9月21日(木)校外学習

3年生全員そろって、房総のむらに行くことができました。体験活動では、「千代紙ろうそく作り」と「どろめんこ作り」の2グループに分かれて活動しました。「千代紙ろうそく作り」では、明かりの歴史について詳しく説明を受けました。火うち石で火をつける様子を子どもたちは、興味を持って見入っていました。「どろめんこ作り」では、めんこが完成した後、実際に穴に入れて遊ぶことができました。遊んだ後は、散らかっためんこをみんなで拾い集め、後片付けまでしっかり行っていました。班行動では、ワークシートのクイズに答えながら、昔の道具について楽しく学ぶことができました。はぐれる子やけがなど、大きなトラブルもなく学校に戻ることができました。3年生の学年での絆が深まった1日になりましたね。