日にち   献  立  名      写   真

いかがでしたかノートより 教職員の声

「 」内は児童の声 等

 

   如月(2月)

 

 

2月1日

 (木)

ナン

キーマカレー

カムカムサラダ

フライドポテト

デコポン(特別栽培品)

牛乳

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ァイル] 

キーマカレーは辛さも調度良く、ナン

をつけながら美味しく食べました。ポ

テトもホクホク、デコポンは甘みがあ

って最高のデザートでした。

今日は、ナンだナンだと朝から興奮状

態の子ども達。ポテトは何本?かとそ

それはそれは大変な人気様。アッとい

う間に平らげた給食でした。(どのク

ラスも完食でした♡)

2月2日

 (金)

ちらし五目ごはん

鰯の腹巻き揚げ

野菜の胡麻和え

さつま芋とわかめの味噌汁

きなこ豆

牛乳

 <節分ー鬼たいじの献立>

  -鰯と大豆を使ってー

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鰯の腹巻き揚げ、びっくりする程の美

味しさでした。

魚の鰯は、臭い等が敬遠されがちな魚

ですが、今日の腹巻き揚げの人気とき

たら飛び上がるくらい感激です。味や

形にこだわり、時間を十分かけて丁寧

に作りましたので疲れも何処にやら…。

この味がわかる牧小の子ども達に、改

めて乾杯です。

 

 

 ・鰯の腹巻き揚げ

  レシピは給食だより2月号掲載

  

 ・鰯の開きに、しそはとねぎ味噌

  を乗せる。

・魚を閉じ、尾を出して春巻きの皮で

巻きつける。尾の部分を△に折り込む。

(剥がれないようにしっかりと)

 

   

・鬼がやってきた!!

 

・”悪い子は、いないかぁ~”

 

・”おには外!!” ”おには外!!”

2月5日

 (月)

黒米ごはん

鱈の西京焼き

菜の花和え

おこと汁

ときめきゼリー

牛乳

 <春のうらら献立>

 

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鱈の焼き物は、お味噌の味付けが調度

良く優しい味です。おこと汁は、豆が

入っていて具だくさんでした。ゼリー

は見た目が楽しくドキドキしました。

黒米ごはんは少し塩味が感じられて食

べやすかったです。ときめきゼリーは

見た目も可愛くて、楽しんで食べる事

が出来ました。あと、29日。給食が

楽しみです!

2月6日

 (火)

胚芽パン

オールビーンズ

さつま芋と豆腐のシチュー

コーンわかめサラダ

オレンジ

牛乳

 

シユーに豆腐の組み合わせが良かった

です。サラダも味がしみていました。

さつま芋と豆腐のシチューは、芋の甘

さが引き立っていて、美味しかったで

す。

サラダには、いろいろな野菜や海藻が

入っていたので、食感を楽しんで食べ

られました。

パンにビーンズを付けて食べる、オシ

ャレな給食、いつも楽しみです。

2月7日

 (水)

青菜とさつま芋のごはん

ツナと豆腐の和風焼き

もやしの胡麻和え

三平汁(郷土料理)

デコポン(特別栽培品)

牛乳

 

ごはんにいろいろな食材が入り、三平

汁にも魚の味が出ていました。

子ども達から、こんな声がありました。

・ごはん-「ほかほかしていて、さつ

 まいもとあっていたよ」

・和風焼きー「たれがのっていて、フ

 ワフワしていたよ」

・和え物ー「もやしがシャキシャキし

 てごまもあったよ」

・三平汁-「きのこがはいっていて、

 だいこんもやわらかかったよ」

2月8日

 (木)

チーズの芋もち(郷土料理)

ししゃもの胡麻揚げ

からし和え

味噌煮込みうどん

アセロラゼリー

牛乳

 

 

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チーズの芋もちは、初めて食べました

が美味しかったです。うどんもゼリー

も食べやすくみんなおかわりしていま

した。毎日、帰りの会で誰かしら”給食

がおいしかった”と言っています。(楽

しみにしてくれて、ありがとう!)

芋もちは、芋を蒸し、つぶし、澱粉と

塩コショウで良くこね、チーズを入れ

ます。手で円盤状に成形し、油をつけ

てオーブンで焼き、青のりを乗せまし

た。もちもち感を出すため、体全体で

体重をかけ、良くこねました。すごい

人気で、食缶はカラカラでした!

