日にち 献立名 献立写真 児童の様子など

3/14

(木)

赤飯

●鶏のから揚げ

三色ごま和え

祝いのすまし汁

オレンジ

牛乳

 今日で、今年度の給食が終わりです。赤飯は、小豆を煮て、もち米と精白米と炊きました。絶妙な炊き加減でした。

 さまざまな人たちに支えていただき、一年間、185回の給食が無事に終わりました。本当にありがとうございました。

       
       
     

 6年生

小学校最後の

給食

3/13

(水)

●ポテトツナ

トースト

●クラムチャウダー

グリーンサラダ

●ツインソース

クレープ

牛乳

 ピザやごまのトーストではなく、「ポテトツナトースト」がリクエスト給食に入ったことに調理員さんは驚いていました。ボリュームがあって食べごたえがあり、とても美味しいので人気があります。

3/12

(火)

ごはん

●ミルメーク

●肉じゃが

●和風ツナサラダ

きよみ

牛乳

 今日は、3年3組がランチルームでした。ツナは、日本語でマグロという意味で、マグロは、一生泳ぎ続けるために鉄分が豊富に含まれているという話をしました。ミルメークは、初めて出したので、興味津々でした。

3/11

(月)

●みそラーメン

わかさぎフリッター

切干ひじきサラダ

アップルレーズン

パンケーキ

牛乳

 今日は、2年2組がランチルームでした。ラーメンは、食べる時も熱々でした。おかわりもたくさんあったのですが、食缶が空になりました。

3/8

(金)

●豚キムチ丼

●春雨サラダ

白玉のとろみスープ

こんにゃくゼリー

牛乳

 今日から、短縮5時間授業です。給食の開始時刻は、いつもより15分遅いだけなのですが、とても待ち遠しかったです。

 春雨サラダは、野菜の苦手な児童でも、「これなら食べられる!」と言うほど、人気メニューです。

3/7

(木)

●ココア揚げパン

みかんサラダ

ポトフ

牛乳

 ポトフを作っているときに、ウインナーの香りがして、体育館で卒業式練習をしていた6年生が喜んでいました。

3/6

(水)

●カレーライス

福神漬け

●パリパリサラダ

バナナ

牛乳

 

●(リクエスト)

 今日から、6年生のリクエスト給食が始まりました。カレーは、全クラスからリクエストがありました。小学校最後のカレーは、あっという間に食べ終わっていました。 

3/5

(火)

ロールパン

チリコンカン

くるみのサラダ

オレンジ

牛乳

 今日は、6年3組が卒業バイキングでした。いつも良く食べるクラスなので、完食でした。お世話になった先生方との話もはずみ、楽しく、マナー良く食べられました。給食室への感謝の言葉をたくさんいただき、うれしかったです。
 

ピザトースト作り

焼いているところ

バイキング皿に盛り付け

 

おにぎり作り 

カップに盛り付け

食べている様子

 

 

 
 

3/4

(月)

ごはん

のりのつくだ煮

マーボ豆腐

じゃことわかめの

サラダ

いよかん

牛乳

 サラダのじゃこは、オーブンでカリカリに焼いているので、サラダの良いアクセントになりました。

 今日は、6年2組が卒業バイキングでした。おかわりをたくさんして完食でした!

いなりずし作り

 

セッティング完了

準備

教頭先生からのお話

3/1

(金)

そぼろ丼

菜の花和え

花しんじょうの

すまし汁

三色花ゼリー

牛乳

 今日は、ひな祭り献立です。すまし汁には、赤・緑色の花の形をしたしんじょうが入っています。

 6年1組が卒業バイキングでした。17種類の料理が並び、給食当番は、1人2種類の配膳を担当しました。協力し合って、準備がスムーズにできました。普段よりもおかわりをたくさんしていました。

 

順序良く料理を取りました

校長先生からのお話

お世話になった先生の

お話