日にち 献立名 献立写真 児童の様子など
11/1(金)

 ごはん

のりのつくだ煮

鯖の幽庵焼き

ごまあえ

さつまいもと

しめじの味噌汁

オレンジ

牛乳

写真はありません。 

 さばは 秋から冬にかけて

旬を迎えます。さばには血液を

サラサラにしてくれたり、脳の発達や働きを助けてくれたりします。脂がのっておいしく焼けました。

 

11/5(月)

なめしのおにぎり

わかさぎのフリッタ―

三色のり和え

ほうとううどん

みかん

牛乳

 

 

 ほうとうは 山梨県の郷土料理

です。季節の野菜と一緒に味噌で煮込みました。野菜たっぷりで体も温まりました。

11/6(水)

ごはん 

カルチャン佃煮

ますときのこのホイル焼き

もやしのごまあえ

じゃがいもと油揚げの味噌汁

バナナ

牛乳

 

 

 今日は ますときのこをホイルで

まいて蒸し焼きにしました。

ホイルを開けるときのこの風味が広がり、秋らしいメニューでした。

残菜もほぼなかったです。

11/7(木)

コッペパン

いちごジャム

チキントマトソース

甘夏サラダ

三色スープ

ゆかりビーンズ

牛乳 

 

 ゆかりビーンズは 乾燥した大豆を

やわらかくなるまでゆでてから

片栗粉をまぶして油でかりっとなるまで

よく揚げます。味付けはゆかりふりかけです。

11/8(金)

なめし

ほきのごまフライ

二色つぼみ野菜

きのこ汁

りんご

牛乳

 

 

今日は 白身魚のほきをたっぷりの

ごまをまぜたパン粉の衣をつけて

揚げました。外はカリカリで中は

ふわふわでとてもおいしくできました。

寒くなってきたので、汁物は人気です。

 11/11(月)

 

ポークカレーライス

福神漬け

和風ツナサラダ

オレンジ

牛乳

 

 

 

 

今日はポークカレーライスでした。

朝から楽しみにしてくれていた人が

多かったです。

牧小の人気のカレーの隠し味は

はちみつです。野菜もゴロゴロと大きく、

食べごたえ十分でした。サラダのドレッシングはすりおろした玉ねぎに調味料を

加えて甘味のある味に仕上げました。

 11/12(火)

 

大豆の

スパゲティ

切干大根の

サラダ

ほうれん草とえのきのスープ

抹茶カップケーキ

牛乳

 

 

 今日の抹茶のカップケーキには

おからが入っています。おからは

豆腐を作った時にできるものです。

焼き上がりはフワフワとやわらかく、

ほんのり抹茶が香っておいしく焼けました。

11/13

(水)

 

 

ごはん

アーモンドとじゃこの佃煮 

大豆の

いりどり煮

五目味噌汁

りんご

牛乳

 

 

 今日の佃煮はアーモンドとじゃこを

オーブンで焼いてから甘辛のタレで

煮詰めました。ご飯にぴったりの味付けで

モリモリ食べられました。

11/14

(木)

 

 

おかかごはん

いわしの

カレー揚げ

小松菜の

のり和え

さつま汁

ミルク寒天

牛乳

 

 

 今日は、千産千消デーということで

千葉県産の食材をたくさん使いました。

どの食材が千葉県でとれたものかわかりますか?今日は米、いわし、小松菜、長葱、さつまいも、のり、牛乳などでした。

千葉県は野菜や米、魚などたくさんの食材が豊富にとれます。今日もしっかりと味わって食べました。

11/15(金)

 

 

きなこ揚げパン

ポトフ

さっぱり

カラフルサラダ 

牛乳

 

 

 今日は人気メニューの揚げパンでした。

揚げパンは高温でサッと揚げてグラニュー糖ときな粉をたっぷりつけます。

他の料理もおいしく食べられるよう甘さは

控えめですが、粉の中に塩をほんの少し入れると甘さが引き立っておいしく感じます。

 ポトフのかぶ、キャベツは松戸市でとれた野菜です。

 

 11/16

(土)

 

 

豚の和風

どんぶり 

にらたまスープ

白玉の

ごまみつ

牛乳

 

 

 今日は牧小まつりでした。

たくさん頑張ったからお腹すいたよーと

いう子が多かったです。あっという間に

完食してしまったようです。