「もちもちのいももち、もっとたべた

い」「やさいのからしあじがよかった」

2月9日

 (金) 

きつねごはん

鮭ときのこのホイル蒸し

三色胡麻和え

のっぺい汁(郷土料理)

オレンジ

牛乳

 

ホイルをはがし、中身を取り出して魚

と野菜を食べました。手先を使う事

が、みな上手になってきています。

きつねごはんは、混ぜごはんの中でも

人気が高いです。油揚げの旨みが出て、

食が細い子もおかわりをしていました。

汁にとろみが付き、寒い日に体が温ま

りました。

2月13日

 (火)

ごはん

くるみと小魚の佃煮

鰤の照焼き

胡麻味噌和え

だまこ汁(郷土料理)

デコポン(特別栽培品)

牛乳

 <大きくなるゾオ~献立>

 

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鰤の照焼きは、たれの味付けが調度良

くごはんが進みました。出生魚の大き

くなるゾオ~献立は楽しいですね。だま

こ汁のだまこはふんわりし、野菜たっ

ぷりでビタミンが沢山とれますね。

鰤が本当に美味しく、欠席者が多かっ

たのですが、争奪戦になっていました。

(きっと、みんな、大きくなるゾオ?)

日本の食には、味や彩だけでなく願い

が込められている事を知りました。給

食がより味わい深いものになりました。

2月14日

 (水)

胚芽パン

ハートコロッケ

つぼみ野菜

洋風おでん

チョコレートパフェ

牛乳

<優しい気持ちを表そう献立>

 

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一見し、彩、形態良く、食欲がわきま

した、大変楽しい給食です。コロッケ

の衣がサクサク、中はしっとり。全体

のバランス良く、最後のパフェは美味。

コロッケやパフェが美味しくて、大好

評でした。おでんの豆が苦手で、減ら

してしまう子がいました。少しずつ、

頑張っています。

 

 人気の  

  チョコレートパフェ!!

 -作り方ー

1.みかんと桃の缶詰を敷く。

2.粗く砕いたコーンフレークを入れる。

 (ノンシュガーフレーク使用)

3.へたを取ったいちご(洗浄後)を、

 中央部に置く。

4.チョコソースを回し入れる。

5.ホイップクリームを、4か所に絞る。

(今日は、パフェ作りに神経を注ぎま

した、二次汚染がないように。やり遂

げ、ホットしています☆☆)

2月15日

 (木)

豚キムチ献立

コーンポテト

春雨スープ

オレンジ

牛乳

 

豚キムチに辛味で食欲がアップしまし

た。コーンポテトはポテトがさっぱり

していて、スープとキムチ丼の合間に

絶妙な組み合わせでした。

豚キムチ丼、子ども達”イエーイ!、キ

ムチ丼だ!”と大喜びでした。給食が美

味しいと言うだけで学校に来た甲斐が

あったと思うもの、食って大切ですご

いパワーを持っていますね、ポテトも

美味しかったと女子が言っていました。

2月16日

 (金)

りんごとぶどうのパンケーキ

山菜うどん

金時豆のサラダ

バナナ

牛乳

 

りんごとぶどうのパンケーキは、鉄板

にのして焼いています。今回は、厚み

を薄くし枚数を増やしてチャレンジし

しました。全部で18枚、低中高学年で

大きさを変えます。かけ算を考え??

頑張って切り分けました。しっとり部

分と香ばしい部分が出来、好評でした!

うどんがたっぷりあったので、子ども

達も、”先生用みたい!”と喜んでいま

した。ケーキもとても美味しかったです。

2月19日

(月) 

 

ごはん

ひじきの煮つけ

豆腐の中華煮

野菜のアーモンド和え

デコポン(特別栽培品)

牛乳

 

ひじきの煮つけは、ひじきと大豆が程

良く煮えていて美味しかったです。豆

腐の中華煮は、旨みがとても良くごは

んが進みました。

ごはんは、ひじきの甘さがきいてごは

んに合っていました。中華煮は、肉や

野菜が豊富に入っていて栄養たっぷり

でした。

「ひじきがおいしくて、ごはんをおか

わりした」

2月20日

(火) 

黒糖パン

キャベツのメンチカツ

カラフルポテト

豆のミネストローネスープ

牛乳

 

 

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キャベツのメンチカツ、キャベツと豚

肉、玉ねぎの味がより良くミックスさ

れ美味しかったです。ミネストローネ

スープも身体が温まりました。

キャベツのメンチカツは、細かく刻ん

だキャベツを良くもみ、豚肉と混ぜま

した。1つ1つを丸める時に、崩れな

いでまとまりを良くするのはこの作業

が重要です。中はサクサク、ジューシ

ー、外はカリッ。大変好評でした!!

メンチにソースがかかり、とても美味

しかったです。サラダは、さっぱりと

した口当たりで、野菜の固さも調度良

かったです。小さな食べ残しも食べる

ようにみんなで取り組んでいます。

「きょうのメンチ、さいこうだよ!」

「ポテトも色がきれいだったね。」

2月21日

(水)

五目ごはん

お魚ハンバーグ

胡麻味噌和え

せんべい汁(郷土料理)

きよみ

牛乳

 

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お魚ハンバーグは、さっぱりとして食

べやすかったです。和え物は野菜がシ

ャキシャキし、せんべい汁は煮込んで

も適度な歯ごたえがあり美味しかった

です。

南部せんべいは、一口の大きさに割り、

野菜が入った汁と一緒に煮込みました。

10分程煮ると程良い柔らかさになり、

モチモチです。心地よい歯ざわりが人

気でした。

五目ごはん、子ども達に大人気で、お

かわりに行列が出来ていました。せん

べい汁を”すいとんみたいでおいしい”

