日にち 献立名 給食写真 児童の様子など

 

10/31

(木)

 

ごはん

くるみと小魚の佃煮

じぶ煮

じゃがいもとわかめの

きんぴら 

りんご

牛乳

 

「じぶ煮」は石川県金沢市の

郷土料理です。名前の由来は

豊臣秀吉の奉行だった

岡部治部右衛門という人が

朝鮮から持ち込んだことから

この名前がついたそうです。 

10/30

(木)

 

 

 

シーフードピラフ

チキンの

マーマレード焼き

じゃがいものハニー

サラダ

豆のミネストローネ

かぼちゃプリン

牛乳

 

 

今日は一日早く

ハロウィンメニューです。

チキンはマーマレードジャム

を入れたタレに漬けこんで

オーブンで焼きました。 

 

 

 

10/29

(火)

 

 

 

 

ごはん

納豆

白身魚のたつた揚げ

にんにくポン酢

小松菜ののりあえ

たまごとえのきの

すまし汁

みかん

牛乳

 

白身魚のたつた揚げは

メルルーサに粉を

まぶしてカラッと

揚げてから、

おろしにんにくと

大根おろしのタレを

かけました。

 

10/28

(月)

 

 

わかめごはん

いり豆腐

野菜のアーモンド和え

牛乳

 

 豆腐は豆乳ににがりを

入れて固めます。今日の

いり豆腐には木綿豆腐を

使ってます。絹豆腐よりも

たんぱく質やカルシウム、

ビタミンが豊富です。

 

 

10/25

 

 (金)

 

 

食パン

チョコスプレッド

チリコンカン

ひじきサラダ

うずらたまごカレー味

バナナ 

牛乳

 

 チリコンカンは、

アメリカのテキサス州

南部で考案された

料理と言われています。

ひき肉と玉葱を炒め、

トマトやいんげん豆と

チリパウダーを

加えて煮込んだ料理です。

 

 

10/24

(木)

 

ごはん

あじつけのり

肉じゃが

和風ツナサラダ

りんご

牛乳

 

今日は肉じゃがが大人気

でした。

甘くておいしいりんごは

青森県でとれたものです。

 

10/23

(水)

秋野菜のカレーライス

福神漬け

じゃことわかめのサラダ

オレンジ

牛乳

 今日は、就学時健康診断のた

め、給食が11:30からでし

た。いつもより35分早いので

調理員さん達は、早く来て作っ

てくださり、無事に間に合いま

した。

 

10/21

(月)

 山菜うどん

ししゃものごま揚げ

野菜の昆布茶和え

鮭わかめおにぎり

型抜きレアチーズ

牛乳

 今日は、5-3がランチルー

ムでした。ししゃもがメスかオ

スか確かめながら食べていまし

た。

 

10/18

(金)

りんごとぶどうのパン

ケーキ

ビーンズスパゲッティ

ボロネーゼ

コーンわかめサラダ

せんぎりスープ

牛乳

 写真が撮れませんでした。

すみません。

 パンケーキは、乳製品を使わ

ずに作りました。果物たっぷり

で美味しくできました。

 スパゲッティは、大豆が入っ

ているのがわからずに食べられ

ました。

10/17

(木)

秋刀魚のかばやき丼

野菜のごま和え

じゃが芋と青菜の

味噌汁

シャインマスカット

牛乳

 シャインマスカットは、初め

て食べる児童も、食べたことが

ある児童も、「おいしい」と喜

んでいました。

 蒲焼は、揚げ方がさっくりで

タレもご飯がすすみました。

10/16

(水)

コッペパン

ブルーベリージャム

カレービーンズ

さっぱりカラフル

サラダ

ももネクターゼリー

牛乳

 カレービーンズは、アレルギ

ーでも食べられるように、りん

ごソースの代わりにはちみつを

使いました。大豆は乾燥を茹で

てから使っているので、歯ごた

えが良かったです。

 ももネクターゼリーは、寒天

を使って固めました。

10/15

(火)

秋の香りご飯

セレクトフィッシュ

・鮭の西京焼き

・秋刀魚のピリ辛焼き

・鯖のカレー焼き

もやしのごま酢和え

具だくさん汁

みかん

牛乳

 今日は、5-1がランチルー

ムでした。セレクトフィッシュ

だったので、事前に自分の選ん

だ魚を満足そうに食べていまし

た。

10/11

(金)

ごまちゃめし

親子豆の筑前煮

エリンギと卵のすまし

チーズ

バナナ

牛乳

 今日は、6-3がランチルー

ムでした。給食で初めて出たチ

ーズを何にかけるの?どうやっ

て食べるの?と苦戦していまし

たが、喜んでいました。

10/10

(木)

食パン

りんごジャム

鶏の照焼き

カラフルポテト

ほうれん草としめじの

スープ

ブルーベリーゼリー

牛乳

 今日は、目の愛護デーにちな

んで目に良いほうれん草や人参

、ブルーベリーの入った献立で

した。

10/9

(水)

マーボー丼

卵と春雨のサラダ

ワンタンスープ

牛乳

 今日は、6-2がランチルー

ムでした。「全部好きなメニュ

ー」と言っている児童がいるく

らい人気で、残りがなく、食べ

終わるのも早かったです。

10/8

(火)

ごはん

のりのつくだ煮

さんまの塩焼き

なめこのおろし和え

かぼちゃのごま味噌汁

りんご

牛乳

 今日は、6-1がランチルー

ムでした。魚が苦手な児童が多

く、骨を取るのにに苦戦してい

ました。楽しく会話をしながら

いい雰囲気で食べてました。

10/7

(月)

オムライス

キドニ-豆とポテト

のソテー

シェルマカロニ

スープ

アセロラゼリー

牛乳

 今日は、4-3がランチルー

ムでした。久しぶりに出たオム

ライスに大喜びで、おかわりに

10人が手をあげていました。 

10/4

(金)

コッペパン

秋の香りグラタン

れんこんサラダ

サイコロスープ

プルーン

牛乳

 今日は、4-2がランチルー

ムでした。秋の味覚いっぱいの

グラタンをおいしそうに食べて

いました。

10/3

(木)

ごはん

青菜としらすの

ふりかけ

鮭の味噌マヨネーズ

焼き

五目きんぴら

のっぺい汁

牛乳

 今日は、6-4がランチルー

ムでした。梨の種類は新高で、

今年最後の登場でした。梨は、

千葉県が産出額1位で、子ど

もたちにとって身近な果物な

ので、人気があります。

10/2

(水)

ひよこ豆とツナの

ご飯

豆腐のまさご焼き

和風サラダ

京風団子汁

オレンジ

牛乳

 今日は、4-1がランチルー

ムでした。豆腐のまさご焼きが

人気で、ジャンケンにたくさん

並んでいました。

10/1

(火)

かやくご飯

さばのソース焼き

野菜のごま和え

みそけんちん汁

牛乳

 今日は、5-4がランチルー

ムでした。給食準備が早く、さ

すが高学年だと思いました。

去年、時間内に食べ終わらなか

った児童も食べ終わるようにな

っていて成長を感じました。