日にち 献立名 給食写真 児童の様子など

10/15

(火)

秋の香りご飯

セレクトフィッシュ

・鮭の西京焼き

・秋刀魚のピリ辛焼き

・鯖のカレー焼き

もやしのごま酢和え

具だくさん汁

みかん

牛乳

 今日は、5-1がランチルー

ムでした。セレクトフィッシュ

だったので、事前に自分の選ん

だ魚を満足そうに食べていまし

た。

10/11

(金)

ごまちゃめし

親子豆の筑前煮

エリンギと卵のすまし

チーズ

バナナ

牛乳

 今日は、6-3がランチルー

ムでした。給食で初めて出たチ

ーズを何にかけるの?どうやっ

て食べるの?と苦戦していまし

たが、喜んでいました。

10/10

(木)

食パン

りんごジャム

鶏の照焼き

カラフルポテト

ほうれん草としめじの

スープ

ブルーベリーゼリー

牛乳

 今日は、目の愛護デーにちな

んで目に良いほうれん草や人参

、ブルーベリーの入った献立で

した。

10/9

(水)

マーボー丼

卵と春雨のサラダ

ワンタンスープ

牛乳

 今日は、6-2がランチルー

ムでした。「全部好きなメニュ

ー」と言っている児童がいるく

らい人気で、残りがなく、食べ

終わるのも早かったです。

10/8

(火)

ごはん

のりのつくだ煮

さんまの塩焼き

なめこのおろし和え

かぼちゃのごま味噌汁

りんご

牛乳

 今日は、6-1がランチルー

ムでした。魚が苦手な児童が多

く、骨を取るのにに苦戦してい

ました。楽しく会話をしながら

いい雰囲気で食べてました。

10/7

(月)

オムライス

キドニ-豆とポテト

のソテー

シェルマカロニ

スープ

アセロラゼリー

牛乳

 今日は、4-3がランチルー

ムでした。久しぶりに出たオム

ライスに大喜びで、おかわりに

10人が手をあげていました。 

10/4

(金)

コッペパン

秋の香りグラタン

れんこんサラダ

サイコロスープ

プルーン

牛乳

 今日は、4-2がランチルー

ムでした。秋の味覚いっぱいの

グラタンをおいしそうに食べて

いました。

10/3

(木)

ごはん

青菜としらすの

ふりかけ

鮭の味噌マヨネーズ

焼き

五目きんぴら

のっぺい汁

牛乳

 今日は、6-4がランチルー

ムでした。梨の種類は新高で、

今年最後の登場でした。梨は、

千葉県が産出額1位で、子ど

もたちにとって身近な果物な

ので、人気があります。

10/2

(水)

ひよこ豆とツナの

ご飯

豆腐のまさご焼き

和風サラダ

京風団子汁

オレンジ

牛乳

 今日は、4-1がランチルー

ムでした。豆腐のまさご焼きが

人気で、ジャンケンにたくさん

並んでいました。

10/1

(火)

かやくご飯

さばのソース焼き

野菜のごま和え

みそけんちん汁

牛乳

 今日は、5-4がランチルー

ムでした。給食準備が早く、さ

すが高学年だと思いました。

去年、時間内に食べ終わらなか

った児童も食べ終わるようにな

っていて成長を感じました。