3月の献立
日にち | 献 立 名 | 写 真 |
いかがでしたかノートより 教職員の声 「 」内は児童の声 その他 |
弥生(やよい)
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・紅梅 | ・白梅 | |
3月の給食目標 ”1年間の給食の反省をしよう”
3月は、6年生のリクエスト 献立を取り入れました。 (●印) |
・当番の仕事 ・食器の後片付け ・三角食べ ・すききらいなく
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・はいぜんの歌 ♪ごはんは左で 汁は右♪ |
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3月1日 (木) |
●セサミトースト ●ポークシチュー(プチミルク) レモン風味サラダ オレンジ 牛乳 |
20180304-131323.pdf [172KB pdf ポークシチューにミルクを入れるとミ ルクの甘さを感じ味がまろやかになり ました。サラダは、レモン風味がさっ ぱり感を増し、美味しさも倍増でした。 最近は、盛られた料理の分量を減らす 子が減ってきました。頑張って食べよ うとする気持ちが出てきているのかな と思います。どの子も、お盆に落ちた トーストの胡麻をきれいに食べてくれ ていました。 (胡麻をたっぷりとふったので、食べ る際、こぼれやすくなってしまいまし た。お盆をきれいにして返してくれて、 どうもありがとう!) |
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3月2日 (金) |
五目ちらし寿司 ●鶏肉に唐揚げ ●春雨サラダ あられはんぺんのすまし汁 ひし形三色ゼリー 牛乳 <行事食ー桃の節句> |
20180304-135644.pdf [181KB pdf 春雨サラダは、さっぱりとしていて、 唐揚げとの相性もピッタリでした。す まし汁は、味付けも良くちらし寿司と 共に美味しくいただきました。明日は ひなまつり、こういう行事食も日本の 独特な食文化である事を子ども達にも 伝えていく必要があります。 季節や行事を感じられるメニューで、 子ども達と美味しくいただきました。 ごはんをもっと食べたいという児童が 沢山いました。1年間、ありがとうご ざいました。 |
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3月5日 (月) |
●カレーライス 福神漬 グリーンサラダ ポップビーンズ 牛乳 |
グリーンサラダは、程良い酸味と野菜 とコーンの甘さがマッチしていて野菜 の美味しさを絶妙に引き出していまし た。カレーライスも子ども達に食べや すい辛さに調整されていました。 カレーは、豚肉と野菜を炒め、スープ でコトコトと煮込み、小麦粉と油など で作ったカレールウを入れます。りん ごペーストやチャツネ、ソース、しょ う油等を加え更に煮込みます。最後に 香辛料のガラムマサラやマサラマイル ド、ターメリックとカレー粉を加えま す。2つの釜で煮るので、味付けは低 学年用と高学年用で辛さを変えます。 今日は、ごはんもルウも全く残ってい ません,とても嬉しかったです♡ |
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3月6日 (火) |
●ココア付き揚げパン ポトフ サッパリカラフルサラダ オレンジ 牛乳 |
20180311-141910.pdf [178KB pdf 揚げパンは、カラッと揚がっていてコ コアの甘味もあって美味しかったです。 サラダは、人参、キャベツ、きゅうり 等色とりどりで色彩も楽しめました。 ポトフと共に沢山の野菜が摂れました。 ココア付き揚げパンは、大変人気のメ ニューです。セレクトでもNO1,今日は 朝から楽しみにしている子ども達が多 かったです。 揚げパンは、高温度・短時間で熱い内 に手早くココアをまぶします。揚げパ ンの作り方は、夏、市内の研修会(調 理実習)で検証したものを取り入れま した。パン箱に残っている粉もきれい になくなる程、大好評でした!! |
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3月7日 (水) |
ひよこ豆ごはん 鯖の胡麻焼き こんにゃくと青菜の磯和え ●肉じゃが デコポン(特別栽培品) 牛乳 |
鯖は、たっぷりの胡麻がかかっていて 胡麻の香りと食感を楽しみながら食べ ました。勿論、鯖も脂がのっていて、 肉じゃがはホクホクの芋と絶妙な味付 けで完食しました。 下味を付けた鯖に、胡麻をたっぷり付 けました。教室に行った鯖くん、皮も 器にこぼれた胡麻もきれいに食されて いてとても嬉しかったです。それ程美 味しく出来たんですねエ(笑)。 |
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3月8日 (木) |
胚芽パン ●ポテトと金時豆のグラタン ●海藻サラダ アルファベットスープ 牛乳
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グラタンは、ポテトがホクホクしてい て金時豆とも相性ピッタリでした。サ ラダはさっぱりとして、スープの中の アルファベットを楽しみました。 グラタンは、豆が苦手な子も抵抗なく 食べていました。ブラウンソース味の ためいつもと違う味を楽しめました。 グラタン皿は、ピカピカになって戻っ てきました。 「グラタン、さいこう!」 「パンをグラタンにつけてたべたよ」 |
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3月9日 (金) |
アップルレーズンケーキ わかさぎフリッター もやしの胡麻和え ●カレーうどん デコポン(特別栽培品) 牛乳 |
・デコポンの日は、凸がわかるよう に切っています。(無い物もあり ますが) |
パンケーキは、アップルとレーズンの 甘味があり、フワフワ感もありました。 わかさぎのフリッターは良く火が通っ ていてサクサクしていました。 今日のパンケーキは、形を△に切りま した。基準量に合うように計算をし、 形が崩れないようにして切りました。 少し違った雰囲気のパンケーキが出来 上がりました☆。(いつもは□です) 「フワフワパンケーキ、もっとたべた い」 「うどんも、おかわりじゃんけんして かったよ(たべたよ)」 |
3月12日 (月) |
