日にち     献  立  名     写    真

いかがでしたかノート 教職員より

「 」は児童の声  等

 

 7月の到来です。

 

 なんでも食べて、

  暑さに負けない体を

   つくりましょう!

 

 1階給食室入口の飾り

 

 夏の植物が、それは、

     涼しげに、

       並んでいます。

7月3日

 (月)

シーフードピラフ

鶏の唐揚げ

フレンチサラダ

ポテトスープ

オレンジ

牛乳

 

唐揚げはカリッとしていて、中は火が

通っていて美味しかったです。ピラフ

の塩加減が良く、スープとの相性もピ

ッタリでした。

今日は、ピラフだと朝から子ども達は

ご機嫌でした。鶏の唐揚げも付き、豪

華だと言っていました。苦手なピーマ

ン(赤・青)も気にならずに食してい

ました。

7月4日

 (火)

胚芽ロール

いちごジャム

ポテトとビーンズのグラタン

コーンわかめサラダ

カレーコンソメスープ

牛乳

 

グラタンは、芋や豆が入りボリューム

満点でした。スプーンでグラタン皿の

端まできれいに食べ、とても満足した

様子でした。カレー味のスープが食欲

をそそりました。

「グラタンがアツアツで、美味しかっ

た。」「牛乳が冷えていて美味しい。」

7月5日

 (水)

親子豆ごはん

鯖のゆうあん焼き

焼き生揚げ

おくらのおろし和え

じゃが芋とわかめの味噌汁

オレンジ

牛乳

 <家族の献立>

 

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おろし和えは、おくらのねばねばと大

根おろしのサッパリ感が合わさって夏

の献立として最高でした。ごはんのネ

ーミングもなるほどと思いました。

今日の放送やお知らせメモでもあった

今日の献立の”お豆の家族”が揃った給

食だというのが工夫されていて良かっ

たと思いました。子ども達は、”そうな

んだ!”と驚いていました。おくらのお

ろし和えが”ネバネバしていておいしい”

と好評でした。魚がどうしても食べき

れない子がいます。家でも全く食べて

いないようで、少しでも食べられるよ

うになって欲しいと願っています♡

(給食室でも、味付けや調理方法を変

えて、美味しく食べてもらえるように

工夫し、頑張っています!)

7月6日

 (木)

マーボー丼

きゃべつの二色和え

ザーサイスープ

冷たいみかん

牛乳

 

マーボー丼の辛さは子ども達にも食べ

やすく調度良く調整されていました。

今日は暑かったので、みかんが嬉しか

ったです。

マーボー丼は、子ども達に人気でした。

のど越しが良いので、スルスルと入っ

てしまうので、ゆっくりとよく噛んで

味わって食べるように声掛けをしまし

た。スープは旨みがきいておかわりに

集中していました。

7月8日

 (金)

わかめおにぎり

冷麦

わかさぎの胡麻揚げ

野菜の味噌和え

天の川ゼリー

牛乳

 <キラキラ献立>

 

 

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七夕という事で、天の川(ひゃむぎ)、

流星(味噌和え)、おにぎり(星)と

いうように献立が工夫されていました。

暑い日の給食でしたが、さっぱりした

ものが多く、食べやすかったです。

今日は七夕のメニューでした。メモに

書かれた献立の素敵なイメージを感じ

ながら食しました。暑い日なので、冷

麦のさっぱりとした味が食欲をそそり

ました。

今日は、おにぎりを握り、麺をゆで冷

やし、つゆを加熱し冷まし、野菜や卵

を加熱・冷却し、わかさぎにごまを付

けて油で揚げる、和え物を作る等、沢

山の作業がありました。冷たいメニュ

ーの日は、とても神経を使います。段

取り良く組んで、みんなで協力して調

理をしました。どれも完食でした◇!

