日にち 献立名 給食写真 子どもの様子など

11/30

(金)

マーボ丼

しめじと卵のスープ

じゃことわかめの

サラダ

りんご

牛乳

 今日は、5年1組がランチルームでした。いただきますのあと、増やす人がたくさんいて頼もしかったです。マーボ丼の辛さは、低学年と高学年で変えていますが、ちょうどいいという人ともっと辛くしてほしいと言っている人がいました。

 6年生のみなさん、校外学習お疲れ様でした。

11/29

(木)

アップルトースト

さつまいもと

豆乳のシチュー

かむかむサラダ

オレンジ

牛乳

 今日のアップルトーストは、りんごを縦に32等分に薄くスライスして、ジャムとマーガリンを塗った食パンに並べて、シナモンシュガーを振って焼きました。手間がかかりましたが、子ども達はとても喜んで食べていました。

 4年3組がランチルームでした。

11/28

(水)

さつま芋のおこわ

鯵の香味ソースがけ

野菜のごま和え

豆腐と青菜の味噌汁

りんご

牛乳

 今日のりんごは、王林という種類で、皮が黄緑色をしており、香りが強いのが特徴です。おこわは、もち米を混ぜて炊いたので食感がもちもちしていました。

 4年2組がランチルームでしたが、時間内に食べ終わり、完食できました。

11/27

(火)

ココアつき揚げパン

ポトフ

さっぱりカラフル

サラダ

バナナ

牛乳

 揚げパンは、献立表が出た時から楽しみにしている子がたくさんいる人気メニューです。

 今日は、4年1組がランチルームでした。机や床にココアをこぼしてしまったり、口のまわりにつきましたが、頑張って食べていました。

11/26

(月)

ビーンズチャーハン

チキンの照焼き

春雨サラダ

白玉のとろみスープ

みかん

牛乳

 今日は、4連休明けの給食でしたが、人気メニューで大喜びでした。

 3年3組がランチルームでしたが、おかわりジャンケンもたくさんの子が参加して、完食でした。

11/21

(水)

ご飯

わかさぎのつぶつぶ

揚げ

野菜のおひたし

鶏肉と里芋の煮物

牛乳

 わかさぎのつぶつぶ揚げは、ごまと小麦胚芽をまぶして揚げました。

 今日は、3年2組がランチルームでした。わかさぎは苦いので、ししゃもの方が好きと言う子がいましたが、凍った湖に穴をあけて釣るという話をしたら、興味を持って食べていました。

11/20

(火)

胚芽ロール

ほきとほうれん草の

グラタン

みかんサラダ

カレーコンソメ

スープ

牛乳

 魚が苦手でも、グラタンに入っていたホキは食べられたという子がいました。みかんの入ったサラダは、苦手という子もいましたが、大好きと答えた子の方が多かったです。

 今日は、3年1組がランチルームでした。

11/19

(月)

ポークカレーライス

福神漬け

和風ツナサラダ

オレンジ

牛乳

 給食のカレーは、ルウを手作りしています。カレー粉以外に4種類のスパイスやチャツネ、りんごペースト、トマトジュース、ケチャップ、ソース、しょう油などさまざまな調味料が入ります。手作りの優しい味がします。

11/17

(土)

豚肉の和風丼

にら玉スープ

白玉のごまみつ

牛乳

 豚肉の和風丼には、豚肉、しらたき、ごぼう、干し椎茸、人参、生揚げ、大根おろしなど、たくさんの食材が入っていました。

 

 牧小まつりお疲れ様でした。

11/16

(金)

じゃことさつま芋の

ご飯

れんこんさつま揚げ

ごま味噌和え

親子豆汁

牛乳

 さつま揚げは、魚のすり身や野菜がたくさん入っていました。成形して崩れないようにきれいに人数分、油で揚げました。手が込んでいてとても美味しかったです。

 2年3組がランチルームで、時間内にマナー良く食べ終りました。

 

11/15

(木)

セサミトースト

ガーリックトースト

チリコンカン

花野菜カレーソテー

バナナ

牛乳

 ガーリックトーストが焼ける時に、にんにくのいい香りが校内にただよっていました。

 花野菜のカレーソテーは、新メニューでしたが、好評でした。

 2年2組がランチルームで、とても楽しそうに食べていました。

 

11/14

(水)

