日にち

からし和え

おはぎ

牛乳

今日のおはぎは、もち米を炊いてつぶして俵型に丸めて、きな粉をまぶしました。

きつねご飯

鮭のチャンチャン焼き

胡麻味噌和え

のっぺい汁

お月見ゼリー

牛乳

9月24日が十五夜です。秋に実った里芋や栗などの農作物を備えて収穫を感謝するので、里芋のたくさん入ったのっぺい汁にしました。とろみがあり、体が温まりました。

ポテトツナトースト

ひじきサラダ

しめじの卵スープ

キウイ

牛乳

ポテトツナトーストは、マッシュしたじゃが芋と炒めた玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、ごまをパンにぬってチーズを乗せて焼きました。ボリュームも栄養もたっぷりで、子ども達も美味しいと笑顔で食べていました。

わかめご飯

鯖のカレー焼き

野菜のくるみ和え

さつま芋とえのきの

味噌汁

牛乳

味噌汁には、旬のさつま芋が入っています。さつま芋は、長時間加熱するとでんぷん質が糖にかわって甘味が増します。

包丁で薄くいちょう切りに切りましたが、煮崩れることなく仕上がりました。

のりの佃煮

鶏肉のピリ辛焼き

ポテトの洋風きんぴら

卵と豆腐のすまし汁

りんご

牛乳

鶏肉のピリ辛焼きは、にんにく・七味・しょう油・酒・みりん・ごま油で下味をつけて白・黒ごまをふって焼きました。ごまの香ばしさとにんにくがきいていて、とても好評でした。

なすの肉巻揚げ

和風サラダ

きのこの味噌汁

オレンジ

牛乳

今日は、なすに下味をつけて豚肉で巻いて衣をつけて揚げました。「なす苦手なのに食べたらおいしかった。」と言っている子がいました。

黒糖パン

ポテトと豆腐のグラタン

枝豆サラダ

コンソメスープ

バナナ

牛乳

グラタンは量がたっぷりで、焼いているときにグラタン皿からあふれそうでした。子ども達も喜んで食べていました。

サラダも、今日は残りがとても少なかったです。しょう油とごまの入ったドレッシングの時は人気があります。

ひじきふりかけ

ししゃもの照焼き

いりどり煮

大根と生揚げの味噌汁

牛乳

今日は、配膳するものが多くて給食当番がたくさん必要でしたが、協力して配れました。かみごたえのあるものが多く、お腹いっぱいになりました。

食パン

いちごジャム

ほきのごまフライ

コーンポテト

グリーンサラダ

マカロニカレースープ

牛乳

スープのマカロニは沈んでしまうので、混ぜながら上手に配っていました。

ほきは、骨もなくあっさりした魚なので、食べやすかったです。

(月)

ジャージャー豆腐

春雨サラダ

冷たいみかん

牛乳

今日は、白いご飯でしたが、ジャージャー豆腐と一緒に食べていて残菜がとてもすくなかったです。春雨サラダも大人気でした。

胚芽食パン

チョコクリーム

カレービーンズ

コーンサラダ

牛乳

今日の梨は、松戸市の金ヶ作でとれたものです。

いかがでしたかノートより「梨は大人気で全員おいしく食べていました。カレービーンズもおかわりしている子が多かったです。」

鮭の幽庵焼き

里芋の味噌だれ

ごま和え

豆腐と小松菜の味噌汁

冷たい桃

牛乳

里芋は、 片栗粉をつけて揚げました。くっつかないように揚げるのが大変でした。おまけがあったので、おかわりできて子ども達は喜んでいました。

ゆかりおにぎり

わかさぎのフリッター

三色のり和え

冷やしわかめうどん

プルーン

牛乳

おにぎりは、調理員さん3人で約700個にぎりました。低学年のおにぎりは小さくて可愛かったです。

プルーンは、今が旬の果物で、皮ごと食べることや種が大きいことが注意点でしたが、種だけ残るように、きれいに食べていました。

和風カレーライス

福神漬け

大根ともやしのサラダ

ポップビーンズ

オレンジ

牛乳

2学期の給食がはじまりました。台風で初日から早出しになりましたが、無事に出来上がりました。

れんこんとごぼうとオクラが入ったカレーは、とても美味しく大人気でした。