日にち 献立名 給食写真 子どもの様子など

10/31

(水)

パンプキンカップケーキ

和風ボンゴレスパゲッティ

レモン風味のサラダ

豆のミネストローネ

牛乳

 今日は、ハロウィンなので、カボチャのカップケーキを出しました。カボチャの黄色が鮮やかでした。中には、牛乳でふやかしたおからも入っています。おからは、豆腐を作る時に必ず出る、大豆の搾りかすで、食物繊維がたっぷり含まれます。

10/30

(火)

ご飯

納豆

白身魚の竜田揚げにんにくポン酢

小松菜ののり和え

京風団子汁

牛乳

 納豆が食べたいという声があったので、給食に出しました。ネバネバに苦労しながらも楽しそうに食べていました。

 

 今日は、5年2組のランチルームでした。ほとんどの子が時間内に食べ終ることができました。

 

配膳の様子

食事の様子

食事の様子

10/29

(月)

ご飯

くるみと小魚の佃煮

治部煮

豆腐と青菜の味噌汁

みかん

牛乳

 治部煮の里芋は、31kg来ました。ぬるぬるで手がかゆくなりますが、調理員さんががんばって皮をむいて、切ってくれました。旬なので、ほくほくしていてとても美味しかったです。

10/26

(金)

のりのそぼろご飯

いり豆腐

野菜のアーモンド和え

りんご

牛乳

 6年生が、山盛りのそぼろご飯に、のりをたっぷりかけて食べていました。いり豆腐のもりつけにもこだわっていて、さすが6年生だなと思いました。

 

 合唱部の皆さん、小中合同音楽会お疲れ様でした。

10/25

(木)

黒糖パン

豆腐ハンバーグ

グリーンポテト

アルファベットスープ

オレンジ

牛乳

 豆腐ハンバーグは、半分豆腐が入っているので、とてもあっさりしています。

 1年生がアルファベットのマカロニで、自分の名前を探して楽しんでいました。

10/24

(水)

秋の香りご飯

鮭のもみじ焼き

もやしのごま酢和え

具だくさん汁

バナナ

牛乳

 鮭のもみじ焼きは、マヨネーズと玉葱と人参のペーストをのせて焼きます。

 

焼く前と焼いた後でソースの色が変化します。

 今日は、5年1組のランチルームでした。国交省見学から帰ってすぐでしたが、協力して手早く準備できました。

 

準備の様子

食事の様子

おかわりの様子

10/23

(火)

ミルクロールパン

豚肉の粒マスタード焼き

玉葱ドレッシングサラダ

クラムチャウダー

キウイ

牛乳

 豚肉の粒マスタード焼きは、新メニューでした。

 今日は、4年3組がランチルームでした。放送のクイズの答えを考えたり、おかわりのジャンケンをしたりして楽しく食べる事ができました。

 

配膳の様子

食事の様子

食事の様子

10/22

(月)

エッグカレーライス

福神漬

こぎつねビーンズサラダ

みかん

牛乳

 今日は、就学時健診で給食の始まりがいつもより30分早かったのですが、調理員さんが早く出勤してくれ、無事に時間に間に合いました。サラダには、カリカリに焼いた油揚げが乗っていて食感が楽しめました。

10/19

(金)

ひよこ豆とツナのご飯

豆腐のまさご焼き

野菜のごま和え

さつま芋とえのきの味噌汁

りんご

牛乳

 豆腐のまさご焼きは、具だくさんで、豚ひき肉、鱈のすり身、豆腐、玉ねぎ、ひじきが入っています。タレもかかっていて食べやすく人気がありました。

10/18

(木)

黒糖パン

ポークシチュー

さっぱりカラフルサラダ

カレーポップビーンズ

オレンジ

牛乳

 ポップビーンズは、乾燥大豆を朝から水で戻し、茹でてから揚げました。歯ごたえが良く人気があります。

 給食の後、レインボー集会なので、さっと食べられる献立にしました。

10/17

(水)

さんまの蒲焼丼

野菜のごま和え

じゃが芋と青菜の味噌汁

りんご

牛乳

 

  

