日にち   献 立 名     写     真

教職員より いかがでしたかノ-ト

「  」内は児童の声     等

5月1日

 (月)

なめし

鮭の若草焼き

青菜の胡麻和え

じゃが芋とわかめの味噌汁

オレンジ

牛乳

 <若葉の献立>

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サケの若草焼きは、マヨネーズを中心

とした味付けで子ども向けにアレンジ

してあり、食べやすく工夫していると

思いました。味噌汁のじゃが芋に歯ご

たえがあり美味しかったです。

魚のソースが美味しくて、皮まで食べ

ました。バットに残ったソースをきれ

いにすくい、おかわりしていました。

「さかながフワフワして、ぜんぶたべ

れたよ。」

   

*下味をつけた鮭を鉄板に並べる。

*ほうれん草、枝豆等を入れて作った

 特製を乗せ、広げ、焼く。

5月2日

 (火)

中華ちまき

ししゃもの新緑揚げ

三色ナムル

韮卵スープ

かしわ餅

牛乳

 <こいのぼり献立>

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ししゃもは、新緑揚げの名にふさわし

く抹茶でうまく色を出していました。

同じししゃもでも、普段とは違った感

じがしました。色合いって大切だと改

めて感じました。

色がきれいで、食欲をそそるメニュー

なので、子どもたちも喜んで食べてい

ました。中華ちまきもししゃもも人気

でした。尾も残っていません!!♡

もち米に椎茸や筍材等の材料を入れ、

ご飯を炊き、ホイルにくるんで蒸し、

中華ちまきを作りました。作業工程が

たくさんありましたが、互いに声を掛

け合い、効率良く仕上げることが出来、

嬉しかったです。

「ホイルは、ちいさくたたんだよ。」

 5月8日

 (月)

ピザトースト

アスパラシチュー

ルンルンサラダ

ばんかん(特別栽培品)

牛乳

 

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シチューのアスパラのシャキシャキと

玉葱のトロ食感が味を引き立てました。

サラダのレモン味とトーストの相性も

ぴったりでした。

アスパラを苦手とする児童がいました

が、一口食べたら美味しかったらしく

ペロリと平らげてしまいました。

ばんかんは和風のグレープフルーツを

思わせる爽やかな果物。実の袋は苦み

があるのにもかかわらず、残って入る

のは皮だけです。

   

 

左は”ばんかん”。

愛媛県の大月農園で栽培。

給食用の特別栽培品。

 5月9日

 (火)

グリンピースごはん

鰹のオーロラソース

小松菜ののり和え

けんちん汁

甘夏ゼリー

牛乳

 <2年生がんばったね献立>

 

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2年生が皮むきを担当したグリンピー

ス、作業をした子ども達はいつもとは

違った給食になったことでしょう。鰹

は、ケチャップを使い魚の臭みを上手

に和らげていると感じました。

今日は、旬の食材を使った献立です。

2年生から受け取ったグリンピースを1

粒ずつ丁寧に洗い、湯を沸かし6~7

分ゆでます。柔らかくなっても、豆の

青臭さがなくなり中のデンプン質が煮

えていないといけません。この加減に

注意しながら茹で、水に取り、焼いた

塩をまぶし、ごはんに混ぜました。昆

布を入れて炊いたごはんとの風味は格

別。とても好評でした。

子ども達は、むいた時の様子と比較し

ながら、各々にグリンピースごはんを

堪能していました。どの学年も驚くほ

ど良く食べていました。

「いろが変わっている!」

「においがしなくなったね」

 さやとり

 の様子

・「床に落とさないようにね」

・「上手になってきたよ」

・「ずいぶんと早いね」

 

・「ケースに入れてね」

・「わー、すごい!」

 「においは、どうかな?」

・代表児童が調理員さんに届ける。

 調理の

 様子

・流水で良く洗う。

 

・2槽目の水槽に移し、

 計3回洗う。

 

・たっぷりの湯で茹でる。

 

 

・昆布を入れて炊いたごはん。

 

・昆布を取り出し、ピースを

 入れる。

 

 5月10日

 (水)

シナモントースト

セサミトースト

チリコンカン

わかめと枝豆のサラダ

オレンジ

牛乳

 

チリコンカンに入った豆は良く火が通

っていました。サラダの枝豆も緑が鮮

やかで、新緑の苦節にふさわしい献立

でした。

トーストがシナモンとセサミの2種類

あったので、子ども達はどれも好きだ

と大変喜んでいました。いつものよう

に全て、完食、でした。

 5月11日

 (木)