中華丼 コーンポテト きのことわかめのスープ オレンジ 牛乳 <6-1 卒業バイキング> |
20180318-144009.pdf [170KB pdf スープはさっぱりしていて、きのこと わかめの味を楽しみながらいただきま した。コーンポテトは程良く塩味がつ いて美味しかったです。中華丼もシャ キシャキとした野菜の食感がありまし た。 コーンポテトは、大人気であっという 間に行列が出来、すぐ様なくなってし まいました。中華丼ものど越し良くど の子も好んで食べていました。 |
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3月13日 (火) |
コッペパン オールビーンズ 洋風おでん アーモンドサラダ いよかん 牛乳 <6-2 卒業バイキング> |
オールビーンズは塩気が調度良く、パ ンにつけて食べました。洋風おでんは 具の大きさが揃っていて美味しくいた だきました。サラダは、さっぱりとし て良かったです。 豆が苦手な子ども達も、今日のオール ビーンズは豆だと気が付かずに美味し いと食していました。パンにつけやす いように(挟みやすいように)、細か く刻み、ケチャップの味付けにしたの で食べやすかったようです。 |
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3月14日 (水) |
ごはん ひじきの佃煮 ●マーボー豆腐 わかめと枝豆のサラダ オレンジ 牛乳 <6-3 卒業バイキング> |
マーボー豆腐は辛さが程良く、子ども 達にも調度良く調整されていました。 佃煮も、ひじきに味が良くしみて食が 進みました。 煮物に使う大量のお豆腐調理は、予備 加熱を行います。味をしみ込ませる役 目と十分に火を通すという衛生上の配 慮が必要だからです。2つの釜で、味 付けを変え、味付けと共に安全な料理 の提供を心がけています。 |
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3月15日 (木) |
赤飯 鱈フライ 三色胡麻和え 祝いのすまし汁 きよみ ストロベリーゼリー 牛乳 <卒業のお祝い 献立> |
20180318-143938.pdf [247KB pdf フライは、カラッと揚がっていて美味 しかったです。お赤飯のもち米の食感 も良かったです。給食最後の日におま けのゼリーがついた事も子ども達は大 喜びでしょう。ごちそう様でした。 すまし汁に入っているなるとに、”祝” の文字を見つけ、子ども達はとても喜 んでいました。赤飯が出るお祝いの理 由食について、お話をしてあげました |
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3月12日~14日 |
卒業バイキング給食 |
・黄、赤、緑色の料理から、自分の体の 健康について考え、料理を選ぶ方式の バイキング給食です。 食後は、食べた料理の栄養量を算出し、 自己診断を行いました。 |
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<黄色の料理>
いなりずし
菜めしおにぎり (略) 焼きそば
ナポリタン
ミニピザ
メロンパン
ミニゼリー
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・いなり寿司 ・ミニゼリー
・メロンパン |
・スパゲティー ・ミニピザ ・焼きそば |
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<赤色の料理>
ししゃもの フリッター
鮭の南部焼き
トンカツ
ハンバーグ
焼き生揚げ
チキン照焼き
(牛乳) |
・ししゃもフリッター ・トンカツ ・焼き生揚げ |
・鮭の南部焼き ・ハンバーグ ・チキン照焼き |
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<緑色の料理>
ブロッコリー サラダ
きんぴら
切干し大根の 煮付け
いちご
りんご
デコポン
バナナ |
・コーンブロッコリーサラダ ・切干し大根の煮付け |
・きんぴら ・いちご りんご デコポン バナナ |
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< 調理の様子>
・普通献立と バイキング献立の 2つのメニューを 調理。 |
・いなり寿司作り ・チキン照焼き作り ・ハンバーグ作り ・鮭の南部焼き作り |
・トンカツ作り ・ミニピザ作り ・きんぴら詰め
・サラダ詰め |
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(普通献立)
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・洋風おでんを作る。 |
・各料理の調味料を計量する。 |
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・食材を切る。 |
・マーボー豆腐を作る。 |
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ランチルーム会場 |
・待ちに待ったバイキングの日。 |
・奥より、黄、赤、緑の料理が並ぶ。 |
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6-1の様子 |
・味は、どうですか? |
・料理のワークシートで確認。 |
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6-2の様子 |
・スムーズに取りました。 |
・校長先生からのお話です。 |
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6-3の様子 |
・お世話になった先生にもサービス のお手伝いお願いしました。 |
・大満足♡♡ 全部、完食しました! |
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・1年間、給食HPを 閲覧をしていただ きまして、本当に ありがとうござい ました。 ・11人の調理の方々 が、朝早くから来 て、愛情あふれる 料理を毎日作って くださいました。
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・ある児童が選んだもの。 おかわりも沢山しましたね。 |
・バイキング会場(ランチルーム) |