日付

献立名       

写真

     児童の様子など

 

2/3

(月)

じゃこと

さつまいものごはん

いわしの

カレー揚げ

切干大根の煮つけ

ごま仕立ての味噌汁

福豆

牛乳

 

 

 

 今日は節分です。給食では魚苦手な人にも

食べやすいよういわしにカレー粉と米粉をまぶして

油で揚げました。カレー揚げはいわしの小骨も

食べられるようよく揚げました。切干大根は

生の大根よりもカルシウムや鉄分、ビタミン、

食物繊維が豊富です。

煮つけにすると苦手な人もいますが、

たくさん食べてもらいたいです。       

 

 

 2/4

(火)

 

セサミトースト

ポークビーンズ

ひじきサラダ

バナナ

牛乳

 

 今日は立春ですが肌寒く、汁ものが恋しくなる陽気です。

じゃがいもや玉ねぎ人参なども入ったポークビーンズは

よく食べてくれました。ごまたっぷりのセサミトーストは

すりごま、いりごまを一人分大さじ1杯近くも使いました。

 

 

 

 2/5

(水)

 五穀米入りごはん

カルちゃん佃煮

野菜のごま煮

かきたま汁

りんごゼリー

牛乳

 

 

 今日のごはんには五穀米を混ぜて炊きました。五穀米は米、

麦、もち麦、もち黒米、もちきびです。いつものごはんは

米と麦だけですが、不足しがちなビタミンやミネラル、鉄分も

とれます。お味は赤飯のようにもちもちしておいしいです。

カルシウムたっぷりの佃煮があると食がすすみます。牧小の

子供たちは卵が入ったスープが大好きです。今日も残菜は

ほぼありませんでした。

 

 

2/6

(木)

 

 

 きつねもちうどん

なめこあえ

抹茶カップケーキ

牛乳

 

 きつねもちうどんは油揚げの中にもちが入っていて、

うどんとは別に煮てあります。酒、砂糖、みりん、しょうゆで濃い目の味付けで作りました。

抹茶のケーキには甘納豆が入り、優しい甘さに仕上がりました。2月になりどのクラスもよく食べてくれています。苦手なものにも挑戦する人が増えています。

 

 2/7

(金)

プルコギ丼

トックと卵のスープ

豆かりんとう

牛乳

 

豆かりんとうはさつまいもを皮をむかずに角切りにしてから

素揚げします。大豆はゆでてやわらかくしてからでんぷんを

まぶして油で揚げます。じゃこはオーブンでカリカリにやいておき、砂糖と水、水あめを混ぜたものを煮立たせてから準備しておいたものをからめました。さつまいも、長ネギ、小松菜、人参は千葉県産でした。

       

 2/10

(月)

 ごはん

鯵の香味ソース

野菜の胡麻和え

豆腐と青菜の味噌汁

ぽんかん

牛乳

 

 鯵の香味ソースは鯵をカラッと揚げてから葱ソースをかけました。このソースは魚だけではなく、肉にも野菜にもあうのでたびたび登場します。いつもよく食べてくれます。

       

 2/12

(水)

 ごはん

納豆

新じゃがいものそぼろ煮

味噌汁

はるみ

牛乳

 

 新じゃがいもを使ったそぼろ煮は ほくほくのじゃがいもが

とてもおいしいという声をたくさん聞くことができました。

はるみは オレンジに似た果物です。少し酸味もあります。

       

 2/13

(木)

 ごはん

小魚ふりかけ

ジャージャン豆腐

スーミータン

オレンジ

牛乳

 

 

 ジャージャン豆腐は豚肉、生揚げ、玉ねぎ、人参、たけのこ、ピーマンを甜麺醤、赤みそなどで炒めたものです。

しっかりした味付けの炒め物はごはんに合います。

今日もよく食べていました。

       

 2/14

(金)

 ツナと

ほうれんそうのクリームスパゲティ

じゃこと

わかめのサラダ

チョコチップケーキ

牛乳

 

 今日のスパゲティはツナとほうれんそうのクリームソースでした。牧小では新メニューでした。サラダはこれから旬をむかえるわかめが入っています。生のわかめは歯ごたえもありおいしいのでご家庭でも試してください。

       

 2/17

(月)