さつま芋と青菜のごはん

鰹と豆腐の和風焼き

野菜の胡麻和え

五目味噌汁

ばんかん(特別栽培品)

牛乳

 

 

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和風焼きは、ふんわりとして美味しか

った。ごはんの芋は小さく切ってあり

食べやすく美味しかったです。具沢山

の味噌汁で食欲がすすみました。

和風焼は、材料を良くこね、丸めます。

形状が維持できる最小限の堅さで丸め

るのはとても難しいですが、その分仕

上がりが柔らかくなるので頑張って作

っています。”フワフワだったね”と言

われとても嬉しいです!

 

 5月12日

 (金)

中華丼

大根のナムル

春の白玉フルーツポンチ

牛乳

 <春のフルーツ献立>

 

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中華丼の野菜がたっぷり、ナムルは橙

色が鮮明、フルーツポンチは春の色彩

が感じられました。

寒天をワインで煮、果物や白玉が入っ

たフルーツポンチは、大変人気があり

ました。おかわりタイムがくると、み

んな目を丸くしてじゃんけんに参加。

結局、みんなで少ずつ仲良く分ける事

になりました。とてもホットな雰囲気

でしたね♡

   

 

・中庭にも、色とりどりの

 花がきれいに咲いています。

 とても心が和みますね。

 用務員さん、ありがとう。

 

 5月15日

 (月)

わかめごはん

鶏肉の胡麻酢かけ

もやしの和え物

大根とじゃが芋の味噌汁

バナナ

牛乳

 

鶏肉の胡麻酢かけ、胡麻酢の深い味わ

いに感動しました。給食においての一

工夫、子ども達にとっても大切な事だ

と感じました。

胡麻酢の黒色を気にして、ためらう子

がいました。”ちょっとだけ食べてご

らん”。暫くすると、たれの味が気に入

ったようで、全部食べる事ができまし

た。(やったー!、がんばったね。)

 5月16日

 (火)

きな粉揚げパン

ポークビーンズ

海藻サラダ

ばんかん(特別栽培品)

 

揚げパンにかかっているきな粉の甘さ

が程よく、ポークビーンズと共に美味

しくいただきました。サラダのコーン

の甘みが子ども達にも食べやすく工夫

されていると思いました。

揚げパンは大人気のメニューで、朝か

らワクワクしている子が多かったです。

余っているパンを小さく切り、みんな

で分け合いました。

「きょうも、からっぽだよ先生!」

 5月17日

 (水)

ごはん

アーモンドと煮干しの佃煮

じぶ煮(石川県の郷土料理)

豆腐と小松菜の味噌汁

オレンジ

牛乳

 

煮物は良く味がしみてごはんと共に美

味しく食しました。味噌汁の小松菜が

シャキシャキとして歯ごたえが良かっ

たです。

アーモンドと小魚の佃煮がごはんに合

い好評でした。アーモンドは細切り、

魚も小さめで食べやすかったようです。

良くかんで味わいました。煮物は里芋

がしっとりとしてとろみが付き、美味

かったです。スプーンが付いたので上

手に食べ、お皿はピカピカになりまし

た。

「煮物も味噌汁も、おかわりしたよ」

 5月18日

 (木)

バナナプルーンケーキ

ししゃもの天ぷら

山菜うどん

からし和え

ばんかん(特別栽培品)

牛乳

 

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ケーキはホクホクし、バナナとプルー

ンの香りがあり、ししゃももサクサク。

うどんは野菜が沢山入っていて栄養満

点でした。

ケーキはいつも大人気です。手で割る

際おぼんにこぼれたかけらも、それは

それはきれいに残さず食していました。

美味しい物には心を奪われてしまう、

そんな優しい気持ちの子ども達を垣間

見た給食時間でした。勿論、その他の

料理も完食です!