こぎつねご飯

 豚肉と豆腐の

     和風焼き

 こんにゃくと青菜の

      磯和え

 じゃが芋と油揚げの

      味噌汁

オレンジゼリー

牛乳

 こぎつねご飯は、油揚げをしょう油と砂糖で煮たものをご飯に混ぜています。とても味がしみていて好評でした。

 和え物のこんにゃくは、あく抜きした後、調味料で煮含めてから冷まして和えました。こんにゃくに味がしっかりしみていました。

 2年1組が2回目のランチルームでした。マナー良く食べられました。

11/13

(火)

抹茶カップケーキ

大豆のスパゲッティ

切干大根サラダ

 ほうれん草とえのき

       のスープ

牛乳

 

  スパゲッティのミートソースには、みじん切りにした大豆を入れています。ひき肉と混ざって、豆が苦手な子でも食べやすかったです。

 

11/12

(月)

ごはん

ひじきふりかけ

 ますときのこの

    ホイル蒸し

三色ごま和え

 じゃが芋と油揚げの

      味噌汁

みかん

牛乳

 今日は、1年2組がランチルームでした。4月に比べて配膳がとても上手になっていると感じました。ひじきふりかけが人気で、ごはんも完食でした。ホイル蒸しのホイルを開けるのが、楽しそうでした。

 

配膳の様子

 

配膳の様子

 食事の様子

11/9

(金)

五目ちらし寿司

さんまフライ

 大根ともやしの

     サラダ

さつま汁

牛乳

(千産千消デー)

 

 今日は、千産千消デーということで、千葉県産の食材をたくさん使いました。

 千葉県は、野菜、卵、米、魚、果物、肉、牛乳など食材が豊富にとれます。

 

 1年1組がランチ―ルームでした。前歯が上下抜けていてもがんばって食べていました。

 

 

 配膳の様子

 

食事の様子

 

食事の様子

11/8

(木)

黒糖パン

おからハンバーグ

わかめサラダ

三色スープ

ゆかりビーンズ

牛乳

  今日は、6年3組がランチルームでした。おからハンバーグは、おからがたくさん入っているので、苦手な人もいるかと思いましたが、大人気でした。

 いい歯の日なので、ゆかりビーンズを出しました。良くかんで食べていました。

 

準備をしている

     ところ

食事をしているところ

 

食事をしているところ

11/7

(水)

おかかごはん

 鯖のゆうあん焼き

    焼き生揚げ

 じゃが芋と茎わかめ

    のきんぴら

 豆腐と大根の味噌汁

オレンジ

牛乳

 今日は、6年2組がランチルームでした。協力して準備し、楽しくマナー良く食べる事が出来ました。

片づけの様子

11/6

(火)

ひじきいなりずし

もやしのごま和え

みそラーメン

かわり大学芋

牛乳

 今日は、6年1組がランチルームでした。久しぶりに出たラーメンに喜んでいました。会話もはずみ、楽しそうに食べていました。

 

 いなりずしは、調理員さんが1つ1つ油揚げに詰めました。

 

おかわりの様子

おかわりの様子

 

いなり寿司のご飯を詰めている所

11/5

(月)

ごはん

 アーモンドとじゃこ

       の佃煮

大豆のいりどり煮

かきたま汁

りんご

牛乳

 今日は、5年4組がランチルームでした。りんごが人気で、ジャンケンに勝った人は、喜んでいました。佃煮は、毎月いろいろなバリエーションで出しているのせいか、食べ慣れていておかわりの分があっという間になくなりました。

 

配膳の様子

食事の様子

食事の様子

11/2

(金)

 アップルレーズン

    パンケーキ

ししゃものごま揚げ

三色のり和え

ほうとううどん

牛乳

 今日は、5年3組がランチルームでした。ほうとうを山梨で食べたことがあると言っている子がいました。ツルツルすべるので配膳に苦労していました。食べる時にも麺がのびていなくてあたたかくて、美味しかったです。

 

配膳の様子

食事の様子

食事の様子

11/1

(木)

ご飯

 青菜としらすの

     ふりかけ

鰹と豆腐の和風焼き

ポテトの千切り炒め

きのこ汁

牛乳

 

 ポテトは、軽く下ゆでしてから炒めることで、崩れずにホクホクとした感じに仕上がりました。

 

 全校の皆さん、今日は、持久走大会お疲れ様でした。