日にち 献立名 献立写真 児童の様子など
11/1(金)

 ごはん

のりのつくだ煮

鯖の幽庵焼き

ごまあえ

さつまいもと

しめじの味噌汁

オレンジ

牛乳

写真はありません。 

 さばは 秋から冬にかけて

旬を迎えます。さばには血液を

サラサラにしてくれたり、脳の発達や働きを助けてくれたりします。脂がのっておいしく焼けました。

 

11/5(月)

なめしのおにぎり

わかさぎのフリッタ―

三色のり和え

ほうとううどん

みかん

牛乳

 

 

 ほうとうは 山梨県の郷土料理

です。季節の野菜と一緒に味噌で煮込みました。野菜たっぷりで体も温まりました。

11/6(水)

ごはん 

カルチャン佃煮

ますときのこのホイル焼き

もやしのごまあえ

じゃがいもと油揚げの味噌汁

バナナ

牛乳

 

 

 今日は ますときのこをホイルで

まいて蒸し焼きにしました。

ホイルを開けるときのこの風味が広がり、秋らしいメニューでした。

残菜もほぼなかったです。

11/7(木)

コッペパン

いちごジャム

チキントマトソース

甘夏サラダ

三色スープ

ゆかりビーンズ

牛乳 

 

 ゆかりビーンズは 乾燥した大豆を

やわらかくなるまでゆでてから

片栗粉をまぶして油でかりっとなるまで

よく揚げます。味付けはゆかりふりかけです。

11/8(金)

なめし

ほきのごまフライ

二色つぼみ野菜

きのこ汁

りんご

牛乳

 

 

今日は 白身魚のほきをたっぷりの

ごまをまぜたパン粉の衣をつけて

揚げました。外はカリカリで中は

ふわふわでとてもおいしくできました。

寒くなってきたので、汁物は人気です。

 11/11(月)

 

ポークカレーライス

福神漬け

和風ツナサラダ

オレンジ

牛乳

 

 

 

 

今日はポークカレーライスでした。

朝から楽しみにしてくれていた人が

多かったです。

牧小の人気のカレーの隠し味は

はちみつです。野菜もゴロゴロと大きく、

食べごたえ十分でした。サラダのドレッシングはすりおろした玉ねぎに調味料を

加えて甘味のある味に仕上げました。

 11/12(火)

 

大豆の

スパゲティ

切干大根の

サラダ

ほうれん草とえのきのスープ

抹茶カップケーキ

牛乳

 

 

 今日の抹茶のカップケーキには

おからが入っています。おからは

豆腐を作った時にできるものです。

焼き上がりはフワフワとやわらかく、

ほんのり抹茶が香っておいしく焼けました。

11/13

(水)

 

 

ごはん

アーモンドとじゃこの佃煮 

大豆の

いりどり煮

五目味噌汁

りんご

牛乳

 

 

 今日の佃煮はアーモンドとじゃこを

オーブンで焼いてから甘辛のタレで

煮詰めました。ご飯にぴったりの味付けで

モリモリ食べられました。

11/14

(木)

 

 

おかかごはん

いわしの

カレー揚げ

小松菜の

のり和え

さつま汁

ミルク寒天

牛乳

 

 

 今日は、千産千消デーということで

千葉県産の食材をたくさん使いました。

どの食材が千葉県でとれたものかわかりますか?今日は米、いわし、小松菜、長葱、

さつまいも、のり、牛乳などでした。

千葉県は野菜や米、魚などたくさんの食材が

豊富にとれます。今日もしっかりと味わって

食べました。

11/15(金)

 

 

きなこ揚げパン

ポトフ

さっぱり

カラフルサラダ 

牛乳

 

 

 今日は人気メニューの揚げパンでした。

揚げパンは高温でサッと揚げてグラニュー糖ときな粉をたっぷりつけます。

他の料理もおいしく食べられるよう甘さは

控えめですが、粉の中に塩をほんの少し入れると甘さが引き立っておいしく感じます。

 ポトフのかぶ、キャベツは松戸市でとれた野菜です。

 

