日にち    献 立 名      写    真

 いかがでしたかノート 教職員から

「  」は児童の声 等

平成30年

 1月1,2日

 

  謹 賀 新 年

 本年もどうぞ宜しく

  お願いいたします。

 

・静岡県伊豆市より。

・富士山頂付近の様子。

   

・山梨県湖畔からのダイヤモンド富士。

 (1月1日、XチャンネルTVより)

・ジャコバサボテン

1月10日

 (水)

七草ごはん

山海の松風焼き

白菜とりんごのレモン和え

磯部ポテト

豆腐と小松菜の味噌汁

みかん

牛乳

 <春の七草の献立>

 

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白菜とりんごのレモン和えは、りんご

の甘さとレモンの酸味のバランスが絶

妙で、磯部ポテトと共に美味しかった

です。七草ごはんは、日本の伝統文化

を通して学ぶ大切な教材の1つですね。

今日のごはんに入った七草は、シャキ

シャキ感と緑がきれいで、塩味が良く

みんなおかわりをしていました。和え

物のりんごと白菜のコラボが最高でし

た。ポテトも人気でした。

1月11日

 (木)

新春ちらし寿司

ししゃもフライ

三色胡麻和え

ゆばのすまし汁

アセロラゼリー

牛乳

 <新春のお祝い献立>

 

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ちらし寿司の人参は、京人参を使用し、

あかね色が鮮やかでした。酢飯もうす

紅でれんこんの白と卵の黄色を引き立

たせていました。色彩を味わいながら

食す。正しく、日本の食文化です。

ごはんを開けるや否や、”わっ~!”と

いう歓声が上りました。梅型の人参と

絹さやの色、上手に盛り付けました。

すまし汁に入ったゆばが珍しいらしく、

興味深そうに眺めていました。

1月12日

 (金)

ピザトースト

豆と野菜のスープ煮

グリーンサラダ

オレンジ

牛乳

 

スープのじゃが芋は柔らかくて美味し

かったです。ピザトーストもチーズが

たっぷりで玉ねぎも食感良く、サラダ

と共に野菜がたっぷり摂れました。

今日のメニューは、子ども達がみんな

大好きなネニューばかりでした。特に

ピザトーストは人気が高く、おかわり

ジャンケンの人数は半端なく多かった

です。スープ煮は野菜の旨みがよく出

ていました。どれも、完食!

 

<今週のランチルーム>

 12日(金)5-1

 

 <ランチルームでの指導>

 魚の漢字クイズ

   (英語版)

 

 

 

・給食で使う魚 一体何と読むの?

 (いわし)(さば)(さんま)

   (まぐろ)(さけ)(あじ)

 正解者、多数。

 では、イングリッシュは?

 

 

・200㎏もあるのマグロ?

 築地市場では・・・

1月15日

 (月)

ごはん

カルチャン佃煮

チキン照焼き

キドニ-豆とポテトのソテー

けんちん汁

スイートスプリング

 <特別栽培品>

牛乳

 

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佃煮は、適度な塩気と小魚の香ばしさ

もあってごはんにピッタリでした。チ

キンの照焼きに黒ゴマがたっぷりかか

っていたのも嬉しかったです。スイー

トスプリングは初めて食べましたが、

酸味があり、これまたデザートとして

も最高でした。

寒い日のけんちん汁は、体が温まりま

す。今日はお芋に豆と、体のお掃除が

バッチリのメニューでした。

1月16日

 (火)

栗と小豆のキャロット

       蒸しパン

笹かまの天ぷら

カラフルポテト

味噌うどん

オレンジ

牛乳

 

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蒸しパンは適度な甘さとフカフカの食

感があってとても美味しかったです。

味噌うどんも麺と汁がからんで、野菜

と共に完食しました。

蒸しパンは、くりと小豆の甘味がきい

て美味しく食べました。うどんは温か

く今日のような寒い日には、ピッタリ

ですね。ささかまもおかわりしていま

した。どれも完食です。(紙カップ等

は重ね、体積を小さくして返却します)

1月17日

 (水)

かやくごはん

鮭の若草焼き

三色胡麻和え

エリンギと卵のすまし汁

みたらし団子餅

牛乳

 

