日にち   献  立  名        写     真

いかがでしたかノートより 教職員の声

「  」内は児童の声   その他

 

 

   弥生(やよい) 

 

・紅梅 ・白梅
 

 

 3月の給食目標

 ”1年間の給食の反省をしよう”

 

 

 3月は、6年生のリクエスト

 献立を取り入れました。

 (●印)

・当番の仕事 ・食器の後片付け

・三角食べ  ・すききらいなく

 

・はいぜんの歌

  ♪ごはんは左で 汁は右♪

3月1日

 (木)

●セサミトースト

●ポークシチュー(プチミルク)

レモン風味サラダ

オレンジ

牛乳

 

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ポークシチューにミルクを入れるとミ

ルクの甘さを感じ味がまろやかになり

ました。サラダは、レモン風味がさっ

ぱり感を増し、美味しさも倍増でした。

最近は、盛られた料理の分量を減らす

子が減ってきました。頑張って食べよ

うとする気持ちが出てきているのかな

と思います。どの子も、お盆に落ちた

トーストの胡麻をきれいに食べてくれ

ていました。

(胡麻をたっぷりとふったので、食べ

る際、こぼれやすくなってしまいまし

た。お盆をきれいにして返してくれて、

どうもありがとう!)

3月2日

 (金)

五目ちらし寿司

●鶏肉に唐揚げ

●春雨サラダ

あられはんぺんのすまし汁

ひし形三色ゼリー

牛乳

 <行事食ー桃の節句>

 

20180304-135644.pdf [181KB pdf

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 春雨サラダは、さっぱりとしていて、

唐揚げとの相性もピッタリでした。す

まし汁は、味付けも良くちらし寿司と

共に美味しくいただきました。明日は

ひなまつり、こういう行事食も日本の

独特な食文化である事を子ども達にも

伝えていく必要があります。

季節や行事を感じられるメニューで、

子ども達と美味しくいただきました。

ごはんをもっと食べたいという児童が

沢山いました。1年間、ありがとうご

ざいました。

3月5日

 (月)

●カレーライス

福神漬

グリーンサラダ

ポップビーンズ

牛乳

 

グリーンサラダは、程良い酸味と野菜

とコーンの甘さがマッチしていて野菜

の美味しさを絶妙に引き出していまし

た。カレーライスも子ども達に食べや

すい辛さに調整されていました。

カレーは、豚肉と野菜を炒め、スープ

でコトコトと煮込み、小麦粉と油など

で作ったカレールウを入れます。りん

ごペーストやチャツネ、ソース、しょ

う油等を加え更に煮込みます。最後に

香辛料のガラムマサラやマサラマイル

ド、ターメリックとカレー粉を加えま

す。2つの釜で煮るので、味付けは低

学年用と高学年用で辛さを変えます。

今日は、ごはんもルウも全く残ってい

ません,とても嬉しかったです♡

3月6日

 (火)

●ココア付き揚げパン

ポトフ

サッパリカラフルサラダ

オレンジ

牛乳

 

20180311-141910.pdf [178KB pdf

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揚げパンは、カラッと揚がっていてコ

コアの甘味もあって美味しかったです。

サラダは、人参、キャベツ、きゅうり

等色とりどりで色彩も楽しめました。

ポトフと共に沢山の野菜が摂れました。

ココア付き揚げパンは、大変人気のメ

ニューです。セレクトでもNO1,今日は

朝から楽しみにしている子ども達が多

かったです。

揚げパンは、高温度・短時間で熱い内

に手早くココアをまぶします。揚げパ

ンの作り方は、夏、市内の研修会(調

理実習)で検証したものを取り入れま

した。パン箱に残っている粉もきれい

になくなる程、大好評でした!!

3月7日

 (水)

ひよこ豆ごはん

鯖の胡麻焼き

こんにゃくと青菜の磯和え

●肉じゃが

デコポン(特別栽培品)

牛乳

 

鯖は、たっぷりの胡麻がかかっていて

胡麻の香りと食感を楽しみながら食べ

ました。勿論、鯖も脂がのっていて、

肉じゃがはホクホクの芋と絶妙な味付

けで完食しました。

下味を付けた鯖に、胡麻をたっぷり付

けました。教室に行った鯖くん、皮も

器にこぼれた胡麻もきれいに食されて

いてとても嬉しかったです。それ程美

味しく出来たんですねエ(笑)。

3月8日

 (木)

胚芽パン

●ポテトと金時豆のグラタン

●海藻サラダ

アルファベットスープ

牛乳

 

 

グラタンは、ポテトがホクホクしてい

て金時豆とも相性ピッタリでした。サ

ラダはさっぱりとして、スープの中の

アルファベットを楽しみました。

グラタンは、豆が苦手な子も抵抗なく

食べていました。ブラウンソース味の

ためいつもと違う味を楽しめました。

グラタン皿は、ピカピカになって戻っ

てきました。

「グラタン、さいこう!」

「パンをグラタンにつけてたべたよ」

3月9日

 (金)

アップルレーズンケーキ

わかさぎフリッター

もやしの胡麻和え

●カレーうどん

デコポン(特別栽培品)

牛乳

 

・デコポンの日は、凸がわかるよう

 に切っています。(無い物もあり

 ますが)

パンケーキは、アップルとレーズンの

甘味があり、フワフワ感もありました。

わかさぎのフリッターは良く火が通っ

ていてサクサクしていました。

今日のパンケーキは、形を△に切りま

した。基準量に合うように計算をし、

形が崩れないようにして切りました。

少し違った雰囲気のパンケーキが出来

上がりました☆。(いつもは□です)

