日にち    献  立  名      写   真

 教職員より いかがでしたかノート

 

 「   」は児童の声  等

6月1日

(木)

五目チャーハン

わかさぎの胡麻揚げ

ひじきサラダ

トマトとレタスのふわふわスープ

冷たいみかん

牛乳

わかさぎは胡麻の香とサクサクとした食

感があって美味しかったです。レタスと

トマトのスープはレタスのシャキシャキ

がありチャーハンとの相性がピッタリで

した。

チャーハンは人気があり、お変わりして

いる子が多かったです。冷たいみかんは、

今日のような蒸し暑い日にはピッタリで

美味しく食べました。

6月2日

(金)

胚芽ロール

生揚げトンカツ

ポテトソテー

レモン風味のサラダ

リボンマカロニスープ

牛乳

20170608-143504.pdf [103KB pdf

ファイル] 

スープにあさりは入っていて、良くだ

しが出ていました。生揚げトンカツと

レモン味のサラダで美味しくいただき

ました。

マカロニがリボンの形をしていて、子

ども達は嬉しそうに食べていました。

食事のマナーや食器に食べ残しをしな

いようにクラスで頑張っています。

6月5日

(月)

ごはん

くるみとじゃこの佃煮

鮭の南部焼き

かみかみ煮しめ

豆腐とわかめの味噌汁

アメリカンチェリー

牛乳

<カムカム献立ーむし歯予防>

 20170608-143615.pdf [151KB pdf

ファイル] 

味噌汁お塩加減も丁度良く、佃煮と共

にごはんが進みました。くるみとじゃ

この食感がカミカミメニューにピッタ

リでした。

今日は、”かむ”ことを意識したものだ

ったので、子ども達も意識して食べて

いました。かみごたえのある煮しめも

良く食べていました。食べるのに時間

がかかる子もいますが、みんなで励ま

し合っています。

「さけがすごくおいしかったです。皮

も食べました。」

6月6日

(火)

マーボーなす丼

春雨サラダ

カラフルポテト

そらまめ

牛乳

<3年生がんばったね献立>

 

20170608-152039.pdf [186KB pdf

ファイル] 

マーボーなすは辛さも程良く、食が進

みました。そらまめも固さ良く、皮ま

でいただきました。

マーボーなす丼の辛味が食欲をそそり

ました。そらまめ等、普段あまり食べ

ない食材が出て良かったです。おしら

せメモで食べても大丈夫と聞き、皮ま

で食べる子もいました。放送の時は、

静かに聞くようにしています。 

 

 ・約700本のそら豆

・各クラスの代表児童が調理

 員さんに届ける。

 

・丁寧に3回洗う。 ・茹でる。

 

 

・5分位煮て、温度を計る。

・1人2個ずつ、配缶する。

・観察した事や感想を書く。

6月7日

(水)

胚芽食パン

チョコクリーム

ポークビーンズ

玉ねぎドレッシングサラダ

ばんかん(特別栽培品)

牛乳

 

ポークビーンズは豆にも火が通り、パ

ンとの相性がばっちり。サラダの酸味

も良かったです。

皆、チョコのクリームが大好きなよう

でパンもチョコもすぐに完食でした。

ポークビーンズの味付けが良く、豆が

苦手な子も食べられました。(豆は、

朝から2時間半かけて、煮ました。)

和え物のたれやサラダのドレッシング

は学校で調味料を合わせ加熱・保冷を

したものです。今日は、みじん切りの

玉ねぎを入れたノンオイルドレッシン

グ。ほのかな甘みと風味があり、さわ

やか!と好評でした。 

6月8日

(木)

胡麻ちゃめし

鯖のソース焼き

野菜の昆布茶和え

油揚げとじゃが芋の味噌汁

オレンジ

牛乳

 

 鯖は、ソースが入っているためか鯖臭

さを感じず、子ども達にも食べやすく

工夫されていると思いました。野菜の

歯ざわりが良かったです。

野菜・魚の味付けが良く、残さず食べ

ました。フルーツの食べ方、皮をむい

て食べるように頑張りたいと思います。

「味噌汁がおいしかった。油揚げがた

っぷりだったね。」 

6月9日

(金)

キムタクごはん

生揚げとカシューナッツの炒め物

中華スープ

冷たいみかん

牛乳

 

キムタクごはんは、キムチの辛味とた

くあんの食感が、ごはんの甘みを引き

立たせていていました。スープと共に

美味しくいただきました。

キムタクごはんは、たいへん人気でし

た。盛り付けた後、分量を調整するた

めに長い行列が出来、あっという間に

ごはんがなくなってしまいました♡。

今日もかみごたえのある食材があり、

みんな意識してかみました。モグモグ

タイムは、特に集中していたようです。

 6月12日

(月)

