日にち 献立名 写真 子ども達の様子など

7/17

(水)

シーフードピラフ

鶏のから揚げ

フレンチサラダ

ポテトスープ

アイス

牛乳

 今日は、1学期の給食最終日

なので、アレルギーのある児童

でも食べられるようなデザート

にしました。普段出ないアイス

にみんな大喜びでした。

 2学期の給食は9月3日

(火)からです。

7/16

(火)

さつま芋の黒糖蒸し

パン

ひやし中華

わかさぎフリッター

ミニトマト

牛乳

 今日は、雨で涼しかったで

すが冷やし中華は、喜んで食

べていました。2年生は、ミ

ニトマトを育てているので、

給食でミニトマトが出て喜ん

でいました。

7/12

(金)

ごはん

カルチャン佃煮

鯖のピリ辛焼き

野菜のアーモンド和え

豆腐とえのきの味噌汁

アップルコンポート

牛乳

 佃煮は、小魚やごまが入っ

ていて、カルシウムが豊富で

す。手作りの優しい味でした。

 今年は、例年の7月より寒

いですが、冷たいアップルコ

ンポートは、人気でした。

7/11

(木)

コッペパン

ブルーベリージャム

ポテトグラタン

コーンわかめサラダ

カレーコンソメスープ

牛乳

 ポテトグラタンには、じゃ

が芋、鶏肉、しめじ、マッシ

ュルーム、白花豆のペースト

などがグラタン皿のふちぎり

ぎりまで入っていてボリュー

ムがありました。

7/10

(水)

ジャンバラヤ

チキンのレモン醤油

焼き

カラフルポテト

うずら卵カレー味

冷たいみかん

牛乳

 ジャンバラヤは、ケチャッ

プやカレー粉やチリパウダー

を入れたスパイシーなご飯です。

 短縮日課の慌ただしい中で

もさっと食べやすいメニュー

でした。

7/9

(火)

セサミトースト

和風ボンゴレスパゲ

ッティ

金時豆サラダ

サイコロスープ

牛乳

 今日は、あさりやしめじや

ベーコンのだしが良く出てい

るスパゲッティでした。トー

ストにのっているたっぷりの

ごまを1粒も残さず食べてい

ました。

7/8

(月)

夏野菜トッピング

カレー

福神漬け

コーンサラダ

メロン

牛乳

 今日は、夏野菜が入ったカ

レーに、かぼちゃとスナップ

エンドウをトッピングしまし

た。メロンもあり、旬がたっ

ぷり味わえました。

7/5

(金)

酢飯

手巻きのり

挽き割り納豆

鶏そぼろ

卵焼き

スティックきゅうり

そうめん汁

天の川ゼリー

牛乳

 今日は、七夕献立でした。

自分で手巻きずしを作って楽

しそうに食べていました。

7/4

(木)

マーボー丼

三色ナムル

しめじの卵スープ

冷たいみかん

牛乳

 梅雨で食欲が落ちる時期に

ピリ辛のマーボー丼は食べや

すいメニューでした。スープ

は、しめじのだしが良く出て

いて、卵もふわふわで優しい

味でした。

7/3

(水)

コッペパン

オールビーンズ

ほきの胡麻フライ

グリーンポテト

とうもろこし

冬瓜のスープ

牛乳

 今日は、とうもろこしや冬

瓜など、旬の野菜がたっぷり

入った献立です。

 給食のサンプルケースをみ

て子ども達は大好きな献立だ

と、大喜びしていました。

7/2

(火)

親子豆ごはん

鯖のゆうあん焼き

じゃが芋と茎わかめ

のきんぴら

かぼちゃのごまみそ汁

オレンジ

牛乳

 きんぴらのじゃが芋や味噌

汁のかぼちゃは、薄くても煮

崩れていなく、しかも柔らか

くて、調理の火加減や材料を

入れるタイミングが絶妙でし

た。枝豆、大豆の親子の豆ご

飯も昆布だしがきいていてお

いしかったです。

7/1

(月)

こぎつねごはん

押し豆腐の肉巻き

あんかけ

もやしのごま和え

じゃが芋のみそしる

バナナ

牛乳

 押し豆腐の肉巻きがとても

人気がありました。作り方は

押し豆腐に肉を巻いてオーブ

ンで焼き、たれをかけてごま

を振ります。

 こぎつねごはんに入ってい

る人参は、小さく薄い色紙切

りにしました。とてもきれい

で食べやすかったです。