日にち 献立名 献立写真 児童の様子など

1/8

(水)

 

 

七草ごはん

いなだ

照り焼き

野菜のごまみそあえ

お雑煮

みかん

牛乳

 

 

  3学期の最初の給食は 七草をごはんに

混ぜこんだ七草ごはんでした。朝から

学校中にだしの香りが広がり給食時間が

待ち遠しいかったという人が多かったです。

今年は苦手なものをもう一口頑張ると言ってくれた人もいました。

1/9

(木)

煮込み

うどん

ししゃものごま揚げ

ハリハリ漬け

ほうれんそう蒸しパン

牛乳 

 

ほうれんそうの蒸しパンには

ほうれんそうをペースト状にしたものを

混ぜこんで作りました。少し甘い生地に

チーズの塩気がくせになる味だと言って

くれた人がいました。

 1/10

(金)

 

ごはん

さばのピリ辛焼き

和風サラダ

大根と生揚げの味噌汁

白玉あずき

牛乳 

 

 今日は鏡開きにちなんで「白玉あずき」

を作りました。給食では鯖が人気です。

各クラス、魚の残菜はほぼありませんで

した。皮も残さずに食べてくれる人が

多いです。

 1/14

(火)

コッペパン

はなまめのコロッケ

コーンわかめサラダ

ミネストローネスープ

ぽんかん

牛乳

 

 

 はな豆のコロッケは玉ねぎ、人参、

ひき肉を油で炒め、蒸したじゃがいもと

ペースト状にしたはな豆を混ぜて種を作り、

コロッケにしました。豆の苦手な人も

気づかずに食べてくれていました。

1/15

(水)

豚肉の和風どんぶり

もずくのスープ

大学芋

牛乳 

 

豚肉の和風どんぶりは

たっぷりのおろししょうがと

豚肉を炒め、味付けをしてから

大根おろしを加えたものです。

人参、長ネギ、しらたき、

干し椎茸、生揚げも入って

具だくさんでもりもり食べられます。 

1/16(木) 

ごはん

さんまの

梅煮

のり酢和え

だまこ汁

ぽんかん

牛乳 

 

 

 

さんまの梅煮は梅干しと長ネギを

いれてじっくり煮込みました。

梅干しを入れて煮ると中骨も食べられるほど

柔らかくなります。魚の生臭さも消えて

とてもおいしくなります。だまこ汁は

ごはんをつぶしたものをまるめて団子状に

したものを汁に入れました。寒いときは

具沢山の汁ものが人気です。 

 1/17

(金)

とりごぼう

めし

生揚げの

かりん揚げ

青菜とコーンのごまあえ

さつまいもとしめじの

味噌汁

りんご

牛乳

 

 

 生揚げのかりん揚げは新メニューでした。

生揚げをスティック状に切り、小麦粉と水で

作った衣をつけて油でからっと揚げてから

たれにからめました。人参、さつまいもは

千葉県産のものを使いました。新鮮で甘味

がありおいしかったです。

 1/20

(月)

 冬野菜の

カレーライス

うずら卵

カレー味

ゴボウサラダ

みかんゼリー

牛乳

 

 

ブロッコリーは夏に種をまいて冬から春にかけて

収穫されます。今日のカレーにはブロッコリー、

カリフラワー、れんこんが入っています。いつものカレーも旬の野菜を加えただけで歯ごたえもよくおいしく感じました。サラダはささがきにしたゴボウを油でさっと揚げてトッピングにしました。カレーの時は サラダもよく食べてくれています。

 1/21

(火)

はちみつレモントースト

さつまいもとしめじのシチュー

和風ツナサラダ

カラメルナッツ

牛乳 

 

 はちみつレモントーストは、マーガリンとはちみつをよく混ぜ、レモン汁を少し加えたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。甘さは控えめでさっぱりした味付けになりました。シチューのルウは手作りです。バターと小麦粉を焦がさないようじっくり炒めて作りました。ナッツは特に人気でした。また食べたいと早速リクエストもいただきました。

 1/22

(水)

 

コーン

ちゃめし

鯵の葱ソース

茎わかめのきんぴら

里芋と油揚げの味噌汁

いよかん

牛乳

 

鯵の葱ソースは粉をまぶしてカラッと揚がった

鯵にしょうゆ、三温糖、酢、みじん切りにした

葱のソースを熱いうちにかけました。牧小は

魚好きな人が多いですが、苦手な人でも食べやすいような味付と調理法を心がけています。

 1/23

 

(木)

五目焼きそば

切干大根のサラダ

じゃがまるくん

ぽんかん

牛乳 

 

 五目焼きそばは麺をオーブンでパリパリに

焼いてから他の材料と合わせたので、めんが

ベタベタにならずにおいしくできました。

じゃがまるくんは蒸したじゃがいもに衣をつけて

揚げただけですが、子供も大人も大好きなメニューだと思います。

 

1/24

(金)

 

 

ごはん

いわしのかば焼き

野菜のごまあえ

みそけんちんじる

りんご

牛乳

今日のいわしは生臭みもなく、甘辛のたれには

体があたたまるよう生姜の絞り汁をたっぷり入れました。今日はどのクラスもよく食べていました。

Ⅰ/27

(月)

 

マーボー生揚げ丼

パリパリサラダ

中華スープ

りんご

牛乳

 

 

 

 

 

パリパリサラダはワンタンの皮を細切りにして

油で揚げたものをほうれんそうと大根をゆでた

ものと和えています。ワンタンは揚げてあるので

ドレッシングには油は使わずにサッパリと仕上げました。

 

1/28

(火)

セレクト揚げパン

洋風おでん

カリポリサラダ

オレンジ

牛乳 

 

 セレクト揚げパンは シナモンシュガー・きな粉・ココアの3つの味から自分の好きな味を

選んで食べました。牧小の一番人気は断トツで「ココア揚げパン」でした。洋風おでんはキャベツ、大根、人参、じゃがいもをじっくり煮込んで野菜の甘味を楽しみながら食べられました。

 

1/29

(水)

 ごはん

小魚ふりかけ

肉豆腐

むらくも汁

ココアプリン

牛乳

 

 真っ白いごはんも美味しいですが、素材の味を

生かした手作りふりかけをたっぷりごはんにのせて食べました。のり、ごま、かつおぶし、じゃこはそれぞれオーブンで焼き、合わせただけです。ふりかけや佃煮が付く日はよく食べてくれています。

 

1/30

(木)

 

和風きのこスパゲティ

玉ねぎドレッシングサラダ

黒糖甘食

牛乳 

 

 玉ねぎドレッシングサラダは玉ねぎをすりおろしたものを調味量とあわせて作りました。玉ねぎは加熱することで味がまろやかになり、ゆでた野菜とよく合いました。今日は暖かかったからか

牛乳もよく飲んでくれました。

 

1/31

(金)

 

 

キムチチャーハン

ビーンズ餃子

海藻サラダ

白玉卵スープ

バナナ

牛乳

 

 

 ビーンズ餃子は名前の通り大豆を肉代わりに

使った餃子です。挽肉が入らなくてもみじん切り

にした大豆と野菜をこねているとまとまってきて

餃子の種ができます。皮にくるんで油で揚げると

出来上がりです。大判の皮の餃子は1年生でも

食べきっていました。今日も残菜はわずかでした。