日にち 献立名 献立写真 児童の様子など

1/31

(木)

なめしおにぎり

ししゃものからあげ

卵と春雨サラダ

けんちんうどん

ぽんかん

牛乳

 

 なめしのおにぎりは、ご飯を炊

いて、菜飯の素とごまを混ぜてに

ぎり、のりを巻きました。

 うどんは、具だくさんなので栄

養たっぷりで、食べる直前まで火

をかけているのであたたかかった

です。

1/30

(水)

キムタクご飯

生揚げとカシュー

ナッツ炒め

中華スープ

バナナ

牛乳

 今日は、2年3組がランチルー

ムでした。カシューナッツやピー

マンやうずらの卵は、好き嫌いが

分かれました。苦手な子も、自分

の体のために頑張って食べていま

した。

 ピーマンは、赤と緑を使いまし

た。茹でてから最後に加えるので

鮮やかでした。

1/29

(火)

胚芽パン

ひよこ豆とポテトの

グラタン

コーンサラダ

ベーコンと野菜の

スープ

キウイ

牛乳

 グラタンには、じゃが芋が1人

70g、全校で53kg使ってい

ます。朝から皮をむき、包丁で切

って茹でて、手作りのミートソー

スと合わせ、グラタン皿に注いで

チーズを乗せて焼きました。食べ

るとあっという間ですが、とても

手間がかかっています。

6年生と校長先生の会食の様子

1/28

(月)

菜の花ごはん

鯵のさんが焼き

ほうれん草の

ピーナッツ和え

さつま芋とえのきの

みそ汁 

オレンジ

牛乳

 今日は、2年1組がランチルー

ムでした。全国学校給食週間期間

中なので、給食の歴史について話

をしました。130年前の給食の

「おにぎりの具は何?」「戦後の

給食、脱脂粉乳とみそ汁なんて汁

だけだね。」「クジラの肉ってど

んな味?」など、昔の給食に興味

を持ち、今の給食に感謝をしなが

ら食べていました。千葉県の食材

や郷土料理のさんが焼きも美味し

そうに食べていました。

1/25

(金)

秋刀魚のかばやき

五目きんぴら

千葉の恵みお浸し

かぶの味噌汁

いちご

牛乳

 今日は、かぶ、苺、ひじき、牛

乳、米、ほうれん草が千葉県産で

した。千葉県は、野菜、果物、牛

乳、魚、米、肉など豊富な食材を

生産、漁獲しています。

給食室前に、昭和25年の給食を

展示しています。

1/24

(木)

千葉の惠おこわ

鰯のカレー揚げ

菜の花和え

よもぎ団子汁

ぽんかん

牛乳

 今日から、30日までは、全国

学校給食週間です。千葉県産の食

材をたくさん使った献立を出しま

した。給食室前には、学校給食の

献立の移り変わりを掲示していま

す。

1/23

(水)

マーボ生揚げ丼

パリパリサラダ

中華スープ

いちごゼリー

牛乳

 サラダには、揚げたワンタンの

皮を乗せています。

 マーボ丼は、厚揚げが入ってい

てボリュームがあり、人気があり

ました。

 ゼリーは、空気が乾燥している

のでつるんとしたのどごしがおい

しかったです。

1/22

(火)

セレクト揚げパン

(きな粉・ココア・

シナモン)

ポークビーンズ

海藻サラダ

オレンジ

牛乳

 今日は、セレクト給食でした。

朝から楽しみにしていたようで、

給食時間がいつも以上ににぎやか

でした。ココアを選んだ子が全体

の2/3でしたが、口の周りにコ

コアがついていて、笑顔があふれ

ていました。

1/21

(月)

 冬野菜のカレー

ライス 

福神漬

 じゃことわかめの

サラダ

バナナ

牛乳

 カレーには、カリフラワーやほ

うれん草、れんこんなどが入って

いて、いろいろな冬野菜が味わえ

ました。

 サラダに乗せたじゃこは、オー

ブンで焼いているのでカリカリで

す。

1/18

(金)

たこめし

五目つくね

和風サラダ

 豆腐とわかめの

味噌汁

オレンジ

牛乳

 今日は、1年3組がランチルー ムでした。たこめしのたこは人気

で、何個入っているか数えながら

食べていました。

 つくねは、ごぼうや豆腐やひじ

きなどたくさんの具が入っていま

した。たれがおいしかったと言っ

ていました。

1/17

(木)

食パン

チョコクリーム

冬野菜のシチュー

玉ねぎドレッシング

サラダ

いちご

牛乳

 シチューには、冬野菜のカリフ ラワーやブロッコリーが入ってい てました。いちごは、傷がつかな いように慎重にへたを取って消毒 してあらいました。

 1年生の教室を見に行ったら、 ほとんどの子が口の周りやほっぺ たにチョコがついていました。

1/16

(水)

かやくごはん

 鮭の味噌

マヨネーズ焼き

三色ごま和え

 エリンギと卵の

すまし汁

みたらしだんごもち

牛乳

 今日は、1年2組がランチルー

ムでした。残さず食べる子がほと

んどでした。もちは、食べた事が

ないと言って警戒している子がい

ましたが、食べてみたら美味しい

と笑顔になっていました。

1/15

(火)

栗と小豆の

キャロット蒸しパン

わかさぎフリッター

グリーンポテト

味噌煮込みうどん

牛乳

 今日は、1年1組がランチルー

ムでした。4月に比べると準備が

早くなり、時間内に食べ終わるよ

うになりました。

 蒸しパンの中に入っている黒い

ものを、「何だろう?レーズンか

な?」と言っていたので「甘納豆

という豆だよ」と教えました。

1/11

(金)

ごはん

カルチャンつくだに

鶏肉のピリ辛焼き

ポテトの千切り炒め

豆腐と青菜の味噌汁

バナナ

牛乳

 ポテトの千切りは、崩れないよ

うに、お湯にさっとつけてから炒

めています。

 寒さのせいか、最近は、汁物の

残りがほとんどありません。みそ

汁は、具だくさんで栄養たっぷり

なので風邪予防にもなります。

1/10

(木)

ポテトツナトースト

クラムチャウダー

グリーンサラダ

オレンジ

牛乳

 トーストは、ボリュームがあり、

おなかいっぱいと満足していまし

た。クラムチャウダーには、白花

豆のペーストが入っていましたが、

知らず知らずに食べている子がほ

とんどでした。

 今日は、朝の会で給食委員会が

全クラスを回って栄養の話をしま

した。栄養ポーズも教えてもらっ

たので、給食時間に、「野菜はブ

ロック!」と言って食べていまし

た。

栄養の

栄養ポーズ

体を作る食べ物の説明

熱や力のもとになる食べ物の説明

1/9

(水)

新春ちらし寿司

ししゃもの照り焼き

胡麻味噌和え

ゆばのすまし汁

乾燥黒豆

牛乳

 ちらしずしは、細かく切って、煮

た具と酢飯の合わせ酢を混ぜて、絹

さやと錦糸卵を散らしました。酢飯

には、ピンク色の酢飯の素も使い、

華やかでした。

 黒豆は、まめに(勤勉に)働き、

まめに(丈夫で元気に)暮らせます

ようにという意味も込めました。

1/8

(火)

七草ごはん

松風焼き

白菜とりんごの

レモン和え

お雑煮

牛乳

 今日から、新年の給食が始まりま

した。

 七草ごはんには、せりと、すずな、すずしろが入っていました。松風焼

きには、砕いた大豆や野菜も入って

いて栄養たっぷりです。和え物には、生のりんごが入っていて歯ごたえと酸味がさわやかでした。

 今年もよろしくお願いいたします。