじきごはん さばのごま焼き じゃがいもとわかめの味噌汁 オレンジゼリー 牛乳  

 今日は、給食当番の人数を考慮して和え物はありませんが、ごはんにたくさんの具を入れて、栄養を摂っています。ひじき・にんじん・枝豆の色で美味しさを感じます。味噌汁は、玉ねぎの甘さがよく出ていました。

 今日で、2月の給食は終わりです。今年度は、あと13回!来月は、6年生のリクエストをたくさん取り入れています♪