鮭の若草焼きは、マヨネーズがかかっ

ていて子ども達の口にも合うように工

夫されていました。すまし汁は、エリ

ンギと卵、人参等食材の味を1つ1つ

楽しみながら食しました。

かやくごはんは”筍に味がしっかりつい

ていておいしい”との声が多く、普段お

かわりをしない子も食していました。

鮭の若草焼きは、食べる前”どんな味が

するのかな?””これは何かな?”と言っ

ていましたが、食べてみると子ども達

が好きな味で、”これもおいしい!”と

食べていました。(枝豆をミキサーに

かけ、炒めたみじんの玉ねぎ等と和え

た特製のソースを魚にかけました)

「きょうは、ぜーんぶ、さいこう!」

1月18日

 (水)

胚芽パン

ケチャップミート

冬野菜のシチュー

ほのぼのサラダ

いちご

牛乳

 

シチューには冬野菜がたっぷり入って

いて栄養満点でした。サラダと共に野

菜が沢山摂れ、体に良いメニューです

ね。ケチャップミートはパンにつけな

がら食べました。

パンとケチャップミートのコンビは子

ども達に大人気です。いちごが2個で、

みんなニコニコ!!”あまくて美味しい”

と喜んで食べていました。(いちごは、

へたを取り除いて洗っています。)

配膳の際当番が盛り付け表をしっかり

見て声を掛け合いながら準備をしてい

ます。(盛り付けカレンダーを参考に

して配ります)

1月19日

 (金)

たこめし

鱈ときのこのホイル蒸し

三色のり和え

さつま汁

オレンジ

牛乳

 

たこめしは、たこの旨みがごはんに良

くしみ込んでいました。ホイル蒸しの

鱈にも良く火が通っていましたし、コ

ーンやきのことの相性もピッタリで、

最後に残った汁はごはんにかけて食べ

ました。(美味しいエキスがしみてい

ましたね)

たこめしは人気で、いつもよりおかわ

りをする子が多く、すぐに完食してし

まいました。おかわりしたい!と。

    

<今週のランチルーム>

 15日(月)5-2

 16日(火)5-3

 

 

 

   <ランチルームでの指導>

    魚の漢字クイズ

      (英語版)

         *上記に同じ

 

1月22日

 (月)

胚芽パン

ひよこ豆とポテトの

       グラタン

アーモンドサラダ

ベーコンと野菜のスープ

オレンジ

牛乳

 

野菜が豊富で美味しく頂きました。ス

ープやサラダ、身体に良いですね。

今日のグラタンは、ブラウンソース味

でした。白いソースと違い深みのある

味が良かったです。パンにつけて食べ

て、グラタン皿がピカピカになりまし

た。アーモンドが入ったサラダは、香

ばしくアーモンドのコクが出てシャキ

シャキ感倍増。食も進みました。

1月23日

 (火)

菜めしおにぎり

ししゃもの胡麻揚げ

春雨サラダ

けんちんうどん

スイートスプリング

 (特別栽培品)

牛乳

 

春雨サラダは、さっぱりしていて美味

しかったです。ししゃもは火が良く通

り香ばしかったです。雪が降って寒い

日に、けんちんうどんは温まりました。

スイートスプリングは、皮が固くむく

のにコツがいりますが、とても爽やか

な味でしたので、”今日のデザート、美

味しいよ”と呼びかれたら、ある子が夢

中でむき出しました。連鎖反応はバッ

チリ!みんなで美味しい柑橘を味わう

事が出来ました。 

1月24日

 (水)

冬野菜のカレーライス

福神漬

じゃことわかめのサラダ

いちことオレンジ

牛乳

 <千教研の日>

 

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ほうれん草やブロッコリー、れんこん

等野菜たっぷりのカレーは、栄養満点

でした。サラダは、じゃことわかめが

入っていて、程良い塩気もありいつも

と違った味を楽しめました。

カレーに冬野菜が沢山入っていました

が、カレーなのでみんな物凄いおかわ

りジャンケンでした。”みんな、よくか

んでね!”。あっという間に完食をして

しまいました☆。

1月25日

 (木)

千葉の恵みおこわ

鰯のカレー揚げ

菜の花和え

よもぎ団子汁

ぽんかん

牛乳

<チーバ君の

  パワフル献立①>

 