千葉の恵みおこわ

鰯のカレー揚げ

チーバ君の卵焼き

ピーナッツ和え

大根と油揚げの味噌汁

びわゼリー

牛乳

<チーバ君の献立

     -千葉県民の日>

 

20170616-115639.pdf [260KB pdf

ァイル] 

千葉県民の日にちなんだ献立は、千葉

県の特産物やチーバ君の卵焼き等工夫

されているものでした.子ども達にも千

産千消を意識させたいものです。

おこわがモチモチ、卵焼きがフワフワ

して美味しかった。

今日は、千葉の食材を使ったチーバ君

のメニューです。特に千葉県を意識し

た食材を購入し、調理をしました。松

戸産の物は八百屋さんが契約している

地元の農家さんから仕入れています。

とても新鮮で安価が特徴。改めて食材

がとても豊富な千葉の恵みに、みんな

感謝の気持ちを表したいものです。

 6月13日

(火)

ジャージャー麺

キドニ-豆のサラダ

ベーコンポテトソテー

アップルコーンポート

牛乳

 

キドニ-ビーンズは大きくて歯ごたえ

があるので豆が苦手な児童には抵抗が

ありますが、良い味付けとシーチキン

を混ぜたことでとても食べやすくなっ

ていました。色が良いので見た目も良

かったです。ジャージャー面はピリ辛

できゅうりがあるので辛味が少し弱く

なり食べやすかったです。みんなで完

食しました!(嬉しいです)

 6月14日

(水)

五色の菜めし

鯖の胡麻焼き

じゃが芋とわかめのきんぴら

親子豆汁

メロン

牛乳

 

20170616-115713.pdf [173KB pdf

ファイル] 

親子豆汁は、各豆の加工等による味を

楽しみながらいただきました。五色の

なめしも美味しかったです。

鯖にたっぷりとついた胡麻がとても香

ばしく、皮も美味しく食べました。き

んぴらは芋のシャキシャキ感が嬉しか

ったです。親子豆汁は、何が親子?と

興味深く食している子がいました。

「豆汁は、楽しい食べ物が入っていて、

だしもきいておいしかったです。」

「メロンは、最高に美味しかった!皮

が薄くなるまで食べたよ。」

 「魚のごまがかみごたえがあった。」

6月16日

(金)

セルフドックサンド

グリーンサラダ

ポテトとコーンのスープ

冷たいみかん

牛乳

 

今日は、久しぶりのセルフサンドでし

た。子ども達は、野菜とウインナーを

自由にパンに挟んで食しました。先に

きゃべつを入れないと次が入りにくく

なります。しっかりと詰め込んで、ケ

チャップをかけ、笑顔でガブリ。大き

な口を開けとても楽しそう。サラダは

かみごたえがあったので、よく噛んで

味わいました。暑くなったので、冷た

いみかんが嬉しかったです。

6月19日

(月)

梅ちりごはん(のり)

鰆フライ

胡麻味噌和え

卵としめじのスープ

ももネクターゼリー

牛乳

 

ごはんは、梅の香りがしてカラッとし

たフライと共に美味しかった。和え物

もシャキシャキし、ゼリーの甘みも程

良いものでした。

子ども達の声より

「やさいがたべやすかった。」

「さかながおいしかった。」

「のり(ごはんの上にのった)がしん

せんだった。」

6月20日

(火)

じゃがバター

冷やし肉うどん

ししゃもの磯部揚げ

からし和え

ばんかん

牛乳 

 

20170624-132326.pdf [175KB pdf

ファイル] 

じゃが芋がホクホクして 美味しかった

です。ししゃもに青のりがまぶしてあ

り、食べやす工夫していると思いまし

た。冷たいうどんも食が進みました。

野菜がシャキシャキしてかみごたえが

あり良かったです。さっぱりうどんと

柔らかいじゃが芋があって美味しかっ

たです。よく噛んで食べるように声を

かけています。

6月21日

(水)

じゃこと大豆のごはん

鯖のピリ辛焼き

もやしの胡麻和え

じゃが芋の味噌汁

みかんゼリー

牛乳

 

鯖は、味付けが上手にされ、魚の臭い

が抑えられていて子どもにも食べやす

かったです。ごはんに入ったじゃこの

適度な塩気と大豆の甘味が良くマッチ

していました。

ごはんや魚の味付けが良かったです。

ゼリーも人気でした。和え物が苦手な

子がいますが、頑張って少しずつ食べ

ています。

6月22日

(木)

黒糖パン

ポテトと豆腐のラザニア

わかめサラダ

キドニ-豆と野菜のスープ

オレンジ

牛乳

 

