にち

献立名 給食写真 子ども達の様子等

12/19

(水)

ドライカレー

チキンのトマト

ソース

れんこんサラダ

アルファベット

スープ

クリスマスケーキ

牛乳

 今日は、今年最後の給食でした。

クリスマスメニューで、トマトソー

スの赤とサラダの緑でクリスマスカ

ラーでした。チキンは、いつもより

大きく、スープにはアルファベット

のマカロニが入っていて、サラダに

はカリカリに揚げたれんこんを乗せ

て、見た目にも楽しかったです。

 ケーキは、サンタさんがクラスに

配りました。

 

トナカイさんと

サンタさん

サンタさん、日にちを間違えて

少し早く来てしまったそうです。

 5年生もサンタさんに 

   釘づけ。           

12/18

(火)

ごはん

白身魚の柚子

味噌かけ

野菜のくるみ和え

かぼちゃのごま

味噌汁

みかん

牛乳

 今日は、少し早いですが、「冬至」の献立です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると長生きをするなどと言われています。

 1年3組がランチルームでした。配膳もうまくなり、何度もおかわり

をしている子もいて、給食にだいぶ

慣れてきたと感じました。

 

配膳の様子

食事の様子

食事の様子

12/17

(月)

豚キムチ丼

カシューナッツと

大豆の甘酢炒め

卵と豆腐の

とろみスープ

キウイ

牛乳

 キムチ丼は、辛さを低学年と高学年

で分けています。

 カシューナッツは、好き嫌いが分か

れました。

 スープは、とろみがあって冷めにく

くかったです。

 今日は、6年3組のランチルームで

した。準備がスピーディーで、マナー

良く食べていました。

12/14

(金)

中華丼

蒸ししゅうまい

ザーサイスープ

牛乳

 今日は、中華の献立でした。

 しゅうまいは、手作りです。野菜を

細かく刻んでひき肉と混ぜて皮で包み

ました。同じ大きさになるようにきち

んと配分して、人数分きれいに包んで

あり、味もとても美味しかったです。

12/13

(木)

シナモントースト

セサミトースト

カレービーンズ

海藻サラダ

牛乳

 海藻サラダには、トサカノリや寒天、

わかめなど色々な海藻が入っていまし

た。

 トーストは、2種類味わえて、どち

らを先に食べるか、楽しんで食べてい

ました。

 

12/12

(水)

わかめごはん

キムチぎょうざ

だいこんのナムル

白玉いり卵スープ

バナナ

牛乳

 キムチ餃子は、円盤型で揚げている

のでふちがパリパリとしていていまし

た。具には、キムチ、豚挽き肉、豆腐、

キャベツ、ニラなどが入っていました。

 ナムルは、大根に味が良くしみこん

でいました。

12/11

(火)

甘食

スパゲッティ

ペスカトーレ

わかめと野菜の

サラダ

サイコロスープ

牛乳

 手作りの甘食は、ボリュームがあっ

て食べごたえがありました。

 ペスカトーレは、魚介類のうま味が

良く出ていました。

 今日は、とても寒かったので温かい

スープがうれしかったです。

12/10

(月)

ごはん

肉じゃが

豆腐と小松菜の

味噌汁

オレンジ

牛乳

 肉じゃがにじゃが芋を、53kgも

使いました。調理員さんが朝から頑張

って皮をむいて芽を取り、切ってくれ

ました。

 今日から短縮授業で、給食時間が

15分遅くなります。お腹を空かせ

て食べる給食はよりおいしいですね。

12/7

(金)

ごはん

さんまのピリ辛

焼き

和風サラダ

大根と生揚げの

味噌汁

白玉あずき

牛乳

 白玉あずきのあずきは、乾燥の豆か

ら煮ました。あんこが苦手な子も多い

いですが、おまけもほぼ残さず食べて

いました。

 今日は、6年2組がランチルームで

した。あんこが苦手でも食べられたと

言っている子がいました。

12/6

(木)

ごはん

ほきの磯部フライ

野菜の胡麻味噌

和え

卵とえのきの

すまし汁

りんご

牛乳

 ほきの磯部フライは、パン粉に青の

りを混ぜていたり、ソースをかけたり

しているので臭みを感じにくく食べや

すかったです。

 

 今日は、6年1組がランチルームで

した。隣の人と会話を楽しみながら食

べていました。

 

12/5

(水)

ピザトースト

コーンポタージュ

みかんサラダ

牛乳

 今日は、5年4組がランチルームで

した。3.4時間目に家庭科で味噌汁

を作って食べた直後の給食でしたが、

いつもどおりしっかり完食していまし

た。

 ピザトーストは、ソースも玉ねぎも

チーズもたっぷりかかってボリューム

がありました。コーンポタージュは、

新メニューでしたが、好評でした。

12/4

(火)

そぼろご飯卵添え

豚肉ととうふの

和風焼き

からし和え

じゃが芋と油揚げ

の味噌汁

牛乳

 そぼろご飯にも、和風焼きにも細か

く刻んだ野菜がたくさん混ざっていま

した。彩りや食感がよくなり、栄養も

アップしました。

 今日は5年2組がランチルームでした。

配膳が上手で、人数分にうまく配りき

っていました。野菜が好きな子がたく

さんおかわりしていました。

12/3

(月)

青菜のおにぎり

さばの胡麻焼き

もやしのごま酢

和え

田舎味噌うどん

みかん

牛乳

 さばの胡麻焼きは、ごまをたっぷり

のせて焼きました。ごまがはがれない

ようにしっかりとくっつけています。

 

 今日は5年3組がランチルームでし

た。みかんは人気で、おかわりでのと

きは、1房ずつ分けて配るほどでした。