8月1日 土曜日 夏休み前の最後の授業日

夏休みを待っていたかのような今日の晴天☀!夏空をバックに青々しげるけやき並木には、朝からミンミンゼミが鳴いています。今日は、今学期3回目の土曜授業、そして夏休み前最後の授業日。子どもたちは元気に登校しました。

最終日の今日まで、いまだかつてない8月の献立を考えてくださった栄養士さん、暑い調理室で作ってくださった給食調理員の皆さん、どうもありがとうございました。子どもたちは今日も、前を向いて静かに食べていました。

今年度は、1学期2学期3学期ではなく、前半後半となるので、1回目の通知票は、10月30日の予定です。ですから、今日は「1学期終業式」という言いかたはせず、「夏休み前の全校集会」を下校時に放送でなく、ズームで行いました。教室の大型テレビ画面に映し出せるので、少し進歩です。

次に集まるのは、8月24日。この日も、「2学期始業式」ではなく、「夏休み後の指導開始日」です。全員無事に集まれることを願っています。ご家族皆様の健康と安全をお祈りします。