日にち 献立名 献立写真 児童の様子など
12/2(月)

ごはん

しらすふりかけ

ジャージャン豆腐

スーミータン

オレンジ

牛乳 

 

  スーミータンのスーミーは

とうもろこしという意味です。

タンはスープです。今日は肌寒かったのでみんなスープをよく飲んでくれていました。

ふりかけも大人気で残菜はほぼありませんでした。

12/3

(火)

セサミ

トースト 

花野菜のクリームシチュー

ひじきサラダ

バナナ

牛乳

 

 

 セサミトーストは黒と白の2種類の

ごまをたっぷりつけて焼きすぎてかたく

ならないように気を付けて、香ばしくほんのり甘く焼けました。

 12/4

(水)

 

ひよこまめと

ツナの

ごはん

さんまの

梅煮

のりず和え

さつまいもとえのきの味噌汁

みかん

牛乳 

 

 

 さんまの梅煮は梅干しを入れて時間をかけてじっくりと煮込みました。骨までやわらかく食べやすかったです。

味噌汁の具はさつまいもとえのきと大根でした。赤味噌と白味噌の2種類の味噌を使っています。

12/5(木) 

和風きのこ

スパゲティ

切干大根のサラダ

バナナと

りんごと

アーモンドの

ケーキ

牛乳 

 

 今日は切干大根を茹でてサラダに使用しました。シャキシャキにゆでた切干大根にカリカリのじゃこがいいアクセントだったよと教えてくれた人がいました。今日の給食は残菜も少なく、よく食べてました。

 12/6

(金)

 

ごはん

ますの

もみじ焼き

なめたけ

和え

じゃがいもとわかめの

味噌汁 

きな粉豆

牛乳 

 

 ますのもみじ焼きは人参をすりおろしたものと玉葱のみじん切り、マヨネーズとしおこしょうでソースを作り、魚にかけて焼きました。彩りもよく、目も舌も満足できたと思います。

味噌汁のじゃが芋はきたあかりという品種で、ホクホクしておいしいねと喜んでくれました。

 

12/9(月) 

 チキン

カレーライス

うずら卵

カレー味

こぎつねビーンズサラダ

みかん

牛乳

 

 

 

 

 

こぎつねビーンズサラダには 狐の好物と言われている油揚げをカリカリに焼いて合わせました。

牧小のカレーは高学年用と低学年用で辛さを調整して作っています。今日は朝から楽しみにしてくれていた人がおおかったです。 

12/10(火) 

コッペパン

白身魚フライ

ジャーマンポテト

豆のミネストローネ

黒糖アーモンド

牛乳

 

 

 今日の白身魚フライは 助宗たらを使用しtました。カリッと揚がっていておいしいよと言ってくれた人が多かったです。今日は全校で100gしか残菜がありませんでした。

12/11(水) 

プルコギ丼

トックと卵のスープ

まめかりんとう

牛乳 

 

 

 甘めのタレで味付けしたプルコギは

野菜たっぷりでも大人気でした。トックはひらたく切ったもちで、煮込んでも溶けないので、

スープに入れるとおいしいです。牧小の子どもたちは 卵スープが好きな人が多いようです。

今日もほぼ完食でした。

 

12/12

(木)

 

田舎風

うどん

ししゃもの磯部揚げ

野菜のアーモンド和え

きなこ蒸しパン

牛乳

 

 

具だくさんのうどんは大人気でした。アーモンド和えはオーブンで焼いたスライスアーモンドがよいアクセントになったのか苦手な人も頑張ってくれていました。

 12/13

(金)

五穀米入りごはん

カルチャン佃煮

高野豆腐の揚げ煮

かきたま汁

オレンジ

牛乳 

 

 五穀米入りごはんはモチモチの食感で

佃煮と合わせて食べるとご飯が止まらないといってくれた子がいました。高野豆腐の揚げ煮は 水で戻した高野豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げてから煮物にしました。衣に味がしみて

おいしくできました。

 12/16(月)

 

さんま

ごはん

野菜の

ごま煮

なめこ汁

みかん

牛乳

 

 

 短冊切りにしたさんまに片栗粉をまぶして

蒲焼を作りごはんに混ぜました。しょうがをきかせたタレはごはんにもピッタリあいました。

牧小の子たちは煮物が好きな人が多いです。

12/17(火) 

ハムチーズロール

(かりんとう付)

白菜と

りんごの

サラダ

 

 

 ハムチーズロールはハムとチーズを食パンではさみ、ホイルにくるんでオーブンで焼きました。切り落としたみみは、油で揚げてきなこを

まぶしました。寒い時期は温かいポトフが

おいしいです。かぶ、キャベツ、人参は千葉県産のものです。じっくり煮込んだポトフは野菜の甘味を感じる事ができました。

 

12/18

(水) 

 

ごはん

たくあんとじゃこ炒め

さばのソース焼き

おひたし

味噌けんちん汁

みかん

牛乳

 

 たくあんとじゃこの炒め物は 千切りにしたたくあんとじゃこを胡麻油で炒めただけなのにごはんがすすむおかずです。たくあんとじゃこの程良い塩分でおいしく出来上がりました。

鯖はソースが入った下味で臭みがなくなり、美味しかったです。鯖はどの学年にも人気です。

12/19

(木) 

シーフード

ピラフ

鶏の唐揚げ

コーンわかめサラダ

アルファベットスープ

クリスマス

デザート

牛乳 

 

 今日は2学期最後の給食でした。今日は少しだけクリスマスを意識したメニューでした。どのメニューも人気でほぼ完食でした。