 今日のりんごは、完熟すると皮が黒くなる秋映えという品種でした。

 4年2組がランチルームで、残さず食べていました。

 

配膳の様子

食事の様子

食事の様子

10/16

(火)

山菜うどん

ししゃものアーモンド揚げ

野菜の昆布茶和え

鮭わかめおにぎり

みかん

牛乳

 今日は、4年1組がランチルームでした。「いただきます」をすると増やす人がたくさんいて、いつも完食なのも納得です。
 

配膳の様子

配膳の様子

食事の様子

10/15

(月)

卵と青菜のご飯

山海の松風焼き

長ひじきの煮つけ

大根と油揚げの

味噌汁

牛乳

 長ひじきは、ひじきの茎の部分です。煮ると柔らかくなって味がよくしみます。

10/12

(金)

ご飯

いわしのカレー揚げ

メンマと野菜の和え物

肉じゃが

みかん

牛乳

 今日は、3年3組がランチルームでした。ランチルームの日は、減らさなくても全部食べられたという子が何人もいます。

 野菜の働きクイズの正解率がとても高かったです。

 

配膳の様子

いただきます

おかわりジャンケン

10/11

(木)

ごまちゃめし

親子豆の筑前煮

卵と豆腐のすまし汁

バナナ

牛乳

 筑前煮は、ごぼうやこんにゃく、人参などの材料を食べやすいように小さく包丁で切りました。

10/10

(水)

胚芽パン

ポテトと金時豆のグラタン

切干ひじきサラダ

サイコロスープ

ブルーベリーゼリー

牛乳

 今日は、3年1組がランチルームでした。業間の持久走練習でお腹がすいたからか、「いつもは減らすのに今日は、減らさないで完食できた。」と言っている子がいました。
 

配膳の様子

食事の様子

食事の様子

10/9

(火)

ごはん

ふりかけ

さんまの塩焼き

なめこのおろし和え

さつま汁

りんご

牛乳

 今日は、3年2組がランチルームでした。さんまを箸で食べるのに苦戦していましたが、骨だけを残して身をきれいに食べていました。

 

配膳の様子

食事の様子

食事の様子

10/5

(金)

オムライス

キドニ-豆とポテトのソテー

シェルマカロニのスープ

アセロラゼリー

牛乳

 今日は、2年3組がランチルームでした。オムライスの卵が薄いので、破れないように慎重に配っていました。

 みんなで協力して準備や片づけが上手にできました。

 

配膳の様子

配膳の様子

食事の様子

10/4

(木)

胚芽ロール

秋の香りグラタン

わかめと枝豆のサラダ

青梗菜のスープ

プルーン

牛乳

 今日は、2年2組がランチルームでした。準備は、協力して、とても早かったです。楽しそうに食べていました。

 プルーンは、小ぶりでしたが、甘みと酸味が濃くて美味しかったです。

 

配膳の様子

配膳の様子

食事の様子

 10/3

(水)

 ご飯

アーモンドと煮干の佃煮

鮭の西京焼き

三色のり和え

水菜のすまし汁

牛乳

 

 

  すまし汁は、味噌汁よりもだしの味が良く感じられました。

 梨は、新高が来ました。大きいので食べごたえがありました。

 

 陸上部の選手の皆さん、体育大会お疲れ様でした。

 

 10/2

(火)

 おからのカップケーキ

ビーンズスパゲッティ

コーンわかめサラダ

千切りスープ

牛乳

 

 

 今日から、ランチルームでの給食が始まりました。今日は、2年1組でした。子ども達は、とても楽しみにしていたようで、準備が早く、楽しい雰囲気で食べる事ができ、コーン1粒まで残さずおかわりして完食でした。

 

配膳の様子

配膳の様子

食べている様子

10/1

(月)

ちらしご飯

鯖のソース焼き

からし和え

味噌けんちん汁

オレンジ

牛乳

 昨晩の台風で、食材がちゃんと届くか心配でしたが、納品業者さんが時間通りに届けてくれて、無事に給食が出せました。調理員さんも、まだ強い風がふく中、朝早くから来て調理してくれました。

 給食は、多くの人に支えられて作られていることを感じました。