 

   <たなばたかざり>

 

子ども達や職員の願いが、

短冊に綴られています。

”ブラックの ~~ がほしいな”

”任天堂の ~~ がほしいなあ”

”子ども達が ~~ してほしいな”

 

 沢山の願いが叶うと良いですね。

7月10日

 (月)

夏野菜のトッピングカレー

福神漬

涼風サラダ

オレンジゼリー

牛乳

 <夏野菜の献立①>

 

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かぼちゃとスナックエンドウが別にな

っていて、目で見てカレーにつけて食

べました。サラダもさっぱりとして食

が進みました。

夏野菜のカレーは、ルウのなすの食感

があり、トッピンゲしたかぼちゃとス

ナックエンドウが彩良く楽しいメニュ

ーでした。緑のスナックエンドウを初

めて食べる子もいましたが、”グリンピ

ースに似てる!”と喜んでいました。

(そう言えば、5月に2年生がグリンピ

ースのさや取りをしてくれましたね。

今日は、給食室の調理員さん達はさや

の両側についている”すじ”を全校分取

ってくださいました。)

「かぼちゃがホクホクして、あまかっ

た。」「サラダにアスパラが入ってい

たよ。」

 7月11日

 (火)

さつま芋のカップケーキ

冷やし中華

ししゃものフリッター

ミニトマト

オレンジ

牛乳

 

・すみません。お花になりました。

今日は暑い一日したが、さっぱりとし

た冷やし中華は食が 進みました。し

しゃももカリッと揚がり、カップケー

キもフワフワでした。

冷たく作る料理は、作業がとても複雑

で手間がかかります。暑い時期は特段

配慮が必要です。衛生的な取扱いをし

て調理し頑張りました!

7月12日

 (水)

エッグジャンバラヤ

チキン照焼き

カラフル豆サラダ

冷たいみかん

牛乳

 

ジャンバラヤにうずら卵が添えられて

いて、辛さをうまく和らげてくれまし

た。サラダも色彩豊かで色を楽しみな

がら食しました。

ジャンバラヤは、カレーと香辛料の味

が良く、食欲をそそりました。野菜が

苦手な子もおかわりをしていました。

(ピーマンの苦みを、感じませんでし

たね。サッとゆでています。) 

7月13日

 (木)

胚芽パン

オールビーンズ

ホキのゴマフライ

スターグリーンポテト

冬瓜(とうがん)のスープ

とうもろこし

牛乳

 <夏野菜の献立>

 

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ホキと言う魚はあまり食べる機会が少

ないと思いますが、白身であっさりと

していて美味しかったです。冬瓜も味

しみていて、とうもろこしと共に夏を

感じました。

オールビーンズをパンにつけて食べた

ので、パンが苦手な子も喜んで食べて

いました。(みんな、肉だと勘違いし

て~、実は、大豆だったのです!)

とうもろこしは、包丁で切り分けます。

実がとても固いので、軍手をはめたり

して頑張って切りました。

冬瓜は、実が白い透明色のため、皮を

ほんの少しつけて剥きました。とろけ

そうな冬瓜の淡泊な味とだしの旨みを

味わって欲しいメニューです。

   

    ・冬瓜(とうがん)

・皮の緑部分を残しながら、1㎝角に。

とろけそうな食感に仕上がりました。

7月14日

 (金)

酢めし

鮭の南部焼き

野菜のアーモンド和え

カレーポテト

豆腐とえのきの味噌汁

メロン

牛乳

 

この時期の酢めしは食べやすく、南部

焼きの相性もピッタリでした。和え物

にアーモンドが入り、食感が良かった

です。

みんな良く食べるようになってきまし

た。野菜が苦手な子も頑張って食べて

います。

酢の入ったごはんは、さっぱりとして

好評でした。ホクホクのポテトは、カ

レー味なので子ども達は行列を組んで

おかわりし、とても人気でした。

7月18日

 (火)

あなごごはん

焼き豆腐の肉巻あんかけ

三色のり和え

卵とそうめんの汁

冷たいみかん

牛乳

 <スタミナ献立>

  <給食終了>

 

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あなごは良く火が通っていました。た

れの旨みがごはんの味を引き立たせま

した。焼き豆腐も巻かれていた肉と相

性が良く、さっぱりと食べる事ができ

ました。

彩良く、バランスのとれたおかずがと

ても美味しかったです。あなごごはん

が大人気でした。夏の暑さの中、子ど

も達が食べやすいメニューを考えてく

ださり感謝しています。ごちそう様で

した。

 

 <1年生の給食の様子>

 

*準備や後片付け等が

 大変上手になりました。

 食欲モリモリ、

 体はグングン、

 心は、いつもあたたかく、

 とっても優しい1年生!

  

 ・1年1組

・1年2組   

 

・1年3組

 

 

 

 

   

*1学期65回の給食は、

  いかがでしたか?

 2学期の給食は、

  9月4日(月)から

   始まります。

 どうぞ、楽しい夏休みを

  お過ごしください。