 11/16

(土)

 

 

豚の和風

どんぶり 

にらたまスープ

白玉の

ごまみつ

牛乳

 

 

 今日は牧小まつりでした。

たくさん頑張ったからお腹すいたよーと

いう子が多かったです。あっという間に

完食してしまったようです。

 

11/19

(月) 

 味噌

ラーメン

わかめ

おにぎり

卵と春雨のサラダ

かわり

大学芋

牛乳

 

 かわり大学芋は角切りにしたさつまいもをさっとゆででから素揚げし、ひよこまめと一緒に大学芋のタレでからめました。

さつまいもは体の調子を整えてくれるビタミンや食物繊維も豊富なので、これからの時季はたくさん食べてほしいです。

 

11/20

(水)

 

じゃこと

さつまいものごはん

れんこん

さつまあげ

ごまみそあえ

親子豆汁

 

 

 親子豆汁は 材料に大豆、油揚げ、木綿豆腐、味噌、豆乳を使っています。豆乳は仕上げの時に加えてグラグラ煮立てないように作ります。いつもの味噌汁よりも優しい味にできました。

11/21

(木)

 

 食パン

りんごジャム

ほきとほうれんそうのグラタン

みかんサラダ

カレーコンソメスープ

牛乳

 

 今日は ほきとほうれんそうを使ってグラタンを作りました。寒くなってくると温かいものがおいしいです。体の調子を整えてくれる野菜をモリモリ食べて元気に活動してほしいです。

 11/22

(金)

 

マーボー丼

じゃことわかめのサラダ

もずくのスープ

りんご

牛乳

 

 

 今日はご飯にマーボー豆腐をかけた

マーボー丼です。牧小のマーボー豆腐は

豚ひき肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸、にら

などが入り、具だくさんです。辛さは

低学年用と高学年用の2種類作りました。

 

 

11/25

(月)

 

 

ごはん

鶏肉と里芋の煮物

わかさぎのつぶつぶ揚げ

野菜のお浸し

牛乳

 

 

 わかさぎのつぶつぶ揚げは、わかさぎに酒としょうゆで下味をつけてからごまと小麦胚芽の衣をつけて揚げてあります。中までカリッと香ばしく揚がっているので、魚の苦手な人にも

食べやすく出来上がりました。

 

11/26

(火)

 

 コッペパン

ブルーベリージャム

タンドリーチキン

グリーンポテト

トマトとレタスのフワフワスープ

バナナ

牛乳

 

 タンドリーチキンは カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、ソース、しょう油で下味を

しっかりつけてからオーブンで焼きました。スープや汁物には水に溶けたビタミンや食物繊維がたっぷり入っています。寒い日は温かいスープを飲んで体をあたためてほしいです。

 

11/27

(水)

 わかめごはん

豚肉と豆腐の和風焼き

こんにゃくと青菜の磯和え

じゃがいもと油揚げの味噌汁

オレンジゼリー

牛乳

 

 豚肉と豆腐の和風焼きは豆腐とひじき、枝豆を細かくしたものをよくこねてハンバーグのように成形し、オーブンで焼きました。甘辛のタレに生姜のおろし汁を加えたので体が温まりそうです。

 

11/28

(木)

 

五目炒飯

ビーンズ餃子

海藻サラダ

白玉入り卵スープ

バナナ

牛乳

ビーンズ餃子は細かく刻んだ大豆やキャベツなどの材料を混ぜて大判の餃子の皮に包んで油で揚げました。お肉が入っていなくても餃子の香りがしてとてもおいしいです。

 

11/29

(金)

 さつまいものおこわ

鯵の香味ソース

野菜の

ごま和え

豆腐と青菜の味噌汁

みかん

牛乳

 

今日のメニューは千葉県でとれたさつまいも、にんじん、小松菜、ほうれんそう、米、牛乳を使用しました。旬の野菜は甘みがあってとてもおしいです。ごまあえは、いりごまとすりごままを使って甘めに仕上げました。