「フワフワパンケーキ、もっとたべた

い」

「うどんも、おかわりじゃんけんして

かったよ(たべたよ)」

3月12日

 (月)

中華丼

コーンポテト

きのことわかめのスープ

オレンジ

牛乳

<6-1 

 卒業バイキング>

 

20180318-144009.pdf [170KB pdf

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スープはさっぱりしていて、きのこと

わかめの味を楽しみながらいただきま

した。コーンポテトは程良く塩味がつ

いて美味しかったです。中華丼もシャ

キシャキとした野菜の食感がありまし

た。

コーンポテトは、大人気であっという

間に行列が出来、すぐ様なくなってし

まいました。中華丼ものど越し良くど

の子も好んで食べていました。

3月13日

 (火) 

コッペパン

オールビーンズ

洋風おでん

アーモンドサラダ

いよかん

牛乳

<6-2 

 卒業バイキング>

 

オールビーンズは塩気が調度良く、パ

ンにつけて食べました。洋風おでんは

具の大きさが揃っていて美味しくいた

だきました。サラダは、さっぱりとし

て良かったです。

豆が苦手な子ども達も、今日のオール

ビーンズは豆だと気が付かずに美味し

いと食していました。パンにつけやす

いように(挟みやすいように)、細か

く刻み、ケチャップの味付けにしたの

で食べやすかったようです。

3月14日

 (水)

ごはん

ひじきの佃煮

●マーボー豆腐

わかめと枝豆のサラダ

オレンジ

牛乳

<6-3 

 卒業バイキング>

 

マーボー豆腐は辛さが程良く、子ども

達にも調度良く調整されていました。

佃煮も、ひじきに味が良くしみて食が

進みました。

煮物に使う大量のお豆腐調理は、予備

加熱を行います。味をしみ込ませる役

目と十分に火を通すという衛生上の配

慮が必要だからです。2つの釜で、味

付けを変え、味付けと共に安全な料理

の提供を心がけています。

3月15日

 (木)

赤飯

鱈フライ

三色胡麻和え

祝いのすまし汁

きよみ

ストロベリーゼリー

牛乳

<卒業のお祝い

      献立>

 

20180318-143938.pdf [247KB pdf

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フライは、カラッと揚がっていて美味

しかったです。お赤飯のもち米の食感

も良かったです。給食最後の日におま

けのゼリーがついた事も子ども達は大

喜びでしょう。ごちそう様でした。

すまし汁に入っているなるとに、”祝”

の文字を見つけ、子ども達はとても喜

んでいました。赤飯が出るお祝いの理

由食について、お話をしてあげました

 3月12日~14日  

 卒業バイキング給食

 ・黄、赤、緑色の料理から、自分の体の

 健康について考え、料理を選ぶ方式の

 バイキング給食です。

 食後は、食べた料理の栄養量を算出し、

 自己診断を行いました。

 
 

 <黄色の料理>

    

 いなりずし

  

 菜めしおにぎり

   (略) 

 焼きそば 

  

 ナポリタン

 

 ミニピザ

   

 メロンパン

 

 ミニゼリー

  

 

 

 ・いなり寿司 

 ・ミニゼリー 

 

 ・メロンパン

 

 

 ・スパゲティー

 ・ミニピザ

 ・焼きそば

   

 <赤色の料理>

 

 ししゃもの

   フリッター

 

 鮭の南部焼き

 

 トンカツ

 

 ハンバーグ

 

 焼き生揚げ 

 

 チキン照焼き

 

 (牛乳)

 

 ・ししゃもフリッター

 ・トンカツ

 ・焼き生揚げ

 

 ・鮭の南部焼き

 ・ハンバーグ

 ・チキン照焼き

   

 <緑色の料理>

 

 ブロッコリー

     サラダ

 

 きんぴら

 

 切干し大根の

     煮付け

 

 いちご 

 

 りんご 

 

 デコポン

 

 バナナ

 

 ・コーンブロッコリーサラダ

 ・切干し大根の煮付け

 

 ・きんぴら

 ・いちご  りんご 

  デコポン バナナ

 

 < 調理の様子>

 

・普通献立と

 バイキング献立の

 2つのメニューを

 調理。

 

 ・いなり寿司作り

 ・チキン照焼き作り 

 ・ハンバーグ作り

 ・鮭の南部焼き作り

 ・トンカツ作り 

  ・ミニピザ作り

 ・きんぴら詰め

 

 ・サラダ詰め

 

 (普通献立)

 

 ・洋風おでんを作る。

 ・各料理の調味料を計量する。

   

 ・食材を切る。

 ・マーボー豆腐を作る。

   ランチルーム会場

 ・待ちに待ったバイキングの日。

・奥より、黄、赤、緑の料理が並ぶ。

   6-1の様子

 

 ・味は、どうですか?

 

 ・料理のワークシートで確認。

   6-2の様子

 

 ・スムーズに取りました。

 

 ・校長先生からのお話です。

   6-3の様子

 

・お世話になった先生にもサービス

 のお手伝いお願いしました。

 

 ・大満足♡♡

  全部、完食しました!

 

・1年間、給食HPを

 閲覧をしていただ

 きまして、本当に

 ありがとうござい

 ました。

・11人の調理の方々

 が、朝早くから来

 て、愛情あふれる

 料理を毎日作って

 くださいました。 

 

 ・ある児童が選んだもの。

  おかわりも沢山しましたね。

・バイキング会場(ランチルーム)