日にち 献立名 写真 児童の様子など

2/28

(木)

ロールパン

豆腐と鰹の

ハンバーグ

ポテトソテー

ほうれん草サラダ

マカロニカレー

スープ

牛乳

 

 ほうれん草サラダには、水菜がはいています。シャキシャキとした食感が楽しめました。ハンバーグは人気で、欠席者の多かったクラスも残さず食べていました。

 明日から、6年生の卒業バイキングが始まるので、準備も大詰めです。

2/27

(水)

中華丼

豆腐ぎょうざ

卵としめじのスープ

デコポン

牛乳

 豆腐ぎょうざの具は、豆腐とキャベツがおもで、肉を使っていませんが、にんにくとしょうがと調味料のバランスが良く、普通の餃子のようでした。

 今日から、牛乳パックを折りたたんで返却してもらっていますが、どのクラスも上手にできていました。

2/26

(火)

バナナとぶどうの

ケーキ

レモン風味のサラダ

スパゲッティ

ペスカトーレ

ポテトスープ

牛乳

 

 今日は、5年4組がランチルームでした。ペスカトーレの名前の由来と始まりを話しました。具にあさりが入っているが、「買、賃、貸、貯、賞……など」貝がつく漢字は、たくさんあって、なぜかというと貝は、昔から生活に密着しているからと話しました。

2/25

(月)

大豆とひよこ豆の

ごはん

ししゃものアーモン

ド揚げ

小松菜ののり和え

どさんこ汁

いよかん

牛乳

 今日は、5年3組がランチルームでした。道産子汁の説明をし、北海道は食材が豊富にとれ、食料自給率が高いという話をしました。食べている時も、北海道の話をして盛り上がっていました。 

2/22

(金)

ドライカレー

パステウ

春雨サラダ

アルファベット

スープ

お祝いデザート

牛乳

 今日は、6年生を送る会、卒業を祝う会だったので、お祝いのデザートをつけました。パステウは、新メニューで、ブラジルの料理です。中に、大豆やマッシュポテト、トマトなどが入っています。

2/21

(木)

ミルクロールパン

キャベツのメンチ

カツ

みかんサラダ

カラフルポテト

豆のミネスト

ローネスープ

牛乳

 今日のメンチカツは、キャベツや玉ねぎをたっぷり入れました。全てを揚げおわったのは、給食時間が始まる少し前でした。手作りのメンチカツは、作るのは大変ですが、子ども達に大好評でした。

2/20

(水)

五目ごはん

お魚ハンバーグ

胡麻味噌和え

豆腐と卵のすまし汁

アセロラゼリー

牛乳

 今日は、5年2組がランチルームでした。お魚ハンバーグに入っている「イワシ」について話しました。最近漁獲量が減っている原因の1つに地球温暖化があると話したら、ちょうど社会科でやったところだったそうです。

2/19

(火)

りんごとぶどうの

ケーキ

山菜うどん

じゃがいものハニーサラダ

デコポン

牛乳

 今日は、5年1組がランチルームでした。準備が早く、食べる時にうどんがアツアツでした。新メニューのじゃが芋のハニーサラダは、「ポテチが乗ってる!」と言って喜んでいました。

2/18

(月)

ごはん

ひじきの煮つけ

豆腐の中華煮

野菜のアーモンド

和え

バナナ

牛乳

 豆腐の中華煮は、豆腐が柔らかいのに、崩れず、味もしみていました。4年3組がランチルームで、「大豆」について話しました。畑の肉と言われるほど、たんぱく質が多く、加工品がたくさんあり、加工すると消化が良くなることなどです。

2/15

(金)

キムチチャーハン

ししゃもの照焼き

コーンポテト

春雨スープ

いよかん

牛乳

 

 キムチチャーハンは、新メニューでしたが、辛さが程良く、人気がありました。

 春雨スープは、春雨たっぷりでした。お昼に雪が降りましたが 体が温まりました。

2/14

(木)

胚芽ロール

ハートコロッケ

花野菜カレーソテー

洋風おでん

チョコレートパフェ

牛乳

 今日は、バレンタインデーなので、チョコレートパフェを出しました。フルーツとコーンフレークにチョコレートソースをかけて生クリームとチョコプレートを飾りました。子ども達は、見た瞬間、大喜びでした。

2/13

(水)

わかめご飯

鰤の照り焼き

胡麻味噌和え

だまこ汁

デコポン

牛乳

 今日は、4年2組がランチルームでした。鰤は、出世魚という話をして、魚の漢字一覧のポスターから鰤はどれでしょう?とクイズを出したら、「海老と太刀魚は読める

!」など盛り上がっていました。

2/12

(火)

チーズのいももち

わかさぎフリッター

和風ツナサラダ

味噌煮込みうどん

こんにゃくゼリー

牛乳

 今日は、4年1組がランチルームでした。いももちは、北海道の郷土料理で、じゃが芋と片栗粉でできているという話をしたら、興味を持って食べていました。

2/8

(金)

きつねごはん

鮭ときのこのホイル

蒸し

三色ごま和え

のっぺい汁

いよかん

牛乳

 のっぺい汁は、寒い季節にはぴったりの、体が温まる汁です。里芋と片栗粉でとろみがついています。とろみがあると、汁の温かさを閉じ込める蓋になり、汁が冷めにくくなります。

2/7

(木)

 胚芽パン

オールビーンズ

さつま芋と豆乳の

シチュー

コーンわかめサラダ

いちご

牛乳

 オールビーンズは、肉のかわりに大豆を砕いたものを入れています。大豆は、肉よりも脂肪が少なく食物繊維が多く摂れます。パンにはさんだりつけて食べました。豆が苦手でも食べやすい料理です。

2/6

(水)

ごはん

ひじきふりかけ

鱈の西京焼き

菜の花和え

おこと汁

ぽんかん

牛乳

 おこと汁の「おこと」とは、「事が始まる」と言う意味です。立春が過ぎ、春が来て新しい事柄が始まっていくこの時期に食べます。金時豆が入っているのは、こまめに動き活躍しましょうという意味です。

2/5

(火)

ナン

キーマカレー

かむかむサラダ

フライドポテト

デコポン

牛乳

 今日は、3年2組がランチルームでした。ナンは大きかったのですが、とても人気があり、おかわりジャンケンに参加する人がたくさんいました。手作りのフライドポテトも大人気でした。

2/4

(月)

さつま芋と青菜の

ご飯

ツナと豆腐の

和風焼き

もやしのごま酢和え

三平汁

バナナ

牛乳

 

 今日のランチルームは、3年1組でした。三平汁の説明をしてから「いただきます」をしたら、「たらちゃんいた!」と鱈を探しながら食べていました。

2/1

(金)

ちらし五目ご飯

鰯の腹巻き揚げ

野菜のごまあえ

さつま芋とわかめの味噌汁

節分豆

牛乳

 

 鰯は、中にしそとネギ味噌を入れて閉じ、春巻の皮で巻いて揚げました。春巻の皮を、ネギ味噌がはみ出さないように、鰯の形に合わせて包むことに苦労しました。 

 

教室に鬼が登場

 

鬼は外!

鬼になってしまいました