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千葉の恵みおこわは、さつま芋と豆が

ほんのり甘く美味しかったです。鰯の

カレー揚げはカリッと揚がっていてカ

レー味が食欲をそそりました。菜の花

和え、よもぎ団子汁共も完食でした。

今日から、学校給食週間の献立~チー

バ君のパワフル献立が開始。千葉県内

の食材を使ったオリジナルメニューで

す。寒い中の作業ですが、コトコトと

煮た大豆の入ったごはんや90分かけて

揚げた鰯等、みんな良く食べてくれて

嬉しかったです。ホッコリな気持ちに

なりました♡。

「きょうのあえもの、スゴック、おい

しかったよ」「汁があたたかくて、最

高!」

1月26日

 (金)

秋刀魚のかば焼き丼

五目きんぴら

千葉の恵みおひたし

かぶの味噌汁

いちご

牛乳

<チーバ君の

  パワフル献立②>

 

 

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秋刀魚のかば焼き丼は、たれが調度良

く絡まり、美味しかったです。きんぴ

らはれんこんの歯ごたえ良く、味噌汁

はかぶに甘味ありました。

揚げた秋刀魚に、1つ1つたれをかけ

かば焼きを配缶しました。重ねると魚

同志がくっついてしまうので、子ども

達が配る際不都合のないように並べ方

を工夫しました。何気ない事のようで

すが大切な事です。日々知恵をしぼり

ながら配食作業をしています。

「 さんまがたれがおいしくで、おかわ

りした」「きんぴらもおかわりした」 

    

 

 ・クリスマスローズ

 

 ・中庭の雪景色

1月29日

 (月)

菜の花ごはん

鯵のさんが焼き

ピーナッツ和え

さつま芋とえのきの味噌汁

オレンジ

牛乳

 <チーバ君の

    パワフル献立③>

 

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菜の花ごはんは、色がきれいで菜の花

の味がごはんにあっていました。さん

が焼きは、のりがあるところが良いで

すね。和え物は、ピーナッツの食感が

楽しいです。

味噌汁が美味しくておかわりしている

子が多かったです。デザートのオレン

ジはいつも人気です。寒い中、食材を

洗ったりお皿洗いをしたり大変だと思

います。子ども達に感謝の気持ちを忘

れずに食べる事を話しています。ご馳

走でした。(今朝、給食室の水道が出

ていなく、ビックリしました。30分後、

ようやく解除され、ホットしました。)

   学校給食週間中の掲示

   <給食の歴史>   

・給食の歴史① 

 戦後の給食の様子

 食事の移り変わり

 松戸市の給食の変遷等 

・給食の歴史② 

 松戸の特産物(ねぎ、かぶ)

 野菜の栄養   銚子港の様子

 日本の郷土料理 世界の飢餓等

   

・給食の歴史③

 以前の牛乳パック 先割れスプーン

 牛乳びん     スプーン 箸

 現在の牛乳パック フォーク

          アルマイト食器

・みかんのいろいろ

 約50種類ものみかん

 みかんの調理洗浄の様子

1月30日

 (火)

セレクト揚げパン

(きなこ・ココア

     ・シナモン)

ポークビーンズ

海藻サラダ

オレンジ

牛乳

 <セレクト給食>

 

・揚げパンは、3種類のせました。

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毎回、サラダのアレンジを楽しみにし

ています。

やはり内のクラスでもココア揚げパン

は、大大大人気でした。給食当番の配

膳も上手にできて、分量を減らす子も

少なかったです。インフルエンザ蔓延

予防のため、今、グループ食べを止め、

前向きの席で食事をしています。集中

し、みんなの食べ終わりのスピードが

上がりました。

「あげパン、さいこう!」「ほかのも、

ぜんぶたべたよ」

 

<今週のランチルーム>

 29日(月) 1-3

 30日(火) 1-2

  みんなの給食の歴史

  食べ物人間

・セレクト給食の合言葉

  黄~デルデル!

  赤~グングン!

  緑~ブロック!

 みんなで復唱、完璧!です。

・寒さに負けない体 ・お膳立て

           (30日)

 

1月31日

 (水) 

マーボー生揚げ丼

きゃべつの二色和え

中華スープ

レインボーボールゼリー

牛乳

 

マーボー生揚げ丼はピリ辛で美味し

かったです。レインボーゼリーは見

た目がきれいで楽しかったです。

マーボーとごはんの相性が良く、ド

ドン進んでしまい、あっという間

に空になりました。ゼリーがきれい

で、今日の日を楽しみにしている子

が多かったです。

「きょうも、いつも、おかわりして

る」「ゼリーのいろがかわいくて、

おいしかった」