と言っていました。(すいとんを知っ

ているなんて、嬉しいです。)

2月22日

(木)

ごはん

くるみ味噌

大根と豚肉の煮込み

豆腐とわかめの味噌汁

デコポン(特別栽培品)

牛乳

 

くるみ味噌は、ごはんのうけが良くシ

コシコ感が良かったです。大根と豚肉

の煮込みは、豚肉の甘味が大根にしみ、

温かくて美味しかったです。

調度良い分量で、調度良い時間で食べ

きる事が出来ました。おかわりも上手

に分けられています。どの料理も美味

しくいただきました。お魚料理が嬉し

いです♡。 

2月23日

(金)

バナナプルーンケーキ

スパゲティペスカトーレ

レモン風味のサラダ

白菜のスープ

いちごのデザート

牛乳

 <6年生を祝う会>

 

今日は、6年生を祝う会なのでみんな

が大好きなメニューを考案しました。

スパゲティーは魚介ときのこが入った

ペスカトーレ、パンケーキは甘くコク

のあるバナナを、そしていちごのデザ

ートです。いちごのデザートは、乳不

使用の品なので、全員が食する事が出

来ました。

「スパゲティもサラダ、デザートも、

みーんな、だ~いすき!」

ランチルームでは、”スパゲティは麺

がモチモチ”、”サラダは野菜がシコシ

コ”、”パンケーキはフワフワ、しっと

り”と子ども達が話していました。お

いしい言葉を違う言葉に言い換えて表

現してくれました。

 

<ランチルームでの話>

おいしい言葉ってどんな言葉?

 

 いつも聞く”おいしいよ”と

         言う言葉。

言われるととても嬉しいのです

が、ちょっと待って~!

おいしい気持ちを表す言葉って

他にどんな言葉があるのでしょ

うね。

 

 おいしい言葉の一例

  風味が良い   プルプル

  味わい深い   しっとり

  コクがある   まろやか

  濃厚な     シャキシャキ

  あっさりした  ジューシー

  さわやか    フワフワ 等

 

みんなで、当日のメニューのおいしさ

を、それぞれに表現しました。

(3,4,5年生の学級)

 

 木瓜(ぼけ)

 さくらそう

 山茶花(さざんか)

2月26日

(月)

大豆とひよこ豆のごはん

ししゃものアーモンド揚げ

胡麻味噌和え

どさんこ汁(郷土料理)

きよみ

牛乳

 

 

道産子汁は、バターの風味が出ていて

野菜の旨みを引き立たせていました。

ししゃもは、アーモンドのサクサク感

と一緒になって美味しかったです。豆

のごはんも柔らかく煮えていました。

魚がサクサクしていて美味しかった。

ごはんや汁物も最高。放送を聞きなが

ら残さず食べるように頑張っています。

「まめの味が、すごく良かったよ」

2月27日

(火)

黒糖パン

豆腐と鰹のハンバーグ

ポテトソテー

ほうれん草サラダ

白玉入り卵スープ

牛乳

 

ハンバーグは、鰹を細かいミンチ状に

なっていたので玉ねぎのシャキシャキ

感と豆腐のサッパリ感が生かされてい

ました。卵スープもピリ辛風味が食欲

をアップさせてくれました。

卵スープはとても人気で、白玉を奪い

合っていました。ハンバーグも大好き

で、豆腐と鰹が入っているなんて、誰

も気づいていません。どの子も満足げ

に食べていました。

豚ひき肉と魚、豆腐をよーくこね、野

菜を入れ更に混ぜ、つやが出るまで十

分に体重をかけ生地を作りました。焼

き上がると、フワフワです。特製のケ

チャップソースを丁寧にかけました。

ランチルームでの美味しい言葉があり

ました。

「ハンバーグ フワフワジューシー」

「ポテト ホクホク、あまーい」

「サラダ シャキシャキ」

「スープ トロトロ、モチモチ」

2月28日

(水)

中華丼

豆腐ぎょうざ

卵としめじのスープ

デコポン(特別栽培品)

牛乳

 <学習発表会・保護者会>

 

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ファイル] 

豆腐ぎょうざは、さっぱりとして食べ

やすかったです。揚げ具合も良く、カ

リッとしていました。中華丼は適度な

塩加減で野菜がシャキシャキしていま

した。

児童に人気のあるぎょうざ、今日は豆

腐を使い肉無しの料理です。いつもの

ように具をしっかりとこね、皮に包み

ます。水で溶いた小麦粉液を皮の縁に

指でグルッとつけます。ここでしっか

り閉じないと、油で揚げた時大変な事

に!!ひだを作りながら1つ1つを丁

寧に仕上げました。かかった時間は、

90分。

3.