9月25日(水)国際交流学習

国際交流団体「ヒッポファミリークラブ」の方々を招き,世界の言葉について親子で学び合いました。世界の様々な国々の言葉を使ってゲームをしたり,クイズを考えたりして親子で交流を深めました。また,アメリカでホームステイを体験した高校生から話を聞き,自らコミュニケーションを図ることの大切さについて学びました。英語以外の多言語を通じて交流を深め,あっという間に時間が過ぎていきました。今回の学習を企画してくださったヒッポファミリークラブの皆様,そして準備や計画を進めてくださった学級代表の役員の皆様,本当にありがとうございました。

9月18日(水)校外学習

あいにくの雨の天気でしたが,電車を乗り継ぎ千葉市科学館と千葉県庁の見学に行きました。千葉市科学館ではプラネタリウムを見て夏の星空や月の様子を詳しく学習しました。また,グループ見学では理科の様々なコーナーを歩いて回り,体験的に学びました。千葉県庁では展望ホールから千葉市内の様子を観察しました。しおりに気づいたことを一生懸命メモしたり,担任に進んで質問に来る子もいて,また一回り成長が感じられました。帰りの電車の中ではぐっすり寝ている子がたくさんいました。また明日から学びの成果を新聞にまとめていきます。

9月13日(金)学年集会

校外学習まで残り数日となりました。今日は来週18日(水)に行く千葉市科学館,千葉県庁,電車の乗り方,持ち物などについて説明を行いました。校外学習実行委員の子どもたちは,毎日昼休みに集まって会の準備を進めてきました。集会では,実行委員の子どもたちが質問に答え,司会進行を務めました。子どもたちは熱心に説明を聞き,しおりに進んでメモを取る姿も見られました。

7月17日(水)理科出前授業

業者の方を講師に招き,空気と水の出前授業を行いました。はじめに空気と水の学習のポイントを復習した後,空気でっぽうの威力を確かめたり,ペットボトルロケットに空気をつめたりしました。ペットボトルロケットはクラスごとに,全員で空気を注入していきました。最後に担任が力いっぱい空気を注入した後,ロケットを打ち上げました。空高く上がったロケットを見て,子どもたちはびっくりしていました。

7月12日(金)浄水場見学

あいにくの雨の天気でしたが,松戸市内の野菊の里浄水場に見学に行きました。はじめに浄水場の説明DVDを視聴した後,屋内の中央管理室,水質検査室を廊下から見学しました。雨のため外の施設は見学できませんでしたが,水がきれいになる仕組みを実験で見せてくださいました。最後にお土産をもらい,子どもたちは大喜びでした。その日のうちに,学んできたことを報告文にまとめました。

6月20日(木)土曜参観

雨が降ったりやんだりの不安定なお天気でしたが、大勢の保護者の方々が来てくださいました。ありがとうございました。

5月24日(金)安全教室

松戸警察署の方々を招いて,警察の仕事について学びました。自転車の乗り方や不審者に遭ったときの標語【いかのおすし】など,詳しく説明していただきました。後半は警察の車両の中をじっくり見させてもらい,鑑識体験もさせてもらうことができました。警察の仕事に興味を持った子も,たくさんいたのではないでしょうか。今日の体験学習で学んだことを,社会科の学習に生かしていきます。

5月18日(土)運動会

10連休の後,表現種目『イソダンス』を中心に練習を進めてきました。ダンスリーダーを中心に休み時間も練習に励み,本番ではどの子も最後のポーズまでかっこよく踊っていました。棒引きは大接戦でしたが,赤白両チームとも全力で棒を引き寄せていました。また,応援団の子どもたちは毎日昼休みと放課後も練習を重ね,当日は他の学年種目のときに精一杯声援を送っていました。子どもたち一人ひとりの成長が見られ,また思い出に残る運動会になったことでしょう。保護者の皆様も,Tシャツの用意などご協力ありがとうございました。

4月26日(金)消防署見学

午後,牧野原小学校の学区内にある五香消防署に行きました。学年を2グループに分けて,消防車両や屋内の施設についてそれぞれ説明を受けながらじっくり見させてもらうことができました。また,消防士の仕事についての紹介DVDも視聴しました。子どもたちは,消防士の方々の話や実物を見てわかったことをたくさんメモしていました。どの子も,メモ用紙は表裏びっしり埋まっていました。連休明けの新聞作りが楽しみです。

4月24日(水)学年集会

4年生に進級してから2週間以上が経ちました。今日は4年生初めての学年集会がありました。26日(金)に行われる「1年生を迎える会」で,4年生は牧小〇×クイズを発表します。〇×クイズのかけ声の練習や,1年生を迎える会の実行委員,運動会実行委員,ダンスリーダー,応援団・・・・・・それぞれの係の子どもたちの自己紹介を行いました。運動会で4年生は表現「磯ダンス」と団体競技「棒引き」をします。係の子どもたちは休み時間も集まって準備を進めています。連休明けからは,運動会に向けて学年一致団結して取り組んでいきます。