日にち 献立名 献立写真 児童の様子など
12/2(月)

ごはん

しらすふりかけ

ジャージャン豆腐

スーミータン

オレンジ

牛乳 

 

  スーミータンのスーミーは

とうもろこしという意味です。

タンはスープです。今日は肌寒かったのでみんなスープをよく飲んでくれていました。

ふりかけも大人気で残菜はほぼありませんでした。

12/3

(火)

セサミ

トースト 

花野菜のクリームシチュー

ひじきサラダ

バナナ

牛乳

 

 

 セサミトーストは黒と白の2種類の

ごまをたっぷりつけて焼きすぎてかたく

ならないように気を付けて、香ばしくほんのり甘く焼けました。

 12/4

(水)

 

ひよこまめと

ツナのごはん

さんまの梅煮

のりず和え

さつまいもとえのきの味噌汁

みかん

牛乳 

 

 

 さんまの梅煮は梅干しを入れて時間をかけてじっくりと煮込みました。骨までやわらかく食べやすかったです。

味噌汁の具はさつまいもとえのきと大根でした。赤味噌と白味噌の2種類の味噌を使っています。

12/5(木) 

和風きのこ

スパゲティ

切干大根のサラダ

バナナとりんごとアーモンドの

ケーキ

牛乳 

 

 今日は切干大根を茹でてサラダに使用しました。シャキシャキにゆでた切干大根にカリカリのじゃこがいいアクセントだったよと教えてくれた人がいました。今日の給食は残菜も少なく、よく食べてました。