 ごはん

鯖の甘露煮

茎わかめのきんぴら

かぶの味噌汁

ポップビーンズ

牛乳

 

 鯖の甘露煮には オレンジのピューレを使用しました。

魚の臭みも消えて魚が苦手な人にも食べやすかったと

思います。ポップビーンズは柔らかく煮た大豆に片栗粉を

まぶしてカリカリになるまでよーく揚げます。熱いうちに

塩と青のりをまぶして出来あがりです。子供たちからも

「作り方を教えて」と言われる人気メニューです。

       

 

2/18

(火)

 

食パン

いちごジャム

ポトフ

ツナの和風サラダ

オレンジ

牛乳

 

 今日のポトフには松戸市でとれた「かぶ」が入っています。

かぶは柔らかく煮崩れしやすいので時間ぎりぎりに回転釜に

入れてさっと煮ます。各クラスの食缶に分ける頃はまだ少し固さを残していますが子供たちが食べる頃には柔らかくなっています。ウインナーと鶏肉からも美味しいだしがでて

優しい味付けになりました。ポトフはいつもよく食べてくれています。

       

 2/19

(水)

キムタク

ごはん

ヘルシー餃子

海藻サラダ

春雨スープ

バナナ

牛乳

 

 

 キムタクごはんは豚肉、キムチ、たくあんをごま油で炒めて

からごはんと混ぜました。ピリ辛なので低学年用は辛さを

かなり抑えめで作っています。牧小で大人気なメニューの一つです。ヘルシー餃子は水切りした豆腐が入り、揚げ餃子なのに食べやすいです。

       

 2/20

(木)

 ごはん

ますのチャンチャン焼き

なめたけ和え

じゃがいもとわかめの味噌汁

きなこまめ

牛乳

 

 ますのチャンチャン焼きは魚の上にキャベツ、コーンを炒めたものをのせてホイルにくるんでやきました。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で、本来は大きな鉄板で豪快につくる料理ですが一人前ずつホイル焼きにしても美味しいです。

       

 2/21

(金)

 チキンカレーライス

うずらの卵カレー味

レンコンサラダ

デコポン

牛乳

   今日は6年生のリクエストにも上位だったカレーライスです。どの学年もよく食べるようになり、あっという間に完食してしまうメニューでした。レンコンのサラダは薄切りのレンコンを油で揚げてカリカリのチップスにしたものを加えました。食感を楽しめるサラダです。        

 2/25

(火)

コッペパン

れんこんのハンバーグ

じゃがいものハニーサラダ

アルファベット

スープ

りんご

牛乳

 

 れんこんハンバーグの使用したれんこんは、いちょう切りにしてハンバーグの種に混ぜてオーブンで焼きました。れんこんの歯ごたえがシャキシャキして美味しかったです。れんこんにはビタミンCが多く含まれるので、肌をきれいにしてくれたり風邪の予防にも効果的です。食物繊維も豊富なのでおなかの中もきれいにしてくれる食材です。産地は茨城県のものを使用しました。

       

 2/26

(水)

ごはん

たくあんとじゃこいため

鯖のカレー焼き

お浸し

みそけんちん汁

オレンジ

牛乳 

 

 今日のお浸しには松戸市でとれた小松菜を使用しています。

給食のお浸しの鰹節はオーブンで焼いています。加熱することで香ばしくなり、鰹節の旨味を感じることができます。

ひと手間加えただけで野菜の苦手な人も食べやすくなります。

       

 2/27

(木)

ちゃんぽんめん

わかさぎのフリッター

ナムル

デコポン

牛乳

 

 

 ちゃんぽんめんと言うとお店で食べるイメージの人が多いですが、簡単に作れます。肉や野菜などを炒めてスープで煮た麺料理です。今日のちゃんぽんめんには千葉県でとれた長ネギや青梗菜、人参などの野菜がたっぷり入りました。少し肌寒いので

温かい料理が人気でした。

       

 2/28

(金)

マーボー丼

ワンタンスープ

メープルカシューナッツ

牛乳

 

   今日はマーボー豆腐丼でした。カレーと同様に辛さは低学年用と高学年用の2種類作りました。どの学年も丼ものだとよく食べます。今日もほぼ完食でした。