ラザニアは、ポテトも美味しかったの

ですが、豆腐のさっぱり感が更に旨み

を引き出していました。スープもサラ

ダと共に沢山の野菜が摂れました。

ラザニアとサラダは人気で、あっとい

う間に完食しました。おかわり出来る

ものを知らせ、全部食べられるように

取り組んでいます。

6月23日

(金)

卵と青菜のごはん

カレー肉じゃが

大根ときゅうりの和え物

カルピスゼリー(さくらんぼ)

牛乳

 

20170624-132236.pdf [242KB pdf

ファイル] 

大根ときゅうりの和え物は、少し多か

ったのですが、子どもたちは〝残した

くない!”と言って完食していました。

肉じゃがは大人気で、ペロッと食べて

しまいました。(今日はカレー味なの

で特に人気がありましたね!)

ゼリーは寒天を水で煮溶かし、ふやか

したゼラチンを入れ加熱し、カルピス

を加えます。温度を85℃以上に上げ、

粗熱を取り、さくらんぼを入れて作り

ました。甘酸っぱいゼリーは色がきれ

いで美味しいと、とても好評でした。

季節ならではのゼリーですね♡

6月24日

(土)

豚キムチ丼

ビーンズ餃子

きのこスープ

ばんかん

牛乳

 <土曜参観日>

 

20170624-132211.pdf [172KB pdf

ファイル] 

豚キムチ丼はキムチの辛味を白滝が和

らげていて子ども達にも食べやすく工

夫されていました。餃子も肉の代わり

に大豆を使い、さっぱりとして美味し

かったです。

「どれも、大すき!むちゅうでたべた

!みんなもおんなじ。」

今日の餃子は、肉を使わず大豆を使い

ました。具は柔らかく煮た大豆、きゃ

べつ、にんにく、生姜、ボイルあさり

を細かくきざみ、胡麻油やしょう油等

で味け、油で揚げました。高学年は大

きな皮なので厚みがあり、丁寧に閉じ、

手間をかけて作りました。どのクラス

も食缶は空っぽでとても嬉しかったで

す!

6月27日

(火)

ひよこ豆のカレーライス

福神漬

じゃことわかめのサラダ

オレンジ

牛乳

 <千教研の日>

 

ひよこ豆のカレーライスは、具の大き

さが調度良く、とても美味しかったで

す。サラダはじゃこが入り、さっぱり

として食べやすく良かったです。

カレーライスはいつも人気ですが、今

日は特別モリモリの子ども達でした。

スプーンで皿をきれいにしながら食し

ていました。サラダは、じゃこが入っ

ていたので旨みと食感が良く美味しか

ったです。

6月28日

(水)

 

ツナとチーズのホイルサンド

豆のミネストローネ

夏のフルーツポンチ

牛乳

 <夏のさわやか献立>

 

20170630-111614.pdf [181KB pdf

ファイル] 

フルーツポンチは夏みかん、桃、メロ

ン、すいか、さくらんぼと沢山のフル

ーツが入っていて彩も鮮やかでした。

寒天も美味しかったです。ホイルサン

ドとスープの組み合わせもばっちりで

した。

パンの中にツナとチーズが入っていて

パンが苦手な子も食べる事が出来まし

た。ポンチは、冷たくさっぱりした食

感で美味しく食べました。おかわりを

する子が多く、食缶は空になりました。

モグモグタイムの時間は、集中して食

べています。

 6月29日

(木)

胚芽ロール

ほきとほうれん草のグラタン

甘夏サラダ

アセロラゼリー

オレンジ

牛乳

 <レインボー集会の日>

 

グラタンはほきとほうれん草の香りが

程好く、サラダの甘夏が食欲をそそり

ました。

甘夏サラダは今日のような暑い日にピ

ッタリの献立でした。子ども達の好き

なメニューばかりだったのでいつもよ

り早く食べ終る事が出来ました。放送

の時は聞くようにしています。

”今日のデザートは、どれから食べて

いいの?”と2つあるデザードに大喜

びの子ども達。各自が、それはとても

大事そうに少しずつ食べていました。

6月30日

(金)

ごはん

小魚の佃煮

親子の中華煮

こんにゃくと青菜の磯和え

シューアイス

牛乳

 

佃煮の塩気がごはんと合っていて中華

煮と共に美味しかったです。磯和えは

さっぱりとして食べやすかったです。

アイスも子ども達は大喜びだったと思

います。

小魚の佃煮は、小さ目の魚と胡麻が入

りごはんの付け合せとして食が進みま

した。和え物は、のりが入り風味が出

ていました。和え物が苦手な子もみん

なに励まされて頑張っていました。

シューアイスにみんなの注目が集まり、

今日は、特に無言で、食べていました。

最後に、お目当てのシューアイスをと

ても大事そうに食べていました♡。

「アイス最高!」