「ケーキのおまけ(切り分けた端の部

分)もおいしかった」

 5月19日

 (金)

マーボー生揚げ丼

春雨スープ

レインボーボールゼリー

牛乳

 

マーボーは低学年と高学年で辛さを変

えているとの事、大変有り難いです。

スープの味付け良く、ゼリーも緑、赤、

オレンジの色が鮮やかで見て楽しむ事

も出来ました。

ゼリーは3つの色を入れるため、係を

分担し調理をしました。その後、透明

のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で保冷。中

心温度を測り配食。和え物やサラダと

同様に温度管理が重要な料理で、毎回

大変神経を使って作業を行っています。

 5月23日

 (火)

胚芽ロール

しいらの磯部フライ

コーンポテト

カリポリサラダ(コーンフレーク)

ホイールマカロニスープ

オレンジ

牛乳

 

 

フライは青のりの風味があり、ポテト

の色合いも良かったです。サラダのコ

ーンフレークをおかわりしようと無言

で食していました。スープに入ってい

るホイールマカロニを、いくつ入って

いるのかと楽しそうに眺めている子も

沢山いました。

パンに魚やサラダを挟んで食べました。

違った味を楽しむ事が出来、完食です!

 5月24日

 (水)

ビビンバ丼

アーモンドサラダ

白玉と韮の卵スープ

ばんかん(特別栽培品)

牛乳

 

 

ビビンバ丼は、肉にピリ辛の味が付き、

野菜がたっぷりあったのでごはんに混

ぜながら食べました。サラダは、アー

モンドの香ばしさが良く、レモンの味

が爽やかでした。スープは白玉が出て

きてビックリ。美味しくいただきまし

た。

「ビビンバ丼は肉と野菜がピリッとし

ていておいしかった」

 5月25日

 (木)

ナン

キーマカレー

かむかむサラダ

お餅の胡麻みつ

オレンジ

牛乳

  <まごわやさしい献立>

 

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今日の献立は、元気で健康に過ごすた

めの食材(豆.ごま.わかめ.魚.椎

茸.いも)を使ったものでした。孫の

代まで健康にという意味で、頭文字を

取って”まごわやさしい”。すばらしい

フレーズです。食育そのものです。

大きなナンがある今日の給食は、お盆

が一杯になるほど賑やかなメニューで

した。勿論、子ども達にも人気で、ち

ぎったナンをカレーにつけて食べまし

た。デザートはお餅と果物、2つもあ

るとみんな大喜びでした。

「きょうは、さいこう!まただして!」

 5月26日

 (金)

ゆかりごはん

鰆の西京焼き

ふきの煮物

具だくさん汁

ミニ鯛焼き

牛乳

 <野山の献立>

 

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ふき煮物は、食感良くふきの香り程良

く、ごはんと共に美味しかったです。

汁に野菜が沢山入っていて栄養満点で

した。

ふきの煮物は、食べてみて美味しいと

いう子が多く、最初減らした児童もや

っぱり食べたいと、増やしていました。

(ふきは茹で、油揚げや椎茸等と一緒

に煮、煮しめました。)

魚の皮を残している子が、今日は全部

食べていました。尋ねると、味噌の味

がきいて美味しかったとの事でした。

皮はビタミン類が豊富です。最近、皮

まで全部食べてくれる児童が増えてき

て、たくましさを感じます。

 5月29日

 (月)

かやくごはん卵添え

鯖のカレー焼き

野菜のおひたし

きのこの味噌汁

オレンジ

牛乳

 

今日の給食は、素材の旨味を引き出す

美味しい給食です。かやくごはん、鯖

のカレー焼き等、美味しかったです。

ごぼう等の野菜が入ったごはんが苦手

な子が数人います。今日は、卵を乗せ

たごはんなので、すんなり食する事が

出来ました。みんな、がんばったね!

 5月30日

 (火)

黒糖パン

ポテトと豆腐のグラタン

枝豆サラダ

カレーコンソメスープ

ばんかん(特別栽培品)

牛乳

 

グラタンは豆腐が入っていてさっぱり

食べられました。スープはカレー味で

子ども好みに工夫されていました。

良く見ると、グラタンには色々な食品

が入っています。ポテトや豆腐の味や

形を意識して食べる事が出来、ご馳走

様でした。

「パンにグラタンをつけて食べたら、

おいしかったよ」「スープのカレー

味がおいしかった」

 5月31日

 (水)

ごはん

小女子の佃煮

肉豆腐

野菜の胡麻和え

オレンジ

牛乳

 

肉豆腐は味が良くしみていました。胡

麻和えは、サッパリ感がまた食欲をそ

そりました。ごはんも佃煮と共に美味

しくいただきました。

佃煮は、小女子の他に昆布や削り節が

入り子ども達に食べやすく、すぐにご

はんがカラカラになってしまいました。

和え物が苦手な子、少しずつ、少しず

つチャレンジしていました。