日にち 献立名 献立写真 児童の様子など

9/30

(月)

食パン

いちごジャム

ほきのごまフライ

グリーンポテト

レモン風味のサラダ

トマトとレタスの

ふわふわスープ

牛乳

 今日は、1-3がランチルー

ムでした。スープのトマトとレ

タスがさっぱりしていて人気で

した。

9/27

(金)

栗と小豆のキャロッ

ト蒸しパン

スパゲッティペス

カトーレ

さっぱりカラフルサ

ラダ

せんぎりスープ

牛乳

 今日は、1-2がランチルー

ムでした。ランチルームで食べ

ると、いつも残している子も完

食していて驚きました。

9/26

(木)

ごはん

アーモンドと煮干し

の佃煮

押し豆腐の肉巻き

あんかけ

こんにゃくと青菜の

磯和え

里芋と油揚げの味噌

プルーン

牛乳

 今日は、給食試食会でした。

塩分控えめでも充分においしか

ったという感想をたくさんいた

だきました。配膳や片づけのお

手伝いありがとうございました。

9/25

(水)

豚キムチ丼

ビーンズ餃子

卵としめじのスープ

りんご

牛乳

 今日は、1-1がランチルー

ムでした。キムチは、人によっ

て辛さの感じ方に差がありまし

た。餃子はパリパリの皮が人気

でした。

ランチルームの様子

餃子を包んでいるところ

9/24

(火)

おはぎ

味噌煮込みうどん

わかさぎフリッター

かむかむサラダ

牛乳

 今日は、2-3がランチルー

ムでした。お彼岸なので手作り

のおはぎを出しました。もちも

ちの食感を喜んでいました。

9/20

 (金)

ごはん

ひじきふりかけ

秋刀魚のピリ辛焼き

いりどり煮

大根と生揚げの味噌

オレンジ

牛乳

 今日は、2-2がランチルー

ムでした。いりどり煮は、具が

小さく切ってあるので食べやす

かったです。ひじきは、煮物よ

りもふりかけの方が食べやすい

ようです。

9/19

(木)

ごはん

のりのつくだ煮

鶏の照り焼き

もやしのごま酢和え

みそけんちん汁

牛乳

 今日は、2-1がランチルー

ムでした。鶏肉や梨が大人気で

クラスの半分くらいの児童がお

かわりジャンケンに参加してい

ました。

9/18

(水)

ポテトツナトースト

ひじきサラダ

豆のミネストローネ

プルーン

牛乳

 今日は、3-3がランチルー

ムでした。トーストを持ったと

き、重さに驚いていました。食

べごたえがあり、大満足でした。

9/17

(火)

わかめご飯

鯖のカレー焼き

ポテトの洋風

きんぴら

エリンギと卵の

すまし汁

りんご

牛乳

 今日は、3-2がランチルー

ムでした。まだ残暑が厳しいの

で、すまし汁やりんごなどの水

分の多い料理が人気でした。

9/13

(金)

かやくご飯卵添え

鶏肉のごま酢かけ

和風ツナサラダ

具だくさん味噌汁

牛乳

 今日の梨は千葉県白井市産の

豊水でした。調理員さん7人で

むいてくれました。ランチルー

ムは、3-1でした。どの料理

にもおかわりの列ができていて

給食時間内に完食でした。

 

9/12

(木)

秋の香りご飯

秋刀魚の塩焼き

ごま味噌和え

のっぺい汁

お月見ゼリー

牛乳

 今日は、1日早い十五夜献立で

した。秋の味覚に感謝をして食べ

ました。今日は、ひかり学級がラ

ンチルームでした。さんまに苦戦

していましたが、きれいに食べて

いました。

9/11

(水)

ごはん

なすの肉巻き揚げ

磯辺うずら卵

青菜のごま和え

きのこの味噌汁

ヨーグルト

牛乳

 なすの肉巻き揚げは、なすに豚

肉を巻いて衣をつけて揚げ、ソー

スをかけました。手間がかかりま

すが、なすが苦手な人でも食べや

すい料理です。

9/10

(火)

コッペパン

梨ジャム

ポテトとミーソー

スのパン粉焼き

枝豆サラダ

コンソメスープ

バナナ

牛乳

 今日は、猛暑の中、調理員さん

がミートソースを煮て、グラタン

皿に盛り、焼いてくれました。皆

喜んで食べていました。

 梨のジャムは、珍しいですが、

さっぱりとした甘さで人気でした。

9/9

(月)

ごはん

ジャージャン豆腐

卵と春雨のサラダ

冷たいみかん

牛乳

 今朝は、大きな台風が来たため、

10時登校でしたが、欠席者は、ほ

とんどいませんでした。

 調理員さんは、まだ風の強い6時

半から来て給食を作ってくれ、食

材も無事に届き、いつもの時間に

出来上がりました。

 台風の後は猛暑だったので、つ

めたいみかんが嬉しかったです。

9/6

(金)

青菜のおにぎり

冷やしわかめうどん

ししゃもフリッター

なめこのおろし和え

プルーン

牛乳

 

 今日は、とても暑かったので、

冷めたいうどんは大喜びでした。

小さいおにぎりも食べやすく、

なめこのおろし和えもツルンと

食べられました。

9/5

(木)

ごはん

鮭の幽庵焼き

里芋の味噌だれ

ごま和え

卵とえのきのすまし

冷たい桃

牛乳

 里芋の味噌だれは、大人気で、ど

うやって作るの?と聞かれました。

 すまし汁は、減塩のため、だしを

濃く取って、いつもより塩分を控え

ましたが、残りはゼロでした。

 鮭は、下味の生姜がよくしみてい

ました。

 

9/4

(水)

ココアつき揚げパン

野菜のスープ煮

コーンサラダ

オレンジ

牛乳

 ココア揚げパンは、食べる時に口

の周りにココアをつけながら食べて

いました。口につかないように小さ

くちぎってから食べている児童もい

ました。楽しそうに食べている姿が

見られて嬉しかったです。

9/3

(火)

和風カレーライス

福神漬け

大根ともやしの

サラダ

ポップビーンズ

牛乳

 昨日から学校が始まり、今日から

早速給食もスタートです。久しぶり

の給食の残菜は、ほぼゼロで驚きま

した。

 梨は、市内の梨園さんから届いた

豊水で、とても甘くてみずみずしく

おいしかったです。